当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

建辉达:潮汕情怀的印刷拼搏

时间:2013-07-11 09:51:49来源:作者:龚 晨
四月的广州正值“回南天”,空气潮湿而闷热。在工业园众多的白云区,一家家制造工厂就“隐匿”在幢幢高楼里,而我们此次拜访的广州建辉达印刷厂也置身其中。用老板郑辉展的话说:“我们没有招牌,没有厂门,第一次来确实不大好找。”然而,稍显简陋的厂房里机器轰鸣,各个车间都在紧张而有序地工作着,这样的生动场景不禁让人想到经济学家对小微企业“蚂蚁雄兵”的比喻,他们是宏观经济的末梢神经,他们的活跃程度决定着区域经济的整体活力。


  建辉达的员工数量不足50人,从规模上来说确实无法与大企业相较。但正是这样的小微企业构成了广州乃至全中国印刷行业的主流力量,他们就是中国印刷业的“蚂蚁雄兵”。
  “潮汕人在广州搞印刷的不少,大部分企业的规模都和我们差不多。”郑辉展是潮汕人,待客之礼尽在那一杯工夫茶中。烧一壶沸水,茶冲三道,茶香氤氲中,让我们听听他和建辉达的故事。

  “广州的包装市场挺有得做”
  “工夫大大是度生,生意小小能发家。”这是潮汕地区的一句俗语,大意是:为别人打工,做得再大也只是够生活;自己做老板,即使生意再小,只要用心做也能发家致富。
  1995年之前,郑辉展在一家药厂做业务员,但潮汕人的基因决定了他不可能甘心于只做一名打工仔。在跑业务的过程中,郑辉展有机会接触到一些药包供应商,有心的他仔细考察了一番,感觉“广州的包装市场挺有得做”,就这么选定了下海创业的方向。最开始郑辉展主要是在炒单:利用自身和药厂关系较好的优势,从药厂承接包装订单,再把订单交给相熟的包装企业加工,从中赚取差价。
  “当时的印刷工价很高,比现在几乎要高一倍。”干了一段时间,郑辉展细算经营账,发现只接单的话基本上赚不到什么利润。“还是得自己干”,1995年,郑辉展咬咬牙,投资了十几万元,又拉上弟弟一起,把厂子建了起来。和大多数同期兴建的印刷企业一样,建辉达的资金实力有限,买不起新设备,只能购买二手印刷机。“1995年5月28日,我买进了第一台二手印刷设备。”
  做了一段时间的药包业务,虽然也留恋于当时药包订单的工价高、利润足,但郑辉展实在受够了药品行业过长的回款周期,“刚开始是三个月回款,后来发展到一年多、两年都收不回货款。”钱到不了手中就不是自己的,郑辉展只能另找新市场。
  众所周知,潮汕人很团结,他们愿意互相帮衬、互通有无、共同发展。建辉达的新机遇也来自于郑辉展与同乡之间的深厚情谊。“广州是全国最大的化妆品生产基地,我有好多朋友都在这个行业做生意。”就这么顺其自然地,建辉达完成了一次业务转型。在郑辉展的车间里,目前日化包装已取代药包成为订单主流。

  “再用二手机,不会有市场的”
  尽管有同乡帮衬,但郑辉展也知道,这种帮衬仅限于质量合格、价格合理前提下的优先考虑。“如果质量没法达到客户的要求,就算是关系再好的朋友、老乡,这个生意也是做不长久的。”采访中,郑辉展提到了一桩往事,汕头一家主营出口相册的企业老总也是他的同乡好友,此前曾将部分订单转给建辉达进行印刷加工。“但我们做了第一批后就没有第二批了,他们是出口单,二手机根本达不到他们的印刷要求。”
  同样的,化妆品包装对色彩、光泽等视觉要素的要求很高,与形式简洁、颜色单一的药包存在着很大的差异。郑辉展试着用原来生产药包的二手印刷设备来生产化妆品包装,做了一段时间,客户的反馈让他哭笑不得。“客户说我们印刷的每个包装盒颜色都不一样,每个盒子都是专利产品——因为没法仿造。”
  “现在的环境和以前不同了,再用二手机,不会有市场的。”郑辉展想到了买新设备。怎么选呢?汕头那位朋友给了他一个建议:去看看海德堡吧。2009年,广州地区第一台青浦产海德堡CD102-4落户建辉达;2013年3月,郑辉展又购入了第二台海德堡CD102-4,同样还是青浦产。
  还有一个细节不得不提,这两台设备都是全款购买的。潮汕人有句话叫做“百赊不如五十现”,郑辉展的理解很实在:“我们是小生意,不会什么资金运作,也不喜欢欠别人太多钱,感觉还是真金白银地买回来比较放心。”注重现金流,把资金运作的安全性放在首位,郑辉展认为这是提升小微企业抗风险能力的关键所在。

  “没有海德堡,这根本就是不可能的事情”
  两台青浦产海德堡CD102的到位,给建辉达带来了何种变化?
  从车间的情况来看,郑辉展用数字给出了答案:“以前我们用二手机一天只能印5~6个单,现在一天两个班可以印到30个单。这两台设备的自动化、智能化程度都很高,以前我们调一套版要花一个小时,现在10~20分钟就能调好了。这个区别是很大的,因为提升的效率不是一点点,而是好几倍。”
  从客户的开发情况来看,郑辉展的感受更加深刻。“广州地区的客户还是非常认可海德堡的。第一台CD102到位后,我们和客户一介绍,基本上这个订单就谈成一半了。去年,广州很多印刷厂都没活干,我们却是满负荷运转,应该保养的时候都没有时间停机保养,所以我们决定抓紧买第二台。”更让郑辉展感到高兴的是,为他介绍海德堡的那位老乡听说建辉达购进了两台海德堡胶印机,干脆将自己工厂的印刷工序完全交给建辉达。郑辉展深有感触地说:“没有海德堡,这根本就是不可能的事情,它让我们的客户更加放心了。”
  谈及未来,与众多同行想转战包装市场的思路不同,从包装起家的郑辉展想往商业印刷上“靠一靠”,如短单的宣传册、画册印刷等,都是他未来想承接的订单。“看上去好像没什么钱赚,但这些活件的生产速度快,几千张的订单我们一个小时就能搞定,这也正好可以借助海德堡设备换单迅速、生产灵活的优势。”

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏