当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

对话:IT西进中的包装业

时间:2013-07-11 09:58:19来源:
“由于IT产业发展带来的增量需求尚处于持续释放的过程中,因此导致包装企业出现开工率不足、订单减少的情况。”
  深圳市美盈森环保科技股份有限公司副总经理兼董事会秘书黄琳
  项目名称:重庆市美盈森环保包装工程有限公司
  投产时间:2011年9月
  美盈森的主要客户涵盖世界500强的电子通讯类企业、智能型设备企业以及全球领先的电子制造服务(EMS)企业,并同时为世界领先的家居、保健品、户外用品等企业提供包装一体化服务。


  近几年,重庆大力发展信息产业,提出了“打造内陆开放高地,构建我国西部国际贸易大通道”、“打造全球最大笔记本电脑生产基地,年产笔记本电脑8000万台”、“将信息产业打造成为取代汽摩的第一支柱产业”等发展目标。惠普、宏碁两大品牌商以及富士康、广达、英业达等六大代工企业的强势入驻,将为这一区域每年新增数十亿元的包装需求,其中高端IT包装的需求也十分可观。我公司作为以服务电子通讯类企业为主的包装一体化供应商,十分希望分享重庆地区旺盛的包装需求,另一方面也希望成为西南地区的领先包装企业,引领当地包装行业实现快速发展。在这样的背景下,重庆美盈森于2011年9月投产运营,主要为重庆本地及周边的电子通讯类企业提供包装服务。
  我们认为,国家、地方政府的政策对于产业经济的发展至关重要。如今,国家已将重庆列为国家信息产业基地,重庆市政府也把电子信息产业列为当地经济发展的主导产业,政策层面的支持能保证电子信息产业在当地的发展过程中获得各种所需的资源,进而推动产业更快发展。
  但按照重庆地区IT产业及配套产业目前的经营情况来看,与当初的投资预期存在一定差距。据我们观察和公开信息显示,重庆电子信息产业的整体发展速度相对滞后于当初规划,投产企业存在开工率不足的情形。
  而从重庆当地的包装行业情况来看,一方面,当地的包装企业较多,发展层次参差不齐,存在产能饱和的现象;另一方面,由于IT产业发展带来的增量需求尚处于持续释放的过程中,因此导致包装企业出现开工率不足、订单减少的情况。我们的产能利用率也比计划要低一些,主要原因为目标客户——电子通讯类企业的实际投资较原先的投资计划要慢一些,因此目前的产能利用率还不高。面对这种情况,我们正在加强对现有客户包装需求的深度挖掘;此外,我们也会积极拓展其他领域的新客户。
  不过,虽然目前还存在着一些问题和困难,但随着各项配套政策的陆续出台,重庆地区IT产业未来的发展依然十分值得期待,与之配套的IT包装行业也将迎来发展机遇。借助于公司自身的核心竞争优势,依托西南地区经济快速发展带来的旺盛包装需求,我们力争发展成为西南地区客户资源丰富、一体化服务能力突出、业务规模排名前列、盈利能力较强的现代化包装企业。

  “成渝地区IT产业的实际发展情况与当初国家和地方政府的预期有所出入,这两年的发展步伐有所放缓。”
  立华彩印(昆山)有限公司总经理刘正清
  项目名称:立华新进印刷包装(遂宁)有限公司
  投产时间:2012年7月
  立华彩印1996年以IT包装业务起家,富士康、仁宝等IT代工企业,以及宏碁、惠普、索尼等品牌商都是我们的忠实客户。
  IT包装企业的发展必须紧跟客户脚步。2010~2011年,富士康、广达、仁宝、纬创、和硕等一批我们原先在华东地区的客户都将大量产能迁往重庆和四川,并邀请我们一起前去考察,我们才决定来四川设厂。说通俗些,我们基本上是“被客人牵着走”。2012年7月,我们在四川遂宁投资建设的工厂正式投产。
  成渝地区IT包装行业的竞争其实非常激烈,行业巨头当纳利已经进驻,主要为富士康提供配套产品。还有很多从华东、华南地区转移而来的包装企业,包括裕同、正隆、乔坤、上阳等差不多和我们是同期进入的。但大家选择的地点不太一样,有的在重庆,有的在成都,而我们选择了遂宁。选择遂宁的主要原因是它处于成都和重庆中间,离成都和重庆都只有120公里的距离,地理上的优势使我们可以同时为两地供货,大大扩展了服务的辐射范围。
  从客户分布的情况来看,目前我们在重庆的客户相对较多一些。一方面是由于在重庆落户的IT制造企业比较多,如惠普、宏碁、华硕、东芝、富士通等五大品牌商都在重庆;世界六大笔记本电脑代工商也分别落户在重庆西永加工区和两江新区。成都目前有三个大的IT品牌商:苹果、戴尔和联想;代工企业主要是纬创、富士康和仁宝等。所以单从客户数量来看,重庆订单还是会多一些。此外,成都地区的IT产业目前主要生产三类产品:笔记本电脑、平板电脑和台式机,而仅惠普一家每年在重庆差不多就有3000万~4000万台打印机的产量,也就是说重庆地区的产品种类更丰富一些。
  我们当初来遂宁设厂,对企业的未来发展还是很乐观的,因此大手笔地建造厂房、添置设备,目前工厂占地面积为200亩,建筑面积为10万平方米,我们希望遂宁工厂能实现8个亿的年销售额。但从目前的情况来看,实际的运营情况与目标相比存在一定的落差。今年初,我们将遂宁工厂本年度的销售目标设为2.5亿元,半年过去了,现在看来,要实现这个目标有非常大的压力。按照目标,1~5月我们应该完成6000万元的销售额,实际上只完成了4000万元,连预期的70%都未达到。
  这主要和客户的实际产能投放情况有关。电子信息制造业的景气程度与经济形势的关系十分密切,目前全球经济复苏情况并不乐观,成渝地区IT产业的实际发展情况与当初国家和地方政府的预期有所出入,这两年的发展步伐有所放缓。
  当年,地方政府在招商引资时,给我们提供了很多积极的讯息,比如到2015年,重庆地区要实现1亿台笔记本电脑、1000万台显示器、5000万台打印机的产量;成都地区要实现2亿台平板电脑和笔记本电脑的产量。现在已经到了2013年,据我的观察,现实和目标间的差别还是非常大的,几乎差了50%左右。
  造成这种现象的原因,首先是人才匮乏,大型的IT制造企业招聘人数经常高达上万人,虽然国家及地方有引进人才方面的相关政策,但很多技术人才还是不愿意离开北上广,去西部发展;其次就是配套问题,IT产业需要的配套环节很多,如果配套产业链不够完善,会使预期进程延后很多;第三就是受国际大市场的影响,现在全球经济不景气,电子产品的需求量不够,客户的预期产能并没有按照计划得到释放,我们的很多客户今年都已经将年初制定的规划目标下调了20%~30%。
  再来谈谈我们遂宁工厂的情况。目前我们的主营业务是说明书、标签、传统彩盒、精装盒等产品,其中说明书业务大概占总量的50%,传统彩盒占35%,精装盒占15%。但是未来肯定会有所突破,今年4月,我们购入了西南地区的第一条BHS瓦楞纸板生产线,这也是西南地区最高档、速度最快的瓦线,产能很大,等到8月正式运营后,纸板和纸箱业务的比重可能会占到50%~60%。
  我们的精装盒业务主要针对平板电脑和智慧型手机。但目前成渝地区平板电脑和智慧型手机的产量并不大。客观地讲,这块业务我们成长得还不够好,但是我们依然看好精装盒产品,未来我们也将借助身处西南的地域和资源优势,将这部分产能转移到酒类产品的精品包装上。
  遂宁工厂从2012年7月投产至今,不到一年的时间里我们其实遇到了很多的困难,如西南地区的原材料供应很不齐全,很多配套材料找不到,有时候还要从广东买,不但影响时效,也增加成本;西南地区的人才严重匮乏,由于欠缺技术人员,我们只能从昆山工厂输送人才,或是在企业内部慢慢培养,劳动力外流现象使得普通员工的招聘也很困难。
  此外,我们的设备虽新、产能虽大,但订单不足,开机率不能得到有效满足,平均只能到50%,差的时候甚至只有30%左右,所以生产成本很高。但即使开机率只有30%,我们也仍然坚持自己生产,因为客户对IT包装的品质要求比较高,请人代工的话,品质和交期不能掌控,会影响企业信誉。
  虽然我们现在产能不饱和,但不代表未来不饱和,我们还是充满信心的。第一,国家已经给了西部地区非常大的政策支持,物流业的发展速度也很迅猛,欧亚铁路马上要开通,IT产品以后可以通过铁路直接运输到欧洲,提高交货速度,降低物流成本;第二,四川和重庆都是中国的人口大省(市),对IT产品的需求量很大,当地市场还是很有发展前景的。
  所以,我们会对遂宁工厂持续投入。除IT包装,我们还会涉足酒类精品包装和鞋类包装,食品等通用消费品包装市场也会进入,希望通过拓展其他包装领域,来弥补IT包装目前产能不饱和的问题。

  “笔记本电脑被平板电脑和手机取代的趋势日益明显,而重庆又主做笔记本电脑,终端客户需求的疲软使得重庆的IT制造行业发展速度减缓、下滑趋势明显。”
  深圳市裕同印刷股份有限公司运营中心总监   徐旭辉
  项目名称:成都裕同印刷有限公司、
  重庆裕同印刷包装有限公司
  投产时间:2012年3月
  2011年,深圳裕同在重庆和四川分别设立了工厂。毕竟重庆和成都之间还有一定的距离,两地工厂可以更好地为当地客户提供服务。重庆工厂的客户主要以惠普为主,包括它的代工商广达、富士康、纬创等;成都工厂的客户有联想、仁宝、富士康等。在两地工厂的业务组成中,精品盒、彩盒和说明书大概占5~6成,其余为纸箱产品。目前成都工厂的产值略高于重庆。


  我们选择进军成渝地区,主要受两个因素影响,一是整个西南地区尤其是成渝经济区的发展前景很好,市场空间也有很大容量;第二是东部地区的IT制造企业进行了产业转移,大批与之配套的包装企业也纷纷涌入成渝地区。与这些同行相比,我们的客户资源更加稳定,合作经验更丰富,不管是供应链管理还是产品品质,我们都做得很好;其次是我们的产品线比较完整,囊括纸箱、彩盒、精品盒、说明书等,可以为客户提供整套包装解决方案。
  而与当地土生土长的包装企业相比,我们的优势也很明显。一是我们与客户的合作基础非常坚实,客户与我们的粘合度、紧密度很高,更易达成进一步合作;二是我们不仅产品线丰富,而且能在不同地方达到同样的品质要求,像富士康、惠普在华东、华南、西南都有工厂,不同工厂对产品的要求是一样的,我们能够保证各地交货的一致性,这是本地企业很难做到的;三是我们的管理方法比较先进,在沿海地区多年的锤炼和学习,使我们的内部控制体系、管理体系和品质体系发展得相对比较完善。不过本地企业在普工来源的本土化方面具有优势,生产中低档产品的话,他们也肯定更有成本优势。
  出于对上述原因的分析,我们最初的预期是希望五年内在这一地区实现3亿元左右的产值。但在进入成渝地区的这段时间里,我们的实际发展进度是不如当初规划的。尤其是重庆工厂,目前的运营情况跟预期相比有较大差距。经过分析,我们认为主要是受到以下因素的影响。
  第一,宏观经济发展不乐观,重庆地区IT制造企业的投产进度不如预期,我们作为配套服务企业在进度上也难免会受影响;第二,笔记本电脑被平板电脑和手机取代的趋势日益明显,而重庆又主做笔记本电脑,终端客户需求的疲软使得重庆的IT制造行业发展速度减缓、下滑趋势明显;第三个因素的影响可能不是很大,就是重庆这两年的政治环境有些变化,但这或多或少还是会影响当地经济的发展;第四点,可能大家当初的想法都比较简单,希望来西南地区后可以扩大产能、降低成本,产业转移的最大考虑肯定是降低成本,但单纯就成本来说,重庆的综合成本并不见得比沿海地区低,因为当地没有完整的供应链,尤其是做出口的话还要将产品运到沿海,物流成本也是综合成本中一个很大的部分。这几个因素加起来,使得重庆IT产业的发展可能并不如政府规划得那么乐观,目前没有达到预期水平。
  原材料供给不足和产品运输问题亟需解决,人才问题也不可小觑。但高端的技术和管理人才一般已经习惯了沿海地区的环境,不太愿意往内地走,普工倒是不缺。虽然国家有各项政策支持人才引进,但也不是短期内就可显出成效的,还需要时间。
  2013《财富》全球论坛在成都召开,国家在IT行业的发展方面继续提出了一些新政策,目标确实挺宏大,但我觉得IT包装企业应该冷静地看待这个“目标”。虽然我们对未来很看好,但发展速度肯定没有政府规划得那么快,而且目标能否实现要从多方面因素进行考虑。
  印刷包装属于传统制造业,在我国可以说是产能严重过剩的行业。很多优秀的外地包装企业进驻成渝地区,淘汰了本地的一些小型包装企业,同时也带来了新的产能需要在本地消化。目前来看,成渝地区的包装行业也基本上处于饱和状态,只是竞争没有沿海地区那么激烈。
  对待成渝地区的IT包装市场,我觉得要有足够的耐心,不能急功近利,这是个长期的过程。我们在这边的布局已经完成了,以后主要会通过产品和技术升级来增加更多的市场份额。未来我还是有信心的,因为我们的开机率目前能达到70%~80%,而且订单量也是持续增加的。

  “成都现在并没有直接从IT客户手中接单的本地包装企业,都是为沿海转移过来的包装企业做代工生产。”
  成都市宏坤包装有限公司总经理  杨平江
  这两年国家出台了很多优惠政策扶持成渝地区IT产业的发展,成都市政府也非常重视IT产业作为本地龙头产业的经济带动作用,这对包装企业来说都是不错的发展机遇。但有机遇就有竞争,现在我们一方面是跟本地企业竞争,由于包装行业准入门槛低,只要有利可图,一时间就会有一大批小规模企业进入,抢夺市场;另一方面是跟外来企业竞争,由于他们与客户有稳定的合作关系,所以短时期内会占据市场。


  我们公司这两年在设备更新和技术改进上的投入非常大,硬件上完全可以满足客户对产品的要求。但是由于进入成渝地区的IT制造企业对本地包装企业的认可度不高,所以我们在市场竞争中明显不敌沿海企业。
  据我所知,成都现在并没有直接从IT客户手中接单的本地包装企业,都是为沿海转移过来的包装企业做代工生产。这一方面证明了我们的技术实力和设备先进度并不差,另一方面也说明我们在今后的客户开发工作里还要继续下功夫。现在条件尚不成熟,客户不了解也不信任本地的包装企业,本地企业的品牌还没有树立起来,但一直做“隐形人”损害了我们的利润,所以坚持自主开拓市场、开发客户是我们以后的发展方向。我相信,随着合作的深入,经过一个磨合期,成都本地的包装企业一定可以争取到更多的IT包装订单。
  在发展IT包装的过程中,我们遇到的困难还有人才匮乏。虽然成都不缺综合性大学或专业类技校,但学生们不愿意进工厂,更不愿意去一线,所以我们的员工主要还是沿海返乡的比较多,这也在一定程度上阻碍了本地IT包装企业的发展。
  进驻成都的IT制造企业在跟政府签订合同的时候都提出了一些产能和产值目标,但据我观察,实际发展情况跟计划并不同步,还是有一定的出入。这就导致处于产业链下游的包装企业在IT包装市场上也表现不佳。目前IT包装在宏坤包装的业务总量中占比不足20%,但是我们非常看好IT产业的未来发展,因为政府在招商引资方面做出的努力我们是看得到的,高精尖的IT行业一定会成为成渝地区新的经济增长动力,宏坤包装的目标是在一两年之内实现IT包装业务量占比达到50%。

  “成都的工业结构比较合理且基础更好,IT产业占整体经济的比重不如重庆大,所以重庆相对就更重视IT产业在当地的发展,也抢到不少先机。”
  四川瑞森纸业有限公司总经理   戴守良
  IT包装的准入门槛比较高,因为IT制造企业的管理系统比较复杂,他们要导入一个供应商没有那么简单迅速,不是几个月或半年就能导入的,这是由他们的流程体制决定的。在选择供应商的时候,IT制造企业会考察供应商的设备、产能、管理和服务等多个方面,比如对方的品质管理体系能否达到品质要求,管理和服务能不能满足个性化需求等。
  现在成都的包装企业普遍都处于设备更新换代的阶段。2012年,瑞森纸业在设备上的投入大概是1000多万元,目前年产能达到1.8亿平方米,每年销售额的涨幅都在30%左右。但我们公司目前IT包装的业务量占比仅为10%~15%,比重很小。这在IT西进的大背景下,是一个不太合理的现象。我认为,造成这种现象的原因主要有以下几个方面。
  第一,那些进驻成都的IT制造企业还没有将产能完全从沿海转移进来。他们在成都落户时,会跟政府签署各项合约,其中也包括产量目标,但投资计划会随着实际情况发生变化。目前成都所有IT制造企业的产量都远远不如预期,这就直接决定了IT包装行业的发展也非常有限。
  第二,政府层面也存在一些问题。政府跟IT制造企业签订合同时承诺的补偿政策要完全落实到位,可能还需要一段时间。补贴优惠政策无法及时兑现,再加上海关的效率、工作方式等因素,都会影响IT制造企业的进入速度。整体来说,成渝IT圈跟上海、昆山比还有一定的差距。拿成渝两地进行比较的话,成都的工业结构比较合理且基础更好,IT产业占整体经济的比重不如重庆大,所以重庆相对就更重视IT产业在当地的发展,也抢到不少先机。
  第三,成都IT产业的配套系统还没有完全建立起来,产业链还不完善,很多配套产品还要依赖江苏、上海等沿海地区供货,这样就会增加IT制造企业的成本,他们可能会因为成本问题放慢脚步。
  第四,很多IT制造企业进入成渝地区时,原有的包装供应商会强力跟进。现在本地包装企业承接IT包装业务的不多,比如由富士康代工的苹果产品都有指定的包装供应商,本地企业没有办法得到这部分订单。除了依靠给沿海过来的包装企业做代工赚取差价之外,本地企业同时也在积极争取,试图依靠自己的能力拿到供应商的订单,比如我们公司目前就是仁宝、纬创等企业的包装供应商。
  虽然有这么多不太利好的因素,但我们依然非常看好IT包装市场。我们最近新建了一个工厂,主要目的就是为了更好地服务于IT产业。IT产业向西部转移是一项国家政策,所以IT制造企业的后续产能还是应该会慢慢转移过来。随着“西部硅谷”的逐步建成,我们的目标是IT包装业务的营业额每年达到1.5亿元左右。

  “现在外来包装企业的生产线开机不规律、工人不整齐的问题比较多,所以有些企业将部分活件转移给本地企业进行代工。”
  重庆瑞丰包装股份有限公司副总经理  冯学正
  最近这两年,成渝地区作为新的投资热土吸引了不少IT制造企业入驻,配套的包装供应商也蜂拥而至。特别是重庆,有很多外来的包装企业纷纷落地开业,如深圳美盈森、台湾正隆、合兴包装等,加上重庆本地投建的新厂,现在重庆包装行业的竞争也是非常激烈的。总体来说,大家都看好重庆IT产业未来的发展,不论是政府还是IT制造企业,之前都把目标定得很高,但实现情况不算很好,据我的观察和判断,可能只实现了40%~50%的预计产量。
  包装企业的产量是由其所服务对象的产量决定的。政府招商引资时提出的目标产量非常大,本地原有的几家包装企业根本无法覆盖整个市场,所以很多外来企业争先抢后地要过来。但真正进来之后才发现,市场需求量并没有如期大幅增长。所以,目前重庆地区IT包装行业的订单量远没有达到饱和状态。从我了解的情况来看,去年有一两家外来包装企业甚至都无法保证生产线的正常开工。而本地包装企业由于有成熟稳定的客户和业务,承接IT包装业务的不是很多,基本上受到的影响不是很大。
  现在外来包装企业的生产线开机不规律、工人不整齐的问题比较多,所以有些企业将部分活件转移给本地企业进行代工,我们也接到过部分这样的订单。对他们来说,综合考虑效率和成本问题之后,觉得由本地企业代工可能是一种比较节约的方法。
  IT产业发展不如预期,我认为除了受经济大环境的影响外,可能还需要一段时间的培养和积累过程,才会越来越好。而未来,本地包装企业肯定会越来越多地渗透到IT包装市场,并占据一定的份额,这势必会对外来企业产生一些影响。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏