当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

“巨头”来临

时间:2013-07-11 10:40:41来源:
2003年英特尔
  成都IT产业的腾飞,英特尔是当之无愧的“带头大哥”。2003年,英特尔积极响应中国政府“西部大开发”战略,宣布投资建设成都芯片封装测试厂,是最早在成都乃至西部进行大规模投资的跨国公司之一。目前,英特尔在成都的投资额累计达到6亿美元,英特尔成都工厂已成为英特尔全球最大的芯片封装测试中心之一,也是英特尔全球集中进行晶圆预处理的三大工厂之一。世界各地用户所使用的笔记本电脑,每两台中就有一台配置了“成都智造”的中国“芯”。

  2005年惠普
  惠普是率先落地重庆的“金凤凰”。2005年10月,惠普在重庆成立中国第四个惠普全球软件服务中心(GDCC)分中心。2008年10月,惠普与重庆签下电脑生产基地的合作备忘录,产能达400多万台。2009年8月,“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”项目签约。2010年1月,惠普在中国的第二座综合性电脑生产基地在重庆竣工投产,开启了重庆笔记本电脑的制造元年。根据计划,2012年惠普重庆基地生产的笔记本电脑超过2000万台,“整机+配套”的产值超过2000亿元。

  2009年富士康
  2009年10月,富士康集团成都产业基地投资合作协议在西博会上签约。2010年10月,富士康鸿富锦精密电子(成都)有限公司开业投产,主要从事便携式电脑生产,年产量达4200万台,超过深圳龙华厂区3000万台的产能。2011年,该工厂平板电脑的产量增至4000万台。
  2009年8月,富士康(重庆)产业基地项目顺利签约。9月,该项目在重庆西永微电子产业园开工。

  2010年1月广达
  2010年1月18日,广达集团与重庆市政府签订投资合作协议,2011年3月正式投产运行,成为重庆目前规模最大、客户最多的电脑代工企业之一,创造了从投产到单月产量超过200万台只花了不到一年时间的行业记录。2012年出货2300万台,与上年同比增长超过300%,为重庆建设“搬不走”的全球笔记本电脑基地做出了重要贡献。

  2010年9月仁宝、戴尔
  2010年9月26日,全球最大的笔记本电脑代工企业仁宝集团与成都市政府签约,在蓉投建四川仁宝制造基地,并于2011年12月投产。仁宝入川带动了上百家配套企业的进驻。同月,PC巨头戴尔宣布,在成都建立中国第二个集生产、销售和客服于一体的旗舰运营中心。

  2010年10月联想、纬创
  2010年10月29日,联想宣布在成都设立联想(西部)产业基地,具有生产、研发、运营三个职能。紧接着,纬创集团宣布在成都成立研发规模不低于千人的研发中心、制造基地及总部项目。2012年3月15日,该项目正式投产。

  2010年12月宏碁、华科
  2010年12月1日,宏碁集团与重庆市政府签约,计划投资1.5亿美元在重庆设立全球制造基地和中国第二运营总部,这是宏碁在全球战略布局中唯一的一个复合型基地,年产笔记本电脑将达到4000万台。12月5日,全球最大的电路基板(PCB)制造商台湾华科事业群与重庆市政府签约,正式确定在永川投建其西部总部暨第二生产基地。华科集团是全球最大的笔记本电脑电路基板生产商,它的入驻对于笔记本电脑配套产业具有重要意义。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏