当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

成渝IT云图

时间:2013-07-11 11:08:00来源:
成渝经济区的总体布局为“双核五带”。
  “双核”是指成都、重庆两大中心城市,“五带”是指沿长江发展带、成绵乐发展带、成内渝发展带、成南(遂)渝发展带、渝广达发展带,涵盖遂宁、宜宾、泸州、内江、德阳、绵阳、达州等重点城市。
  对成渝地区的电子信息制造业分布进行整体扫描,不难发现主要的IT制造企业及配套包装企业大部分落户于“双核五带”的范围内。

  成都
  成都电子信息产业空间布局的主要区域为一个核心区和四个聚集区。一个核心区,即以成都高新区为核心区域;四个聚集区,即以成都高新西区为核心的集成电路聚集区、以成都经开区为核心的电子元器件聚集区、以双流航空港开发区和新津工业园区为核心的光伏光电产业聚集区、以成都高新西区为核心的平板显示聚集区。目前,英特尔、微软、德州仪器、富士康、戴尔、联想、仁宝、纬创、成都天马和中光电等诸多世界500强和国内外知名企业纷纷在此落户。

  内江(成内渝发展带)
  2011年,主要从事笔记本电脑内部连接线生产业务的台湾桦晟电子落户内江,为位于成渝两地的仁宝、纬创做配套生产。同时,以全球最大的笔记本电脑外壳生产商台湾巨腾国际为首的20多家国内外知名IT配套生产企业相继在内江建厂,为入驻成都的多家笔记本电脑生产企业提供配套服务,实现联动发展。

  绵阳(成绵乐发展带)
  华正电子OEM配套产业园是为承接艾默生、华为、华赛等电子产品制造业务向绵阳转移而建设的产业园,未来将形成一个以电子信息产品OEM为主体,连接上下游配套产业的电子信息产业集群。

  遂宁(成南(遂)渝发展带)
  地处川中丘陵地区的遂宁,千百年来的经济都是以农业为主。但由于地处成都、重庆的中间位置,拥有成渝经济区核心位置的地理优势,遂宁抓住机遇发展IT制造业,将自身定位于“融入成渝、配套成渝”的角色,逐步成为成渝地区电脑元器件生产的“大后方”。

  重庆
  西永微电子产业园区位于重庆西部,园区面积规划约为37平方公里,分为四大版块:计算机、集成电路、软件和服务外包、电子元器件,以笔记本电脑、集成电路、软件及信息服务业为主体,是惠普、富士康两大项目的承接地,除此之外还引进了广达、英业达、微软、IBM、NTT、中国移动茂德、中电科、北大方正和科博达等知名企业。
  北部新区位于重庆主城区,地处两江新区范围内。两江新区斥资4000亿元打造电子信息产业,富士通、微软研发中心、爱立信等企业先后落户,仁宝、纬创、旭硕等笔电项目在此持续放量。目前,广达和纬创已将其笔记本电脑产能全部移至重庆,而仁宝也计划2013年将在渝产能提高到90%。

  永川(成内渝发展带)
  目前,永川凤凰湖工业园区已引入37家笔记本电脑配套厂商,包括全球最大的笔记本电脑配件厂商台湾华科事业群。这标志着永川将成为重庆电子信息产业的重要配套基地。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐