当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

食品包装:下一站在哪里?

时间:2013-08-16 10:00:02来源:作者:杨娇龙
食品包装是一个快速发展的行业。单以餐饮业为例,最新的预测数据显示,到2016年,其使用的包装将达到400亿美元的销售额或2.04万亿的销售数量。食品包装也是一个近年来在不断创新的行业,这与行业内的监管加强、消费者的期许增高密不可分,食品包装制造商必须不断创新产品以求生存。


  对此,全球最大的制浆造纸公司AsiaPulp&Paper的欧洲区高管LizWilks博士表示,食品包装行业将主要有以下四个发展趋势:食品信息的准确标注、包装形式的小份量化、符合可持续性的发展原则以及食品浪费的减少。

  食品信息的确准标注
  2013年上半年,“马肉风波”在欧洲持续发酵,引发了消费者对食品安全的忧虑,严重冲击了消费者从包装表面信息标注中获得食品来源的信心,食品包装表面信息标注的准确性因此成为食品安全问题中被关注的焦点。
  从“马肉风波”事件中,我们可以看出,如果不能对食品的来源进行严格把关,即使包装表面的信息标注再详细,也仍可能存在欺骗的嫌疑。食品行业应从“马肉风波”事件中汲取教训,为了重建消费者对餐饮业的信任,或许标签可以成为入手点。如果标签能有效地提供食品产地及物流跟踪信息,可在一定程度上避免类似“马肉风波”等丑闻的发生。
  目前,欧洲食品信息监管部门正加紧食品信息标注新要求的出台,包括在包装表面准确标注加工食品的营养信息、鲜肉来源、过敏原信息等。其对标签本身也提出了具有针对性的规定:必须达到易读性的最低要求,标注文字大小要合宜,尺寸较小的包装和含有复杂成分的食品的包装就需要特别关注易读性的要求。目前已有一些创新标签开始投入生产,如双面标签或可折叠标签,以满足不同的需求。鉴于新规则将于2014年12月生效,对于包装制造商而言,尚有一段缓冲时间,来为研发新的解决方案做充分准备。
  在英国,包装正面的食品信息标注也成为了焦点话题。英国政府于2013年夏天公布了针对一项自愿性提案的最终意见,包含标注一些关于营养密度、建议日摄入营养含量的信息等。虽然这些措施是非强制执行的,但迫于英国各大超市和游说团体中流传的“黑名单”的压力,如果食品企业不遵行这个提案的话,从品牌声誉的角度来看,会造成更大的损失。

  包装形式的小份量化
  小份量食品包装在英国和欧洲正日渐蓬勃。这主要是由于独居人口数量的增长、生活的愈加繁忙和零散餐饮成倍增长导致的,也是食品包装制造商应对消费者需求做出服务改进的一个例子。
  小份量食品包装是整个食品行业的创新。由来自PremierFood公司的设计师LloydGrossman设计、具有多种容量规格的酱料袋独立小包,就是一个典型的成功案例,上市以来,其销量日益增长。当然,小份量食品包装的售价一般都比较高,会增加消费者的使用成本,但考虑到使用的便利性,仍为消费者所青睐。
  诚然,相比大包装所盛装的容量,采用小份量食品包装意味着单位容量食品将消耗更多的包装材料。然而,其却能在一定程度上解决食品浪费的问题。通常,大包装的食品若不能一餐食用完,剩到下一餐容易影响食品的口感及品质,大多数消费者会不惜丢弃。小包装食品因单份含量少,即使单包拆开未食用完也不会剩下太多。这样看来,小份量食品包装似乎是一个矛盾体,一方面耗材多,另一方面又能减少食品浪费。不过,随着科技的发展,创新型可再生材料如生物基塑料及纸板的应用将会逐渐推广开来,这将更好地助力小份量食品包装发挥其“功效”。

  符合可持续性的发展原则
  在当前的包装行业,符合发展的可持续性仍然是一个重要趋势,这不仅是为了符合监管机构的要求,同时也是基于消费者对品牌商应专注于提高包装效率认知的加深。能够集食品保护、运输、展示和周期循环于一体的包装方式正在成为新的诉求。当然,如果食品包装发生破损或导致食品出现不适宜食用的情况,那么环保包装对消费者也就没有什么价值可言了。举一个这方面的例子,在英国,市场上有一种储奶袋,虽然已通过了环保测试,但由于实用性不高,其销售量正在逐步萎缩。
  包装是否环保会受到很多因素的限制,比如用材的种类。纸和纸板作为可再生资源,纸包装制品用完废弃后,很容易被回收和进行生物降解。相比之下,目前使用较多的普通塑料瓶的降解回收就没那么容易了。根据Pira公司提供的市场调查报告显示,全球食品包装用纸和纸板将保持6%的年增长率,到2017年可达到700亿美元,这将从用材上推动包装的可持续发展。
  我们也注意到纸板使用上的创新,如小尺寸纸盒使用量的增加。JimmysCoffee公司推出容量为330ml的纸盒,就是一个通过小尺寸纸盒打入小塑料瓶市场的典型例子。在这种背景下,JimmysCoffee公司将这种包装方式推广到更多的品牌产品,为消费者提供了一种在整个生命周期拥有更高评价的包装。
  随着时间的推移,包装在可持续性方面的变化是有目共睹的。在二十世纪八九十年代,欧盟包装和包装废弃物指令被引入,包装制造商仅将此理解为推动原材料可持续性的规定。现在这种情况开始发生新的变化,近期在威尔士召开的有关欧盟废弃物纲要指令实施的磋商会议,证明了调控的压力依然存在,同时来自消费者的压力也变得更大了。今天的消费者更加清楚地意识到他们的个人行为将如何影响环境,包装是否环保甚至成为他们选购商品的重要因素之一。包装制造商也认识到他们的环保行为已不仅仅在应对政策变化,而是为满足消费者的新需求。例如,ITSU公司最近推出了一款具有革命性的产品——纸罐,其具有与塑料瓶一样的使用便利性,同时也是一款易回收和低碳足迹的纸包装产品。

  食品浪费的减少
  能够解决食品浪费的问题是包装证明其价值的关键所在。近日,WRAP(国际社会责任认证组织)在英国推行的活动就起了一个很好的带头作用,这项活动旨在帮助消费者学会如何在家中利用包装来延长剩余食品的保质期。


  同时,食品生产企业与包装制造商也在加紧设计和研发新的产品。供应给英国Co-operative食品零售商、由包装制造商Paragon研发的西红柿打孔气调保鲜包装,就是一个很好的包装案例。它通过调整包装表面的打孔数量、孔径、打孔分布等因素,为西红柿提供了一个水分含量适宜的包装环境,以延长西红柿的保质期。从更简单的方式来看,如在奶酪包装上应用可再封拉链、在纸盒上采用可再封螺旋帽,都是减少食品浪费的应对措施。
  展望今后,显然以上的这些趋势都将会持续。随着2013年5月《考特奥德承诺》的第三部分在英国的颁布,包装朝着可持续和更高效的方向发展将变得越来越重要。为了迎合这一趋势,并继续为客户提供有价值的产品,包装行业需要不断创新,比如开发出兼顾保护功能与环保价值的智能食品包装。包装是现代食品工业的一个重要组成部分,所有来自这条利益链上的相关者都应重视这些发展趋势,因为这是推动包装设计进行创新并朝着更好的方向发展的驱动力。
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐