当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

月饼包装“瘦身”有成

时间:2013-11-18 09:16:46来源:科印传媒《包装财智》作者:王晓莎
  近日,记者走访北京市多家大型超市和西饼店发现,和往年一样,位于卖场入口处的大面积促销展位已经全部被各式各样的月饼占据,月饼大战已在节前拉开帷幕。但与往年不同的是,今年包装奢华的礼盒月饼鲜见踪影,而价格实惠、包装低调的月饼成了市场的主角。
  记者仔细观察一圈下来发现,今年绝大部分月饼价格都在每盒200元以下,而且多数都在搞促销活动,有的买一赠一,有的直接打七折。某品牌促销员告诉笔者,今年因政府采购、外企、国企等团购减少,月饼销售量普遍下降,以月饼券销售为主要手段的盒装月饼的销售量整体下滑30%左右,个别品牌下跌40%以上。
  一家月饼包装生产企业的老板说,今年月饼市场的消费热点来得比往年晚了一些。以前中秋节前一个半月开始,就要马不停蹄地生产月饼包装盒,今年直到中秋节前半个月,企业接到的订单量也只有过去的50%~60%,而且客户多要求工艺简单的包装盒。
  另一家包装企业的经理人也表示今年中秋生意一般。“往年我们只做大客户,可是今年酒店等大客户的订单少了很多,没办法只能承接一些小订单。以前我们是5000份起做,今年连1000份的订单也接。”这位经理人表示,往年公司中秋节的订单一直要做到节前几天才能休息,而今年的中秋月饼订单,在9月之前就已经做完了。“虽然早就对今年的形势有所预计,但是没想到会这么清淡。”
  一家主做精品包装的企业表示,往年受欢迎的皮制、木制礼盒今年遇冷,订单减少3成左右。“去年一位老客户为某款高档月饼定制了双层木盒,外壳图案烫金,内置丝绒内衬,还设计了放置红酒的位置,今年这位客户全部取消了这类型的包装订单。”
  记者发现,过去动辄上千元的木盒、玻璃盒月饼,如今已难觅踪迹,普通单层纸包装的月饼今年更受消费者欢迎,散装月饼柜台处更是人头攒动。稻香村等“老字号”企业甚至推出像过去老传统那样,用两张包装纸将月饼包好,再拿绳子一扎的简单包装。一位销售人员称,这类月饼的销量非常好,简单的包装反而营造出一种传统古朴的节日氛围。在中央限制三公消费和强调“四风”等政策的影响下,高端月饼市场萎缩,“天价月饼”的生存空间已经不大,月饼礼盒开始朝着实用、减量化的方向改进。
  此外,记者在调查中发现,随着电商的蓬勃发展和个性化需求的日益强烈,今年有不少网络商家推出个性化包装服务。一位淘宝卖家表示,月饼与包装可以分别计价,给消费者最大的选择空间。选好月饼后,消费者可以根据自身需要,定制一款独一无二的月饼包装。“我们收到很多这类订单,消费者将自己希望外包装上呈现的图案、文字,包括包装的整体款式、风格、色系等都通过图片上传的方式告诉我们,我们就会按照这些要求做出令其满意的包装。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐