当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

月饼包装呈现新特点—新闻出版广播电影电视总局发布月饼包装装潢印刷品质量监督检测结果

时间:2013-11-18 09:19:26来源:科印传媒《包装财智》
  当前,食品、药品的质量和安全问题已引起全社会的广泛关注,与此相关的食品、药品包装装潢印刷品质量问题也已引起重视。食品、药品包装装潢印刷品的质量问题不仅直接影响着商品的外在形象,也影响着消费者对食品药品的正常使用。同时,近年来,一些商品在包装设计、包装形式、制作材料使用等方面,存在着过度包装、豪华包装的现象,不仅浪费了大量的原辅材料,而且在社会上造成了一些不良影响。
  月饼是过度包装的“重灾区”。2013年3月以来,新闻出版广播电影电视总局组织开展了月饼包装装潢印刷品质量监督检测活动,并于中秋佳节前夕发布了监督检测结果。通过各地区的检测反馈可以看出,今年的月饼包装装潢印刷品整体质量良好。与往年相比,月饼过度包装的现象得到了有效遏制。

月饼包装整体质量良好
  月饼包装装潢印刷品质量监督检测工作开始后,相关地区“3·15”质检活动办公室从北京、上海、石家庄、沈阳、南京、福州、南昌、郑州、武汉、广州、成都、西安等12个重点城市,以及长春、济南等城市,共抽取月饼包装装潢印刷半成品27种,月饼成品包装装潢印刷品70种。
  根据抽样情况,总局质检中心组织成立了专家检测组,以《平版装潢印刷品》(GB/T7705-2008)、《凸版装潢印刷品》(GB/T7706-2008)、《凹版装潢印刷品》(GB/T7707-2008)、《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2009)等国家标准为依据,对印制加工质量和过度包装层数进行检查。其中,“印制加工质量”重点检查成品外观、印制加工和表面整饰等,“过度包装”重点检查包装层数。
  经过专家组的认真检测,结果显示,今年的月饼包装装潢印刷品整体质量良好。与往年相比,月饼包装装潢印刷品的设计加工、材料选择、成本控制、印制加工、装饰造型,以及可回收、便于循环利用等多方位的精细化控制效果较为突出。综合来看,今年的月饼包装装潢印刷品的多色套印、外观要求以及规格尺寸均符合相关国家和行业标准要求。月饼包装装潢印刷品主题突出,色调明快,色域较宽,颜色亮丽,图案质感明显;图文信息完整准确,印制清晰。
  检查发现,个别月饼包装装潢印刷品存在着质量瑕疵。主要表现为:非关键部位覆膜少量起泡;局部压凹凸、UV上光、烫箔烫金套印不准(误差0.2mm),上光油有流淌现象;包装盒轻微翘曲变形;外包装盒胶粘不牢,个别部位有开胶现象;外包装开合的连接拉带粘接不牢,易脱落;外包装盒内部表面有个别溢胶、野胶现象等,但均未出现影响产品正常使用的严重缺陷,也未对产品的整体印制加工质量构成损伤。
  此外,抽检的月饼包装装潢印刷品充分落实了党中央、中纪委今年以来连续下发的关于“厉行节约、反对浪费”的口号,体现了以下特点。
  1.销售价格定位合理
  受检月饼成品包装装潢印刷品反映的销售价格相对合理,未发现价格虚高的现象。绝大多数保持在100~300元之间,月饼制作成本和包装装潢印刷品印制成本较为合理。
  2.厉行节约简化包装
  今年以来,党中央提出“厉行节约、反对浪费”八项规定的号召得到了全社会的广泛关注和衷心拥护。这不仅表现在三公经费缩减等方面,在节庆食品反浪费方面也得到了社会各界的积极响应。受检的70件月饼成品包装装潢印刷品的印制加工较为简洁,包装层数均未超过3层,未发现过度包装和豪华包装的产品,符合国家标准要求。其中,仅有一种为3层包装,其他均为2层。有的月饼生产商以手提袋直接作为外包装,体现了简约、实用、节俭的原则。
  3.包装空间尺度合理
  与往年较多出现的“小月饼、大包装”的过度包装相比,今年受检的月饼包装装潢印刷品尺寸适度。外包装、内包装空间尺度合理,与月饼产品的重量、大小基本一致,布局紧凑。

月饼换新装,尽显创意
  除了落实中央要求,简化包装、厉行节约外,今年的月饼包装装潢印刷品还有如下几个特点。
  1.创意设计凸显文化
  受检的月饼包装装潢印刷品展示了传统的民族风俗与文化特色。如花好月圆、江南忆中秋、月上西楼等月饼名称的运用,蕴含着丰富的文化意蕴;包装装潢图案设计方面,有的以国粹京剧脸谱布局,有的以官窑青花瓷工艺为主,有的突出象征传统中国的符号——龙、牡丹花等,印刷时多用简洁、明快的线条、图案勾勒出清新淡雅的风格,个性鲜明,以此吸引消费者;外观设计上讲究新颖多样,有的整体外观简洁明了,有的开启与闭合方式新颖别致。
  2.纸质为主,有利环保
  此次检测未发现使用贵重材料进行加工制作的现象,只有个别月饼包装装潢印刷品使用了仿绸缎的织物和塑料材质作为内衬,绝大部分产品都选用了纸质制作的内部支架与内衬进行填充布置,不仅有效降低了成本,而且有利于废料回收、自然降解,有利于环境保护。
  3.印制精美,特色鲜明
  为突出包装的装饰效果、吸引顾客,在印制方面,多数月饼包装装潢印刷品都采用了丝网印刷、柔性版印刷、平版印刷、凹版印刷等多种复合印刷方式,使产品变得五光十色,具有较强的艺术感染力。有的产品还采用磨砂油墨、UV油墨、仿绢特种纸、植绒图案等新型材料,使得成品触感鲜明;有的采用压凹凸工艺实现浮雕效果;有的采用覆膜工艺保护印刷面;有的采用局部上光、烫箔、烫金等工艺,既有效突出图文重点,又兼具防水、防损功能等。
  4.印后加工标准规范
  印后加工是产品成型并交付使用的关键,包括裱糊、压痕、模切、折叠、成型等。多种工艺、多个工序叠加进行,每一环节的缺陷都将影响最终效果。检测发现,绝大多数月饼包装装潢印刷品的内、外包装盒模切整齐,粘接牢固,成型规范,表面整饰平服,版面光洁干净,无明显翘曲变形,符合包装装潢印刷品标准与规范要求。
  5.工艺选择注重环保
  今年的月饼包装装潢印刷品非常突出的一点就是注重环保。一些产品的外包装、内包装、内衬等均整体采用无胶工艺制作加工,通过整体模切、折叠成型,保证了VOC零排放,有效地做到了无害包装。绝大多数产品在材料使用上都采用了纸质材料,保证了材料的可回收与再利用。检测结果反映出,月饼生产厂家和包装装潢印刷品的印制加工企业的环保意识正逐步加强。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐