当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

解读软包装未来的那些关键词

时间:2013-11-18 09:29:44来源:科印传媒《包装财智》作者:杨娇龙
  趋势的兴起或结束总在人们的不经意间。而软包装呈现出的发展趋势相对其他包装形式,似乎具有更久的持续性,也更稳定。本文将一直备受关注、正在兴起或发展中的软包装走向通过关键词的形式分享给大家。

软包装原材料:透明、高阻隔;多层共挤;可再生型
  1.透明的高阻隔性薄膜
  在阻隔性方面,目前新型的透明薄膜正在逐步拉近与铝箔和镀金属薄膜的距离。新型薄膜既能为内装物提供良好的展示效果,还能避免铝箔和传统镀金属薄膜折曲后易发生的开裂等问题。此外,新型薄膜也为制造可微波加热的软包装提供了可能。
  2.多层共挤复合薄膜
  在软包装的组成材料中增加复合层,可以起到降低包装成本和改善包装功能的作用。由于三层和五层共挤薄膜的生产线受限于挤出机尺寸规格和模具设计等因素,大部分生产商开始转向七层和九层共挤薄膜,两者能为获得预期包装的功能、厚度提供更大的灵活性,也能避免包装结构的过度设计,从而达到节约成本的目的。
  目前,较为成熟的增加复合层的技术有两种:一种是使用不太昂贵的树脂作为填充层;另一种是将阻隔层材料剥离为两层较薄的薄膜,其中一层作为“备用层”,当另一层发生穿孔时,“备用层”仍可起到阻隔作用。后一种技术也被用于增加易渗透处材料界面的数量,以进一步降低介质渗透材料的速率。
  3.符合可持续性发展原则的软包装材料
  源于很多历史原因,人们习惯于戴着不环保的“有色眼镜”去评判塑料。然而,随着技术、工艺、包装结构的不断升级,仅靠传统习惯去评判现在的塑材或塑材制成的包装是否环保已然站不住脚。比如以塑材为主要原材料制成的软包装,废弃后可再生为能源就是一个典型的环保论据。
  继欧洲和亚洲一些国家成功实现将回收的废弃物转化为能源(WastetoEnergy,以下简称WTE)之后,北美也拟将WTE列为软包装材料废弃处理的一种更可行的选择。市政焚烧炉技术取得的发展已经解决了有关有害气体排放的问题,所以美国公司将很有可能继续支持废弃物转变成电能、合成天然气、燃油和可循环再利用物料的研究。
  WTE可以减少空气污染物的排放、降低垃圾填埋的负荷、节约能源使用和成本。此外,由包括软包装废弃物在内的城市固体废弃物转化的能源还可被卖回至当地电网,这在一定程度上降低了全社区的能源成本。反过来,对企业而言也算是一件功劳,可兑现企业在社会责任层面的承诺。

软包装的功能:耐蒸煮;自立;易开启、易再封
  软包装的结构可根据不同的阻隔性要求进行定制。
  相比金属罐、玻璃罐,软包装在以下方面都具有一定的优势:其比金属罐易开启、重量轻;较金属罐和广口玻璃罐,软包装对环境的影响更小,如运输相同数量的空的软包装袋和空的刚性容器,软包装袋若需要1辆卡车,刚性容器则需要15~25辆卡车;软包装还可以避免像金属罐易凹陷或者广口玻璃瓶易摔碎情况的发生;便于消费者携带、占用的空间可随内装物的减少而减少等也是软包装的优势所在。
  虽然软包装袋的灌装速度尚未达到传统容器的灌装速度标准,但这种差距正在缩小,尤其是在干燥产品的应用领域。
  目前,液态、粘稠态、粒状、微粒状以及粉末状等状态的产品都开始采用软包装。未来,这一应用将涵盖多个领域,包括食品、饮料、保健品、化妆品、医药和农产品。采用软包装盛装番茄酱或许已不再多么新鲜,那么对于其他有黏性的调味品而言,软包装或将迎来新的市场机遇。因为软包装可便于消费者将粘稠的调味品从袋内挤出,且不留残余。
  这里列举了部分应用领域逐渐拓宽的软包装形式。
  1.高温蒸煮软包装袋
  高温蒸煮软包装袋(以下简称蒸煮袋)具有特殊的耐蒸煮功能,在未拆开的情况下,其可直接加热杀菌,随后,消费者可直接从袋内取出食物食用。
  蒸煮袋并非新产品,然而目前其应用领域仍在不断拓展,除了与其具有软包装的通性优势有关,这一情况的发生与消费者对内装食品风味保存的高要求也大有关联:很多消费者认为装在蒸煮袋里的食物尝起来口感更好。蒸煮袋平整的几何形状更有利于提高食物的加热效率,因此灭菌需要的加热时间也较短,在合适的温度环境下加热适当时间,即可实现对位于袋中心的食品灭菌的目的,从而避免靠近袋表面的食品因加热时间过长或加热温度过高导致的风味被破坏的情况发生。
  近十年来,金枪鱼和宠物食品的包装正逐渐由传统的金属罐包装形式转向蒸煮袋。最近的变化则多发生在婴儿食品包装领域,蒸煮袋也开始逐渐抢占玻璃广口瓶的市场。如图所示是安姆科为一家主营婴幼儿有机食品公司SproutFoods打造的一款软包装,用于该公司旗下的谷物颗粒、果蔬浓汤等食品。它能通过蒸煮的方式加热而非微波加热,所以能很好地保持内装食物的新鲜口感和营养价值。


  2.软包装自立袋
  软包装自立袋(以下简称自立袋)的出现巧妙地解决了传统扁平状软包装在货架陈列展示的问题,同时自立袋形式还能带来使用的便利性。
  以自立袋在洗衣液产品的应用为例,以往的软包装常作为硬塑瓶装洗衣液的补充装,新的自立袋形式则打破了这一局面,它利用现有印刷技术打造出精美的装潢效果,利用不断完善的工艺打造出优美的“站立”姿势,最终赢得终端货架上的新角色。
  此外,原先多采用硬塑瓶包装的洗护产品(如洗发水和沐浴露)也将迎来转换包装的时机。从市场反馈的信息可以看出,已有部分品牌商开始在洗护产品尝试软包装自立袋形式。
  3.易开启和易再封的软包装
  封口对于一个包装的完整性具有重要意义。新型封口技术包括可再封拉链、盛装液体软包装袋上的螺旋盖等,都能帮助消费者在无需撕裂任何袋头的情况下开启包装。同时,新型封口技术也更加方便消费者储存内装物。
  在今天,生产设备种类的增多、性能的优化,不仅增加了新型封口的生产能力,还降低了在线灌装、封口过程中由故障引起的停机时间,为更好地实现软包装易开启和易再封功能提供了沃土。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏