当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

智能型缓释杀菌膜:水果保鲜新选择

时间:2013-11-18 09:34:57来源:科印传媒《包装财智》作者:蒋一
  在我们的日常生活中,水果是不可或缺的食品种类。在物质生活日益丰富的今天,消费者对水果的需求开始由“量”提升到“质”的级别,“新鲜”成为消费者提及频次很高的一个词语。
  如何保证水果从采摘后到被消费者购买前的新鲜度?梳理当下的水果保鲜包装技术,主要可从抑制水果呼吸、抑制微生物生长并使其遭受灭杀两个角度入手。
  抑制水果呼吸通常通过气调包装来实现,气调包装由具有一定气体透过性的保鲜膜制成,可使包装内保持稳定的低氧和一定浓度的二氧化碳气氛环境。低氧可以起到护色、保绿的作用,一定浓度的二氧化碳能在一定程度上起到抑制部分微生物生长的作用。
  抑制微生物生长并使其遭受灭杀的方式主要通过抗菌包装来实现,抗菌包装一般由包装材料和抗菌剂组成。抗菌剂可通过涂在包装材料表面、合成于包装材料内等方式实现。
  这里介绍一种由北京印刷学院印刷包装材料与技术北京市重点实验室研制的“智能型缓释杀菌水果保鲜包装膜”,其在2013年5月全国科技周上曾有精彩亮相。从它的名称中,我们不难看出此包装膜有两大特色——“智能”、“缓释杀菌”,这两大特色为水果保鲜开辟了一条新的路子。据北京印刷学院印刷包装材料与技术北京市重点实验室高级工程师李东立介绍,智能型缓释杀菌水果保鲜包装膜共有3层:最外层能防止杀菌剂外溢;中间层存放二氧化硫杀菌剂;内层可控制水分扩散。
  所谓“智能”,李东立举了一个例子加以说明。在葡萄没有感染灰霉菌等病菌时,它通过呼吸产生水分,但其诱发产生的杀菌剂浓度较低。一旦葡萄感染灰霉菌等病菌,果皮就会腐烂,产生柠檬酸、果酸等有机酸,有机酸会让该保鲜包装膜释放出更多的杀菌剂,从而抑制和杀死灰霉菌等,减缓葡萄的腐烂过程。换言之,这种保鲜膜能够对释放的杀菌剂浓度进行“智能控制”,根据包装内部环境释放适宜浓度的杀菌剂。
  “缓释杀菌”的实现得益于对内层薄膜透水量的调节。水果呼吸时会释放出二氧化碳和水,水分透过薄膜并被薄膜中层的吸收剂吸收,两者发生化学反应后形成酸性体系,促使薄膜释放杀菌剂。由于研究人员专门调节了薄膜内层的极性,内层的透水量变得很小,因此形成的酸性体系也相对较弱,随着水果不断呼吸,杀菌剂会非常缓慢并少量地释放出来,从而在较长的时间内维持该保鲜包装膜的杀菌功能,还可避免因放入保鲜片或保鲜垫导致药剂在水果表面残留等问题。
  该保鲜包装膜与市售食品袋价格相同,不仅可用于水果的出口保鲜,而且普通家庭也可以用它来保存水果。“可能在不久的将来,老百姓就能够用我们研制的这种保鲜包装膜来贮存葡萄等水果了。”


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏