当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

细节管理,你的企业重视了吗?

时间:2013-11-18 11:30:53来源:科印传媒《包装财智》作者:周水英
  一则战争故事中曾经提到,因为将军饲养的一只猫暴露了行踪,导致了战争的失败。很多人认为是将军的养猫嗜好造成了败局,其实养猫并没有错,养猫也不是造成战争失败的真正原因,真正的错误在于将军忽略了对“猫外出活动”这个细节的管理。因此,可以说是细节导致了战争的失败。
  细节决定成败。因为微小,细节往往容易被忽视,然而它极有可能是引发大问题的关键。祸患常积于忽微,百分之一的细节失误或疏忽,都有可能演变成百分之百的失败。
  在企业的日常管理和实际工作中,也是一样的道理。众所周知,产品质量不仅是企业立足市场的根本,也是品牌进行市场竞争的关键。在强调精细化管理的今天,质量管理中的细节管理必然成为企业制胜的关键要素。
  见微知著的细节管理
  企业质量管理中的细节管理体现在很多方面,有些甚至是最简单、最不引人关注的环节,而这些都极有可能引发较严重的质量事故。在生产过程中,细节可能就是某道工序上的一个小环节,这些环节常有些“成文”或“不成文”的规定,把这些规定不折不扣地执行到位,就是细节管理的最好体现。为了从细节处抓好质量管理,我们要从产品生产过程中涉及到的每个细节抓起,寻找不足的原因,对症下药,从治本开始。
  如:有一次公司某批产品收到客户投诉,原因是没有按照客户文件要求进行生产。经查询发现,原来在前批产品交付完成后,客户对原文件进行了修改,其中某一专色由原先的“蓝色”改成了“红色”。而导致此事件发生的关键是质量管理过程中的“三检”流程不合格,不仅首检没有形成文件记录,首张也没有得到车间管理员签字确认。“三检”原则是公司生产质量管理的硬性规定,但由于车间相关人员的疏忽,自以为是老产品不会有事,就这样被忽略掉了;而首检过程的省略最终导致了产品质量事故的发生。
  从表面上看这是工作人员疏忽所致,但也说明公司日常的细节管理做得不够到位。如果细节管理上能够环环相扣,试想一下还会发生这样的事故吗?“三检”原则作为一项管理规定,应该再被细化一些:假如规定首检没有形成文件记录、没有得到相关人员的签字确认,操作员就不可以开机作业,上述事件很可能就不会发生;假如不同的作业单号都必须有对应的首检记录并得到实时审核,就不会有类似情况出现。而这些假如都应该是我们之前就对管理进行提升、细化的理由。
  诸如此类的细节管理还有很多,比如:作业指导书与实际不符、员工不按要求作业、相关设计文件没有及时更新、表单填写不规范、仓库没有按先进先出原则管理等,这些都是质量管理过程中牵涉到的细节。只有把每个细节都变成日常规范行为的一部分,将所有细节都置于直接或间接的控制之中,企业的管理能力才会得到明显提升。
  从细节入手提升质量管理
  许多人认为质量管理是质检部门的事,而质检部门却认为是制造生产部门的事,现场发现的一些工作质量问题经常被当作“小问题”忽视,一定要等发生重大质量事故之后才开始意识到要狠抓质量管理。殊不知一个环节的疏漏将影响整个产品链的质量,影响到企业的成本、利润,影响到整个项目的订单量,甚至会使客户质疑企业是否有加工合格产品的能力,使企业失去长期订单。
  某公司产品由于带有蚊虫流入到客户手中,被发现存在质量问题,经查实是由于实际生产没有按流程及要求进行作业。车间该安装灭蚊灯的地方没有安装,夜间敞开窗户作业,生产物料的进出口随意变更等,这些细节的叠加最终导致了不合格产品的“面世”。
  这些问题足以让我们体会到细节管理的重要性,一个企业的兴盛往往不是起于多么重大的事件,而多来自日常的点滴积累,成就于细节处的用心。因此,在发现问题后,如何着手解决问题,真正使细节管理成为企业质量管理的强大保障,显得尤为重要。
  针对企业质量管理中的细节管理,有很多方面值得我们去完善。企业为了确保质量管理的全面执行,应在平时就制定严厉的奖惩制度。如每月进行绩效考核时,可以包含以下内容:
  1.工序的工作内容及工作质量评价;
  2.工序的产品实物质量和工作满意度评价;
  3.按百分制计算进行考核,每月月底前进行实质的考评记录并张贴宣传;
  4.将每月考评的结果和当月的奖励或年终奖励直接挂钩。
  只有这样,才有利于在约束员工的同时激励并调动其工作积极性。再如:企业可通过ERP管理系统制订统一的物料清单表、标准作业流程图和标准的作业指导书,使每位员工在操作过程中都能做到有的放矢、心中有数。同时,质检人员也应该分散到各生产工序中去实施抽检,尤其要注意:不能机械地等到产品生产完成后再进行相关的检验工作,而应及时发现产品出现或可能出现的质量问题,将问题解决在萌芽状态。
  另外,企业对一线员工进行教育和培训时,尤其要注重员工质量意识的培训,可以采用多种形式的培训,将企业注重质量的理念与员工的行为有效地连接起来,力求全员真正参与到企业的质量管理中,以使企业的生产经营流程得到不断改善,使其程序化、规范化、细致化。
  世上不可能有真正的完美,然而,无论是企业还是个人,都应该有一个追求完美的心态,并将其培养为工作、生活中的习惯。一个关注细节的企业是有发展前途的企业,建立细节优势,才能提高竞争能力;与错误在细节上进行较量,才能达到管理的最高境界。
  (作者为上海界龙艺术印刷有限公司品管部经理)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏