当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

山东虎彩的变革之路

时间:2013-11-18 12:54:51来源:科印传媒《包装财智》作者:李瑞英
  一路走来,山东虎彩泰山印刷有限公司经历了几次转型,在不断摸索的道路中,逐步明确将“变革”作为公司发展的主旋律,顺势而为。2013年,山东虎彩将继续推行变革,推动公司转型再上一个台阶。
  转型的三个要点
  山东虎彩能从困境中走出来,开创自己的发展之路,离不开“以夯实内功为根本”的战略指导。哲学上讲内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件,外因通过内因起作用。对于一个企业而言,唯有练好内功才能乘风破浪。2013年,山东虎彩的转型关键就在于成本控制、效率提升和品质保证。
  1.盘活资源,有效控制成本
  工厂内部利润的挖掘主要来源于成本的控制,因此,如何有效盘活内部资源、控制成本成为山东虎彩思索的重点。
  承揽加工业务。借助山东虎彩在周边地区中独有的技术、设备优势,承揽部分来料加工产品,所得收益可以弥补对操作人员的工资支出,既提高了机器的利用率,同时又可以降低人工成本。
  控制手工配件采购成本。伴随着手工盒业务的增加,手工配件的采购量也在不断增加。采购部通过一系列措施提升手工配件采购效率,降低采购成本如建立手工配件信息库;整合手工盒配件等小批量物料的采购供应商;借助总部采购中心资源,灵活采购;加强供应商管控及辅导;扩大异地仓储的范围等。
  2.引入科学管理手法,提升装配效率
  工业工程(IndustrialEngineering,简称IE)是对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、改善和实施的一门学科,其目的是提高生产效率,降低成本,使整个系统的效益最优化。
  自2009年开始,山东虎彩引入IE的一些科学管理方法,并在生产效率提升方面取得了良好效果。2010年,随着手工生产线的投产,手工操作线的合理排拉、布局等对提高手工效能来说日益重要,因此,公司外招专业IE工程师对生产线进行了设计和改善。目前,通过IE相关管理方法的引入,山东虎彩的装配生产效率有了大幅提升。如“十五年老白汾酒盒”成品效率提升了156.82%,“张裕爱菲堡”成品效率提升了210%。接下来,IE的相关思想也将逐步推广到印刷、印后等工序。
  3.提升质检水平,加强品质保障
  以客户为导向,提供让客户满意的产品是山东虎彩的重要使命。品管部门通过提升质检水平和员工品质意识等方式,为公司转型提供了有力的品质保障。
  (1)建立来料检测中心。2010年以前,山东虎彩的来料检验设备相对匮乏,一些质量问题无法提前预见,因而加大了后期的质量修复成本。公司逐渐意识到,单凭人为经验判断已不再适用,必须利用科学的检测工具和方法来判定原材料和工艺的合理性及正确性。因此,品管部重新梳理并完善了所有的检验流程,建立了检测中心,购买了先进的检测设备如条码检测仪、薄膜强度剥离仪、密度仪、高低温老化仪、特种光源等,有效地提高了公司的整体检验水平。
  (2)装配手工线品控优化。山东虎彩建立了标准操作指引,明确关键工位的品质巡检要求,突出制程品质控制重点,形成每日巡检记录。同时,公司将全检改为抽检,通过对手工线人员进行质量标准培训和设定不良率目标,以提升操作人员的品质意识与监控能力,减少在线质检人员数量。此外,山东虎彩还完善了品质意识提升策略,建立品质培训体系,通过失效模式分析来防止质量问题的再发生,即在量产前做出充分的产品质量策划,针对可能出现的问题制定相应措施。

  练好内功的双重支持
  除了通过成本、效率和品质三驾马车夯实转型基础之外,山东虎彩还通过硬件和软件两方面的建设来加强企业内功的锻炼。
  1.硬件保障:盘活设备
  企业练好内功的硬件保障在于盘活设备。随着手工产品数量的增加及附加值的提高,产品的生产要求也发生了巨大变化,导致手工之前的机器生产出现排产失衡现象。针对这种情况,山东虎彩决定引入和外卖一些设备,并采取措施提升设备的开发及利用率。
  第一,设备的引入与外卖。为满足手工盒产品生产的需要,山东虎彩逐步引入和开发了一些小型手工设备如皮带拉、贴角机、胶水机等;由于彩箱类产品比重不断降低,原有的一些设备如裱纸机、覆膜机、糊箱机等利用率走低,公司准备外卖。
  第二,设备的深度开发及利用。因为产能不饱和,五色胶印机、凹印机、折光压纹机、烫金机、覆膜机存在不同程度的设备闲置,公司对其进行了一系列的改善:
  (1)五色胶印机两上光座的利用。汾酒30年酒盒,使用五色胶印机两上光座上光,第一上光座过UV哑油,第二上光座树脂版局部过UV哑油,替代了原有联机过烫金光油+丝印雪花工艺。通过这样的工艺改进,大大缩短了生产周期,减少了丝印车头与丝印油墨用量,有效降低了成本。
  (2)凹印机的开发。老白汾酒酒盒使用凹印机生产,替代原丝印工艺,提高套印精度的同时提升了生产效率,降低了生产成本。
  2.软件优化:调整流程
  与硬件保障相对应的软件优化主要在于调整结构和流程管理两个方面。
图1 山东虎彩新建的流程宣贯过程图

  一方面,组织架构必须反映战略意图,必须能够有效地执行战略,随时随地根据战略的变革做出调整和改变,以适应战略发展。
  (1)成立装配部。公司战略定位清晰以后,2010年,山东虎彩再次引入精品手工礼盒生产线,隶属于生产部。随着手工盒业务不断扩大,2013年初,手工车间独立为装配部,并设立装配部经理职位,统筹管理装配部事务。
  (2)增加关键岗位。为了提升装配设计及工艺水平,山东虎彩增加了装配技术工程师、手工工艺师、盒型设计师、样板制作员等岗位;为了提升装配效率,公司新增了IE工程师岗位;为了使装配计划更加合理有效,保证按时交货,增设装配物控员、装配调度员岗位;为了提升来料控制能力,将品控前移,增设IQC主管和SQC专员;同时增设客服工程师,负责与客户进行新产品标准的对接,更好地服务客户。
  (3)优化人员配置。产品档次提高,对公司整体技术、操作类人员的要求也明显提高了。由于山东虎彩装配部起步晚,各种技术、管理人才偏少,除了引入部分专业人才外,公司更注重加强对内部人才的培养,搭建装配人才梯队。
  另一方面,在流程梳理建设的工作上,虎彩集团倡导“领导管人,流程管事”的管理思想,其核心是通过流程的建立,明确各项工作的执行程序,用流程化的模式进行管理。
  2012年,随着山东虎彩的变革,一大批的流程得以新建和执行。如为了支持营销接单获取第三方认证,共计新建流程/制度/标准20份,优化流程/制度/标准68份。这些流程有力地消除了原有工作中的盲目无序,提升了工作效率,也推动着山东虎彩向着标准化的方向逐步发展。
  公司新建的流程主要包括生产/手工操作与设备保养指引、环境体系相关流程、外包管理流程等。建立流程的同时,厂办还加大了对关键流程的审核力度,同时加强了对内部制度流程的宣贯(如图1),并将2013年定为山东虎彩流程管事宣导执行年,以此实现相关流程的执行到位。
  通过这几年的变革与转型,山东虎彩不断夯实内功,开创了自己的发展之路,前进的步伐更加稳健。山东虎彩的远景目标非常明晰,就是成为华东地区最优秀的高端纸质精品包装供应商,实现销售规模和利润率水平均达到华东地区酒盒包装市场前十的目标。
  变革熔铸辉煌,转型彰显自信。在虎彩集团二次创业战略的指引下,山东虎彩全体同仁众志成城,一定能创造出更加美好的明天。
  (作者任职于山东虎彩泰山印刷有限公司)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏