当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

探寻纸制品包装机械行业发展前路—中国包装机械论坛侧记

时间:2013-11-18 14:45:17来源:科印传媒《包装财智》作者:陈曦
  9月16~17日,“中国包装论坛-重庆璧山峰会”成功举办。17日上午,峰会同期举办了中国包装机械论坛。来自中国包装联合会纸制品包装委员会、各地包协、国内外主要瓦线设备供应商、知名瓦楞包装企业的代表齐聚一堂,就“纸制品机械行业的现状及存在的问题”、“对纸制品机械行业淘汰落后产能、低碳减排、节能环保的意见和建议”、“未来纸制品机械行业的发展方向”等议题建言献策。
  论坛上,首先由中包联会长助理王跃中、中包联纸委会秘书长刘寿生分别致辞。他们在致辞中表示,我国纸包装行业发展迅速,但仍与先进国家与地区存在很大的差距,表现之一在于国外纸包装企业的工业化程度很高,而我国纸包装行业仍处于工业化发展的进程中。要提高行业的工业化水平,首先需要提升装备水平,希望各纸包装机械企业能利用信息化对装备业进行有效改进,推动行业发展。
  接着,各主要纸包装机械供应商和行业知名纸包装企业代表相继发言。设备供应商主要介绍了各自企业的设备在低碳环保、节能减排方面的创新之处;纸包装企业代表则从自身实践出发,对设备供应商提出了新的需求和期望。
  博凯机械(上海)有限公司行销总监陈聪勇介绍了BHS公司如何通过改进瓦楞纸板生产线,来帮助瓦楞纸箱企业降低成本。BHS瓦楞纸板生产线在节省电能、蒸汽、胶黏剂、原纸及人工方面有突出表现。在电能方面,BHS的目标为每千平方米瓦楞纸板的生产能节省9度电,整条瓦线节电15%~20%;在蒸汽用量上,目标设定为2.5~3吨/小时,低于同类瓦线3.5~4吨/小时的平均水平;胶黏剂方面可减少15%的使用量;而在人工方面,每条BHS瓦线仅需6~8人操作即可。同时,陈聪勇也表示,要提升国内瓦楞纸箱企业的生产水平,还需要整个行业在纸箱标准化方面做出共同努力。
  随后,株洲三新包装技术有限公司董事长刘为成也介绍了株洲三新在“两化融合”方面的思考和探索。他认为,“两化融合”是提升国内纸包装机械行业发展水平的必行之路,也是帮助纸包装企业提升效率的必备之选。株洲三新通过自身力量,努力帮助客户提升信息化水平,不但在设备上预留ERP接口,也将以更积极主动的姿态参与并完善客户的ERP建设流程。同时,刘为成也建议,由于行业内企业众多,不同企业处于不同的发展阶段,对生产设备的信息化水平要求也会存在很多差异,因此可由行业协会牵头,完善业内标准。此外,设备供应商也应根据市场需求,将产品分成多个层次,以满足不同客户的需求,从而避免同质竞争。
  紧接着,瑞典恩巴机械有限公司副总经理WeineWidar介绍了无压制箱技术。据统计,在瓦楞纸箱的生产过程中,约有5%~8%的纸张强度损失在印刷环节。传统的印刷设备需要进纸辊带动纸板进行传输,但瑞典恩巴机械的Ultima无压进纸技术采用全程真空吸附传输,无需进纸辊,避免了纸张强度的损失,意味着可以采用更低定量的纸张实现同样的产品性能需求。据WeineWidar介绍,生产同等强度的纸箱产品,采用瑞典恩巴机械的技术,可以降低15%的原纸使用量。
  台湾明副总经理王强介绍了台湾明最新研发成功的一条瓦楞纸板生产线,目前其正在国外进行客户端测试,预计明年将在国内市场上推出。这条新线具有三个较为突出的特点,第一是自动化程度提高,通过工艺控制,减少了人工依赖;第二是可以自动搜集停机时间及原因,自动显示设备利用率,给操作人员以数据参考;第三是在自动物流方面也有突出表现。台湾明董事长刘明创先后走访过90多个国家和地区,他介绍了对这些区域瓦楞纸箱行业发展情况的观感,并进一步强调了纸箱标准化对行业发展的重要性。
  之后,刘寿生秘书长也谈到了对纸制品机械行业发展现状的一些看法。他认为,目前国内许多机械厂存在一个弊端,就是多依赖外协加工和零配件组装而缺乏核心技术,一旦图纸外泄,许多零配件加工厂很容易摇身一变成为装备厂,这也造成了国内纸箱机械企业扎堆的发展局面。另一方面,国内的瓦楞机械行业正在走入发展误区,许多纸箱的多色印刷效果十分精美,然而却忘记了纸箱的真正要求是什么。刘寿生指出:“瓦楞纸箱首先应该追求速度和效率,而非印刷精度。”
  在刘寿生做阶段性总结之后,来自纸包装企业的代表也发表了各自的看法。浙江上峰包装有限公司常务副总经理万元前指出,目前在瓦楞纸箱企业制板、印刷开槽、后道加工的生产流程中,呈现“头重脚轻”的局面,他希望设备供应商能在后道加工设备的自动化方面,助包装企业一臂之力。此外,他也希望设备供应商能在物流自动化方面为企业提供更多有效节省人工的解决方案。
  胜达集团有限公司总工程师胡力萌表示,近几年企业的设备保养问题日渐突出,希望各设备供应商能提供支持。另外,企业虽然购买了功能出色的设备,但操作工人的素质跟不上,企业自身的培训能力也不强,因此设备在生产过程中没有发挥应有的水准,希望设备供应商能在培训方面给予更多的帮助。
  台州森林彩印包装有限公司总经理林启军则表示,很多企业可能在选择ERP系统时一知半解,不能做出合理选择,希望协会牵头,联合业内企业,分享经验,制定标准,给予企业更多的指导。此外,他希望设备供应商在为企业推荐设备时,更多地考虑企业的投资回报率问题,结合客户的实际需求及未来发展,为客户做出更合理、更有助于发展的设备推荐。
  本次论坛采用开放式讨论的方式,会议现场气氛热烈,与会嘉宾各抒己见,有效促进了纸包装机械供应商和纸包装企业之间的沟通与理解。多位供应商代表都认真记录了客户需求,并表示将在未来的工作中将这些意见和建议加以落实,推动行业的良性发展。
  (本文由中国包装联合会纸制品包装委员会供稿)

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐