当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

可循环利用:实现绿色物流包装的重要一环

时间:2013-11-18 15:08:56来源:科印传媒《包装财智》作者:蒋一
  据国家发改委、国家统计局、中国物流与采购联合会统计的数据显示,2012年我国社会物流总费用为9.4万亿元,该值占同年GDP的比率约为18%,同比提高0.2个百分点。而在发达国家,这一比重仅为8%~10%。这些数据表明:在我国的经济运行中,物流成本依然很高;中国与发达国家间的物流业差距仍然较大。
  总体来说,库存管理模式相对落后、迂回运输与重复装卸、物料使用不合理、货物包装设计不科学等,都是商品价值损失和物流成本居高不下的原因,同时也造成了社会资源的严重浪费。
  在商品的流通过程中,物流包装(分为运输包装、托盘包装、集合包装等)可助力货物以最低的破损率安全到达客户手中,提高储运装卸的作业效率。物流包装是影响现代物流业发展的关键因素,在“可持续发展”呼声日益高涨的今天,以可循环利用为重要原则的绿色物流包装开始重新进入人们的视野。
  “可循环利用”(Recyclable)不是新词,在绿色包装“4R1D”中被倡导了很多年,而实现物流包装真正意义上的可循环利用,不仅体现出企业对社会资源利用的一份责任,也意味着降低物流成本多了一种途径。

  物流包装绿色之路遭遇绊脚石
  1.物流包装的标准化问题
  主要从事托盘及其他物流包装设备租赁服务业务的招商路凯公司,一直以来致力于推动物流包装设备的共享。招商路凯大中华区总经理戴正楠认为:“标准化是实现资源共享的一个基本前提。当一个包装设备装载的货物从供应链的上游传递到下游时,如果两个环节的包装设计不同,与货架等装卸设备不匹配,就会极大降低可操作性及工作效率。”这是制约现代物流及绿色包装发展的关键症结之一。
  中包精力托盘共用系统有限公司总经理余渡元则表示:“没有物流包装的单元化、标准化、信息化,工业制造的自动化和效率就要大打折扣。”
  从事包装工程学及设计方法学等研究的上海大学金国斌教授也指出:“各种运输方式之间装备标准的不统一、物流器具标准的不配套、行业规范的非标准化等,均会导致物流企业的无效作业增多,物流速度降低,物流事故增加,物流成本上升,服务质量落后,这已严重影响了我国物流企业的效益和市场竞争力。”
  以托盘为例,目前中国零售企业的主流托盘有三种,包括使用最多的1m×1.2m(长×宽)的ECR托盘,少数欧资企业使用的1.2m×0.8m欧标托盘,一些日资超市使用的1.1m×1.1m的托盘。仅这三个不同地区的标准,就有不同的托盘尺寸要求,不断考验着物流供应链的“应变能力”。
  周转箱也存在非标准化问题。用于生鲜食品的周转箱种类繁多,设计复杂且不同,导致那些原本可以在生鲜供应链中循环使用塑料周转箱装载的货物,现在仍大量使用一次性纸箱包装,不利于食品的保鲜,也造成了大量的资源浪费。
  2.传统物流运营模式的缺陷
  目前,国内物流包装企业还处于传统的运营模式当中。在此模式中,物流包装企业的任务就是为制造企业提供配套服务,按照制造企业的要求进行包装的生产。制造企业再从物流包装企业购入指定规格的物流包装,完成货物包装后发给下游客户。客户收到货物后就会报废这些来自不同供应商的包装,定期通过废品中转站卖给回收部门。以瓦楞纸箱为例,回收部门对其二次加工,结合原生材料(如原生木浆),制成再生纸板。再生纸板再被物流包装企业(可能是其他包装企业)买走,再制成包装。
  重新思量这一圈上的每个细节,我们不难看出:物流包装企业担任的只是“买”和“卖”的双重角色,并未深入到供应链中挖掘制造企业及其客户需求的特点,因此导致了后期往返作业多,交货期滞后,流转效率低;包装产品使用一次即报废,每一次物流包装经过报废、再加工回到“原点”进行销售,都需要进行反复的回收、再制造等环节,增加了加工工作量,也增加了再加工能源、原材料的消耗以及加工过程中废弃物的排放。

  迎难而上的新模式
  实际上,物流包装标准化可分为三个层次:尺寸、设计、材质和品质。戴正楠认为:“只有在包装设备尺寸、设计、材质和品质方面均达到标准一致时,才会得到上下游企业甚至市场多个企业的认可和共用。”招商陆凯倡导并付诸实践的做法是推行可循环包装租赁模式:通过第三方托盘租赁服务,从而在整个供应链中对托盘的品质和标准进行严格专业的控制并进行不间断的维护和保养,为使用企业提供可靠、稳定、环保的产品,最终实现节能减排、降低物流成本、提高运作效率。
  以循环共用托盘来说,据美国富兰克林研究会的研究结果显示,在相同的托盘流转次数下,相比可循环托盘,一次性托盘产生的固体废物要高20倍;如果中国的木托盘全部采用循环共用模式,木材的砍伐量预计可节约1/3。
  “托盘共用的优势还体现在业务高低峰时的资源配置上,依托该模式,企业无需再按旺季托盘需求的峰值购置托盘,产品季节周期不同的企业可以共享同一块托盘。”戴正楠表示。
  除了循环共用的托盘,为解决生鲜食品包装更换频次高及高损耗的问题,招商路凯同时也在推广可循环使用的周转箱。其能使产品包装从种植基地封装后,避免二次接触和破坏,即便需要倒装,在中途更换一次便可。这样既能避免生鲜食品运输途中多次“断链”的问题,也有效保证了食品的安全及新鲜度。
  从事物流包装服务的中包精力托盘共用系统有限公司,也是以租赁方式向客户提供标准化的包装容器、物流器具和相关设备。而且,其还在物流包装上添加了电子标签,使物流包装智能化,让可移动的包装资源能高效地在不同的客户间和区域间进行流转、共享使用。使用托盘的企业可根据实际需要向中包精力租用托盘,当货物卸载完毕后,在收货地点将空托盘送至就近的服务中心并支付相应的租金即可。托盘的质量控制、维护修理都由专业的服务提供商负责。这种运作模式能够优化供应链的效率和效益,实现资源节约和成本降低。
  中集物流公司同样采取了类似的做法,专门为发动机及其相关零部件提供以循环包装器具租赁为核心的综合物流解决方案,模式上采用租赁的方式,按照包装使用次数收取租赁费。循环包装器具租赁模式可解决木箱器具原材料因短缺导致供应不及时的问题。另外,客户无需承担固定资产投入的压力,避免承担由淡、旺季引起的备箱量变化风险和包装箱配送、回收等繁琐的工作。
  可循环利用物流包装租赁模式在提升资源利用率、降低物流风险、提高物流效率方面具有深层意义。对于物流包装企业而言,或许该是从“客户要求什么、我生产什么”这种单一配套服务圈子中跳出来的时候了,以第三方的身份提供可循环物流包装的租赁模式值得借鉴。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐