当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

千彩印刷:名副其实的“纸盒专家”

时间:2013-11-18 17:20:40来源:科印传媒《包装财智》作者:王晓莎
  奥斯卡、格莱美……每个行业都设有几个让绝大多数从业者可望而不可及的专业奖项,那是他们终生奋斗的目标,是专业实力的象征;甚至不用获此殊荣,哪怕只是奖项提名,也是对他们莫大的肯定。在印刷行业,“中华印制大奖”就是一个拥有这种性质的奖项,所有的印刷企业都为之争先恐后、竭尽全力。
  2013年5月在北京落幕的“第四届中华印制大奖颁奖典礼”至今仍为人们所津津乐道。在印刷领域经验丰富、享有盛誉的广州千彩纸品印刷有限公司在此次“中华印制大奖”评选中大有斩获,其参选作品“MASHA工艺展示酒盒(黑色、蓝色套装)”荣获金奖,另一个由银卡纸印刷的“颜如玉面膜盒”荣获铜奖。两个获奖作品均设计精湛、印刷精美,充分展示了千彩印刷在纸盒包装领域领先的、全面的生产及服务能力。
  在印刷行业辛勤耕耘近20年,千彩印刷取得的成绩不胜枚举,将“第十届中国包装印刷产品质量金奖”、“2012广东设计印艺大赛金奖”等荣誉尽收囊中,被誉为“纸盒专家”。
  做后工序加工起家的千彩印刷,2004年就成了广州最大的后工序加工中心。总经理王泽杰说,有的厂专做覆膜,有的厂专做模切,这是当时印后加工领域的主流业态。经过十几年的奋斗不息,如今的千彩印刷已经由点及面,成为一个拥有500多人规模的、全面发展的综合性印刷企业,其业务范围既涉及书刊印刷、商务印刷,又有现在重点发展的包装印刷,特别是在广州当地的化妆品纸盒包装领域,千彩印刷更是名气不小。
  “工欲善其事,必先利其器”,包装印刷企业首先比拼的是设备实力。“就像植物学上讲的‘顶端优势’,包装印刷企业只有拥有最顶级的设备,才能招揽最好的人才,发挥企业的顶端优势。”王泽杰意味深长地说。作为广州地区首家引进精品盒进口生产线的企业,千彩印刷现拥有海德堡CX102-7+L印刷机、日本超级丽色龙对开四色印刷机、瑞士全自动覆膜机等多台先进设备,它们为千彩印刷实现高品质、高效率的产品生产提供了强有力的保障。
  说起这些设备,王泽杰如数家珍。“这次中华印制大奖的两个获奖作品都是利用海德堡CX102-7+L印刷机,将以往诸多工序在印刷环节一次成型、一气呵成的。”被千彩印刷纳入麾下已经一年多的海德堡CX102-7+L,无论在品质保障、效率提升,还是产量增幅等方面,它的表现都让追求完美的王泽杰非常满意。
  硬件条件无可挑剔,接下来就要在软件实力上下功夫了。“管理学上将只注重生产、不重视研发和营销的企业称为‘橄榄型企业’,两头小,中间大。这样的企业形态不利于企业长久发展,因为利润其实更多地集中在研发和营销这两个环节,所以管理者应努力打造‘哑铃型企业’。而包装印刷企业受行业特性限制,目前还不能做到‘哑铃型’,但我们可以努力先把企业打造成为‘芒果型’,即前端有自主研发能力,努力打造企业品牌,中间的生产部门也发挥着举足轻重的作用,后端的营销和服务也不容忽视,三个层次环环相扣,缺一不可。”
  秉承“创新工艺,引领市场”的企业理念,严格遵循从研发到生产再到营销都均衡发展的思路,千彩印刷非常注重企业研发能力的培养。据王泽杰介绍,“2008年开始,我们成立了自己的包装工艺研发中心,在结构设计、平面设计、工艺设计、色彩管理等方面加强研发能力,这样就形成了一个密密麻麻、相互交叉的研发网络。”同时,千彩印刷还引进了先进的远程数码监控系统,对企业整体运作实施全程监督,构成严格的生产管理检测控制体系,确保产品在生产过程及产品检验环节都符合客户的要求。
  坚持“好包装是工艺品,精致典雅、超凡脱俗;好包装是种性格,桀骜不羁、彰显个性”的理念,千彩印刷掀起了一场轰轰烈烈的“工艺革命”。王泽杰信心满满地说:“我们希望凭借着先进的技术和精湛的工艺,让设计师的创意成为现实,将其想法演绎到最完美的状态。”
  2013年,千彩印刷开发出局部镭射、局部金银卡纸等创新工艺,可以让每一款产品的包装设计方案完美呈现,造型典雅、制作精美,满足客户对美的强烈追求。“我们将每一款产品都当成艺术品来打造,从而让产品的附加值最大化。”对此,王泽杰颇感自豪。在这个过程中,千彩印刷不光要掌握包装设计的规律、研究客户的品牌特征和喜好,还会有意识地加入自己的理解,对包装进行适度的改良和创新。
  除了前端研发和中端生产,后端营销对一个“芒果型企业”来说也是非常重要的,如果哪个部分稍显劣势,就会出现“木桶效应”。在千彩印刷,经验丰富的业务人员、高素质的印刷专业技术人员和训练有素的生产人员,彼此之间形成了默契的合作关系,共同以“高质量、高效率、严控制、优服务”的理念服务客户。在王泽杰看来,“一个企业没有技术、没有营销,只提供中间环节的生产服务,那不叫工厂而叫车间。我们要把前、中、后所有环节都整合起来,将‘千彩印刷’打造成知名品牌。”
  最初依靠商务印刷和包装印刷两条腿走路的千彩印刷,也感受到了移动互联网的快速发展对出版印刷行业造成的冲击,近几年慢慢将重心转移到了包装领域。“传统印刷市场的萎缩现象非常严重,但包装就不一样了,不仅不会退化,未来还会有所增长。”但哪怕是看似夕阳的行业,企业还是可以找到一两个点深耕细作下去。“比如儿童读物、精品画册目前也都是我们非常稳定的业务,流程完善、出品优良。”王泽杰介绍说。
  创新之道,在于突破观念;独到理念,在于心存高远。凭借十余年积累的加工生产经验,千彩印刷结合科学的管理和先进的生产设备,以客户需求为关注点,把先进的包装技术和设计理念带给客户,致力于为客户创造更高的价值,赢得了客户的广泛支持与信赖。时至今日,沿承着十几年专业与创新的理念,千彩印刷走上了标准化、规模化、国际化的管理发展道路。我们有理由相信,在未来,千彩印刷还会不断开拓,创新不止,最终步入中国最具创新能力的包装印刷企业的行列,不仅有顽强鲜活的生存力度,而且拥有广阔持久的市场空间。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐