当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

红升包装: 信息化建设促进中小企业发展

时间:2013-11-18 17:23:12来源:科印传媒《包装财智》
  在以中小企业为主力军的中国包装行业中,座落于我国最大的边境城市——丹东市的红升包装材料有限公司,以自由、灵活的企业形态顺畅游走在市场经济当中。凭借产品质量可靠、价格合理以及整套规范的质量管理体系,红升包装多年来得到国内外客户的信赖,在丹东地区同行中牢牢树立了市场竞争优势。
  为了顺应国家推动信息化和工业化深度融合的潮流,红升包装也开启了公司的信息化建设工程。目前,公司自动化设备资产总值为1600万元,有服务器2台、信息化终端25台,覆盖了所有的生产区域和办公区域,设备联网率100%。
  信息技术的发达使得公司产供销各个环节都有了质的变化。
  首先,信息技术对采购环节带来了改变。
  互联网信息技术的显著特征之一就是方便快捷。通过互联网,红升包装用最快的速度掌握了原材料价格信息,实现了采购计划的自动生成与发放,可以有效缩短采购时间,降低采购成本,特别是“原纸管理模组”的应用为用料采购决策提供了标准化依据,把过去不准确的估算纳入规范的决策管理,短短几个月就使原纸库存率减少38%左右,原纸损耗率降低2%,在保证产量的情况下,每月可减少开支几十万元。
  其次,信息技术对生产环节带来了改变。
  利用数字化设计可为客户提供完整的纸包装设计方案。从接单到开单,由生产管理自动排程模块将订单送至车间,再送至各单位工作站和各自动化机器设备,减少了由于订单重复输入引起的错误,提高了生产效率,减少了人力资源浪费。同时还可以掌握生产线即时生产状况和设备状况,以灵活调度和安排工作。信息化报表统计详实,效率损耗分析准确,为管理人员分析和生产决策提供了有效方案。例如:早期红升包装在瓦线上采用人工接纸,这一过程需要大幅降低车速,断纸率高,原纸损耗大。尤其在贴合机部分,操作者以手工方式送纸易造成工伤。引进自动接纸系统后,提高了接纸成功率,接纸损耗大幅降低,残卷可以使用到只剩纸管,而且接纸过程对车速影响较小。运行一年来,减少原材料浪费4.5%,生产效率提高20%。
  再次,信息技术对销售环节带来了改变。
  在纸箱行业盈利空间越来越小的状况下,大胆运用信息系统进行内部改造的红升包装看到了盎然生机。销售部门随时可以看到每一笔订单的进展情况,以便对任何可能偏离计划的事件及早采取行动,仅备货量一项就能为公司节省资金占用达30%。
  最后,信息技术对管理环节带来了-改变。
  信息化技术转变了红升包装固有的管理观念、管理思路和传统的生产管理模式,使生产管理系统得到良好的使用和维护。公司投入了一定的人力、物力和财力,对员工进行相应的技术培训,使管理人员和主要生产岗位员工懂得计算机的应用,实现纸箱生产的程序化、电脑化管理。各部门可按需求自动采集信息并分析业务内容,给高层管理者综合决策提供资料,客户满意率达到100%。
  红升包装的信息集成化程度由低到高,先内部信息一体化,再管理与机器控制一体化,最后内外一体化,在实施过程中随时准备采用更现代、更规范、更严格的管理制度与流程,为企业信息化建设打下坚实的基础。举例来说,通过安装JP-300瓦楞纸业生产管理系统、速达及金蝶软件,可有效安排和记录生产、存货、送货情况,实现了从订单输入到生产计划,再到瓦线控制的同步完成,大大缩短了生产周期。
  (本文由丹东市红升包装材料有限公司提供)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐