当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

循着“碳足迹”,遇见绿色

时间:2014-02-25 14:21:30来源:科印传媒《包装财智》作者:陶涛
  “碳足迹”这个词,你一定听过吧?
  没错,“碳足迹”即“CarbonFootprint”,它标示着个人或者团体的碳耗用量,也代表着其能源意识和行为对自然界产生的影响。碳,即石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源,碳消耗得越多,二氧化碳释放得就越多,碳足迹也就越大。作为描述温室气体排放量的术语,碳足迹在二氧化碳核算中被广泛应用,越来越多对环境负责的企业也正在将寻求碳足迹评价方案、实现二氧化碳减排目标作为关注的焦点。
  2013年5月,来自包装印刷行业的雅图仕印刷有限公司、江苏彩华包装集团公司,与联想集团、恒安(中国)纸业有限公司等企业一起,荣获“(电子信息、造纸和印刷行业)产品/服务碳足迹评价示范基地”称号。可见,包装行业同样关注并重视着碳排放问题。在包装行业,碳足迹一般指的是包装产品在整个生命周期中的温室气体排放量,现在,越来越多的包装企业开始将碳排放评价和控制作为绿色环保工作的重中之重。

  理念为先不惧谈“碳”
  能够获评“十二五”国家科技重点支撑计划“碳排放和碳减排认证认可关键技术研究与示范”项目下属课题《电子信息、造纸和印刷行业典型产品碳足迹评价关键技术研究与示范》授予的“产品/服务碳足迹评价示范基地”称号,成为包装印刷行业在碳排放领域进行探索的先锋代表,是雅图仕在“绿色旅程”上的一个新起点。
  当我们对雅图仕表示祝贺时,雅图仕董事长助理招伟宁谦虚地说:“能荣获‘碳足迹评价示范基地’称号,我们感到很荣幸,也非常感谢专家组的推荐。这个评选2013年才开始启动,随着评选体系的标准化和规范化,我们将面临更大的挑战。但无论何时,碳足迹这个话题是任何崇尚绿色的企业都难以绕开的,我们唯有更加努力。”
  雅图仕多年来对环保工作的重视,与全体员工始终践行绿色、环保、低碳的生产模式紧密相关。秉承着“减碳”理念,2013年,雅图仕的母公司利奥集团参加了由香港政府环境及自然保育基金资助的“商界减碳建未来”计划,成为了“碳审计领航计划”的一员,并被认可为“减碳实践伙伴”。
  “集团上下都将可持续发展理念摆在首位。正视碳排放问题并做好评估和应对工作,才会得到社会和消费者的支持,公司也会获益良多,比如节约成本、提高效率、提升资源综合利用效率等。”招伟宁给出了一组数据,在刚刚荣获基地称号的2013年,雅图仕减少危废处置量近20%,单位产量碳排放也减少了28%左右。
  在减少碳排放的道路上,雅图仕认为自身的探索“刚刚起步”。而放眼整个包装行业,已经有同仁起步更早,走得更远。
  国际济丰纸业集团便是其中一员。在盘查碳足迹、减少碳排放的基础上,国际济丰还通过推行碳中和项目,将旗下工厂生产过程中对环境造成的影响降至最低程度。
  “碳中和”指的是:针对无法减掉的碳排放量,在自愿的基础上采取补偿和抵销的方式实现中和。为了客观地评价出企业到底在哪些环节产生了碳排放量,国际济丰邀请了SGS(通标标准)、BSI(英国标准协会)等第三方专业机构进行碳足迹排查和边界限定工作,根据主要排放源确定核查范围。在前期调研核查的基础上,第三方机构为国际济丰建立了一个基于主要碳排放源的模型,只需将相关数据输入,模型便会自动计算出企业当年的碳排放量。
  “得到碳排放数值后,我们内外着力,积极解决碳排放问题:对内,我们坚持节能减排、降耗提效的理念倡导,并开展实践活动促进理念落地;对外,通过碳交易市场购买碳排放指标,‘抹’掉企业目前无法抵消的那部分碳足迹,利用市场化方式实现减排目标。”国际济丰的一位项目负责人详细介绍了他们的经验和做法。
  目前,国际济丰旗下的所有中国工厂都已经纳入了碳中和项目,根据项目实施过程中收集的碳排放数据资料,国际济丰为旗下每家工厂单位面积产品的碳排放值都制定了指标,为工厂管理者提供参考。该指标虽然不作为业绩考核的相关因素,但旗下工厂不仅要与其他工厂进行内部评比,还要承担第三方核查和碳抵消的费用。这种“倒逼”行为也形成了一种无形的动力。为了尽量减少费用支出,各工厂使出浑身解数,最大限度地减少碳排放,据介绍,各工厂的指标每年都有约20%的下降。由此,员工的环保意识得以增强,节能减排理念在企业内部得到了更好的贯彻,国际济丰也将碳中和工作做得越来越专业、越来越扎实。

  环环相扣减少碳足迹
  招伟宁说:“进行碳足迹评价,走向绿色环保,这是企业的管理、技术水平得到有效提升后的必然结果。”他表示,未来雅图仕会继续坚持从管理、技术等各个环节着手,减少企业生产过程中的碳排放和环境影响。
  不过,相比钢铁、造纸等行业,包装行业并不是“碳排放大户”。基于对行业及产品的理解,国际济丰在推行碳中和项目的过程中得到了新的减碳思路:一个小小的包装在生产过程中造成的碳排放量很小,但在运输、销售、使用和回收过程中的表现又是如何呢?“我们认为,评估企业或产品的碳足迹,不应仅仅考虑生产环节,更应考虑包装在整个生命周期内的环保表现。”国际济丰的项目负责人在采访中这样表示。
  因此,国际济丰开始将更多的精力放在包装产品的“绿色设计”上,希望从源头减少碳足迹的产生。重视物流环节使用者的感受、考虑消费者在回收环节的便利程度,国际济丰重视合理、适度包装的设计和研发,用设计关注效率、用设计提升效率。“我们在努力将视野前移的同时也进行后视,环环相扣,观照了所有可能减少碳足迹的环节,把排放降低到最小化。”
  不放过任何一个可以努力的环节,才能最大程度地实现绿色包装的应有贡献。但要扣住这些环节,并使这些环节产生联动作用,则需要最活跃的主观因素——人。
  招伟宁对此颇有感触:“利奥集团之所以能顺利推进碳足迹项目,高层的重视和支持作用是不可忽视的。如果没有高层重视,资金、人力、物力等各项资源的调配都会显得力不从心。”除了高层的支持,要把绿色环保这项系统工程的每个环节都准确把握,精通各环节运营的专业环保人才也是企业巨大的支撑力量。“在环保项目尤其是碳足迹评价过程中,充分的调研、分析是必不可少的。因此,拥有既懂环保技术,又善于将环保理念、技术及管理方法在各环节有效应用的人才,是我们未来取得成功的关键。”
  仔细分析每一个碳足迹的产生原因,通过治理整顿或中和补偿的方法将其消除,这需要企业拥有正确的环保理念、科学的核查方法和坚定的改革决心。对于包装企业而言,抹掉的碳足迹或许只是小小一步,但对于企业的可持续发展来说却是迈出了重要的一大步。就让我们循着碳足迹,在不远的前方邂逅更加美好的绿色未来。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏