当前位置:主页 > 期刊 > 包装财智

以纸代木:“代”出环保与改变

时间:2014-02-25 14:57:11来源:科印传媒《包装财智》作者:方婷
  “以纸代木”这一理念的提出,起因于早年间我国出口产品木制包装遭遇的绿色贸易壁垒。彼时,想要逾越那道壁垒,生产出合乎国外法规要求的木制包装,意味着包装企业要为此付出生产成本增加及生产效率降低的代价。可以说,“以纸代木”承载着人们突破贸易壁垒,同时节省木材资源、顺应绿色发展潮流的希望。
  在实现“以纸代木”的过程中,包装企业研发出很多极富智慧、创意的新产品,有的包装企业也因此开辟了新的市场空间,在商业模式上进行了全新的探索和尝试,这或许也是新技术为我们带来的“意外的礼物”。

  新产品带来新模式
  纵观业内多家在“以纸代木”领域有所成就的企业,他们在踏上这条研发道路的时候,相比起新产品的绿色性能,他们考虑得更多的其实是企业自身的发展定位问题。
  在最初确定产品研发方向的时候,浙江中申板业有限公司总经理柯碧辉并没有太多关于“以纸代木”的概念。他只是意识到,传统瓦楞纸板行业的利润率日益降低,新兴的蜂窝纸板市场虽然前景看上去一片大好,但当时用来生产蜂窝纸板的设备自动化程度太低,因此很难在短时间内拥有市场竞争力。为在同质化严重的产品竞争中脱颖而出,柯碧辉采取了“优势互补”的方式,他希望借助瓦楞纸板生产自动化程度高的特点来生产更具附加价值的蜂窝纸板。一款新产品由此诞生了,中申板业将传统瓦楞纸板的横瓦楞改为竖瓦楞,获得了一款侧压强度和平压强度均得以大幅提高的高强度瓦楞纸板。用其制成的高强度瓦楞纸箱如今已广泛应用于以前采用木制包装的汽摩配、电器、陶瓷、小型机械等产品中,中申板业也由此进入“以纸代木”的新领域。
  产品转型实属被逼无奈。据柯碧辉介绍,普通瓦楞纸板的生产技术门槛低,行业落后产能严重过剩。“近两年做普通瓦楞纸板的企业,有一半都是亏损的。2013年在我参加的行业展会中,几乎没有一家做普通瓦楞纸板的企业参展。产品不创新是不行的。”柯碧辉告诉我们,“这两年,客户对我们的高强度瓦楞纸箱反馈意见非常好。从2013年的情况来看,我们工厂上半年已经很忙碌了,结果下半年比上半年更忙。我想,订单量已经能够说明很多问题!”
  在高强度瓦楞纸箱之外,目前柯碧辉的一项新工作是进行高强度纸制托盘的市场推广。“我们的托盘承重一两百公斤完全没问题。”据柯碧辉介绍,北京红牛公司每天的托盘需求量是5000个,之前一直使用塑料及木制托盘。出于环保因素的考虑,最近一段时间,红牛公司的负责人联系上他,想让中申板业为他们提供高强度纸制托盘。
  “但是北京离浙江的距离太远,运输成本太高,这是我们尚且无法解决的问题。所以,目前我们只能考虑和当地企业进行合作,通过合资、合股的方式,由中申板业提供设备和技术,合作伙伴提供资金或者厂房,共同为客户提供产品。遗憾的是,我之前考察过的几家企业生产条件都比较有限,我们只能等这些问题都解决之后,再和北京红牛联系。”
  与中申板业同样面临市场推广问题的还有武汉新昌印务有限公司。新昌印务在“以纸代木”领域的研发方向与中申板业不同,他们更多的是从材料改性而非结构调整的角度出发,对瓦楞纸板的强度进行提升。通过对瓦楞原纸进行再加工,新昌印务生产的瓦楞纸箱的各项强度指标都有大幅度的提升。目前,新昌印务的这项技术已经获得国家烟草专卖局的认可,并已开始在烟草行业的卷烟包装箱循环利用工作中大展身手。
  在2013年《包装财智》对陈邦传的采访中,陈邦传表示,如何将新技术推广到全国范围也是他正在思考的问题。“‘以纸代木’产品的市场容量十分巨大,但受制于运输半径、产能规模等问题,没有哪一家包装企业能把全国的业务都拿下来。”
  “俱乐部”是陈邦传构建的新型营销模式,他打算在2014年完成新厂搬迁后正式启动这项工作。在他的构想中,新昌印务今后将从单纯的包装产品供应商转变为原材料供应商和技术输出商:由新昌印务向造纸企业批量购进原纸并将纸张再加工成新材料,再将这种新材料出售给分布在全国各地、成为“俱乐部”会员的包装企业。在无需其他投资和设备改造的前提下,会员们就能生产出同样性能的“以纸代木”产品,而新昌印务也能在这个过程中实现新技术的有效推广和市场份额的迅速占有。

  延伸的绿色
  从中申板业和新昌印务的故事中不难看出,新技术的应用推广,很有可能会带动新的经营模式的创新。除此之外,将“以纸代木”技术在除包装行业之外的其他领域进行有效复制,也帮助不少包装企业打开了新产品的大门。
  据柯碧辉介绍,中申板业巧妙利用高强度瓦楞纸板质轻、高强、价廉的优势,已经成功打入了屏风等普通家具领域,拓展了新的产品线。“2013年,我们参加了几次行业展会,很多人对我们的屏风产品给予了极高的评价,有一个客户在三天的展会时间里来考察了三次。”柯碧辉非常自豪地说道。
  “现在市场上常见的木质高档屏风价格动辄上万元,甚至高达十几万元,很多人喜欢却消费不起。我们采用高强度瓦楞纸板制作的屏风,价格便宜,售价最高也就在3000元左右,而且尺寸多样、灵巧美观。”
  选择屏风而非其他家具作为进军家具行业的拳头产品,柯碧辉也有自己的考虑。近几年,在纸制家具领域发力的包装企业也有几家,但受制于各种客观因素,大多处于叫好不叫座的局面。“纸做的东西毕竟是纸的,消费者的广泛认知和接受需要一个过程。”与其让人们一开始就能够打消所有疑虑、主动购买与日常生活息息相关的纸桌、纸床,不如从侧面出击,让人们先切身感受到纸质品的优势所在。
  台湾金唐纸品有限公司打造的“纸箱王”创意园区便是这样的一种尝试。纸玩具、纸窗帘、纸灯罩……在这个纸的王国里,金唐纸品不仅为游客们打造了一个梦幻天地,更在潜移默化中培育了消费者对“以纸代木”新产品的消费理念和习惯。
  柯碧辉坚信,在包装领域之外,“以纸代木”技术大有可为。他举了个例子:“快到圣诞节了,商场、游乐场甚至某些家庭都需要购买‘圣诞屋’。这种产品我们也能制作,工艺简单,生产又不耗时,十来天就能发货。技术的应用就是这么回事:掌握技巧了,一通则百通。”
  屏风、纸屋、纸家具……不断涌现的新产品正将“以纸代木”这条路延伸到一个新的层面,让人不禁惊叹于纸的无限潜能,也让人期待更加富有创新精神的包装企业在这条绿色道路上有更多精彩的表现。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏