小森“Kando”之旅

时间:2006-05-22 20:59:58来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:沙鸥

  作为科印传媒的媒体代表,笔者专程赴日本参加小森公司新近落成的筑波工厂的开业典礼,同时一并参观了原有的关宿、山形工厂,以及位于东京市区的小森公司总部等。回顾几天的行程,感触良多。此行完全可以叫做小森的“Kando”之旅。
  “Kando”是日文发音,即感动。对于小森公司而言,这是具有特殊深意的一个词汇。成为“让客户感动的企业”正是小森公司持之以恒的经营理念。而此行的点点滴滴无不体现并印证着小森的这一理念,让每位参观者亲身体验并深入地理解了“Kando”的深刻意义。

  走近小森
  此次组织的媒体参观团依次到关宿工厂、筑波工厂(新)、山形工厂、小森总部,以及小森公司颇具代表性的客户共同印刷等处进行了参观。此次参观活动,让我们有机会走近这个拥有83年历史的公司。从1928年小森制造出首台胶印印刷设备,到丽色龙S40获得德国“iF设计大奖”;从1990年率先开发出自动换版装置,到今天即将在IPEX 06上展示的LS29新型印刷机;从1967年取手工厂竣工到2005年筑波工厂投入使用……历史记载着小森曾经的辉煌过去,更向我们展示着今天的勃勃生机。
  当来自中国的代表们走下参观巴士的时候,一位花白头发、风度翩翩的老人微笑着向大家挥手致意。他就是小森公司的全球执行总裁小森善治先生。小森善治先生对中国市场一直非常关注,与很多中国用户都是老朋友。他与中国的代表热情合影,偶尔蹦出的几句中国话使大家既意外又惊喜。他亲自带领大家参观了小森最现代化的筑波工厂,并进行了详细的介绍。
  在正式介绍小森新的筑波工厂之前,让笔者先讲述一下在小森另外两个工厂——关宿工厂及山形工厂的见闻。
  东京关宿工厂是小森公司重要的工厂之一,成立于1978年,主要生产大型单张纸印刷机、商业印刷或书刊印刷的各类型号商业轮转胶印机、证券印刷机及纸币印刷机等,尤其擅长于制造小批量、多种型号的印刷设备。
  而位于山形县的加工工厂创立于1970年,主要生产20~32英寸的小型单张纸印刷机。此外,由于山形工厂采用了高效的生产体制,除印刷机生产以外,其他几家小森工厂使用的机械齿轮及油墨装置也都出自这里。
  通过对小森工厂的参观,大家看到了小森公司一流的印刷机生产体系——高效的自动化生产与严谨的管理风格的完美结合。而在与小森公司员工的接触过程中,则感受到他们对技术精益求精,对管理一丝不苟,对质量力求完美的工作作风。点点滴滴的细节更使大家感受到每位小森人为实现“让客户感动的企业”这一奋斗目标所付出的不懈努力。“客户没有想到的,小森已经为您想到。”这就是小森人所追求的“让顾客感动”的最高境界,也是这个企业的灵魂和持续发展的动力源泉。

  筑波工厂印象
  作为筑波工厂的始创者,小森社长写下过这样的话:“筑波工厂的兴建宗旨在于‘打造一流的印刷机生产体系’。我们希望凭借一流的印刷机生产体系将产品质量和可靠性这一‘制造业的立足之本’进一步提升到一个尽善尽美的境界。”
  筑波工厂于2002年开始投产,2005年原取手工厂的生产全部转移至此,筑波工厂正式开始运转。
  在绿地环绕下,灰白色的厂房外观简洁现代,线条分明。其造型外观色调恰如其分地体现了小森公司主要产品之一的超级丽色龙系列印刷机的整体概念。185000平方米的占地范围内,分为生产车间、研发中心、产品演示中心、培训中心及后勤福利设施五大功能区域。
  筑波工厂肩负着“提高产品质量可靠性”(Quality)、“提高生产速度与生产效率”(Speed)、“信息的迅速传递”(Communication)、“环境保护”(Ecology)、“人才的教育和培养”(People)五大使命。那么让我们带着这五个关键词,共同体验筑波工厂所追求的“尽善尽美”。
  1.产品质量和可靠性
  印刷机作为精密机械,对生产环境、生产技术都有着相当高的要求。其中机架和滚筒是印刷机的重要组成部分,其精度的高低直接影响并决定了印刷机的整体精度。此次筑波工厂斥巨资专门引进全套具有最新最尖端技术的设备,对此类部件进行精加工处理。
  设计开发方面,筑波工厂进一步充实了基础研究室、实验室及造型审议室,引进最新CAD系统,使小森的设计、研发能力得到进一步的充实。为保证成品质量,生产过程中所有工序环节都要严格执行标准化管理,杜绝不良品进入下一道工序;另外,筑波工厂二期工程的完工使得机器的加工、组装、测试全部在一地完成,实现一条龙的生产。
  2.生产速度与生产效率
  随着印刷业的急速发展,印刷厂商对于缩短设备引进周期的要求越来越强烈。为此,筑波工厂采取了以下有效措施。
  针对制造流程中的所有工序进行彻底分析,不断研究更合理有效的作业方法,在确保员工的作业激情和作业安全的基础上刷新各条生产线的作业方式; 构筑本公司内部与合作企业的强大的信息网络,实现生产信息与技术信息的共享;针对印刷机配备的数万个零件的物流问题,实现不同工序的同步作业和简略化,实时(just-in-time)将零件直接分配给必要岗位,并且建立灵活的作业机制,满足用户的各类个性化需求;另外,通过对工厂车间、事务部门、设计部门的业务进行统一调配,加强三者之间的信息沟通,大大缩短从设计开发到制造、交货为止的作业周期。
  3.注重环保
  筑波工厂在供电、噪音、异臭等方面都采用了注重环保的设计理念:采用太阳能发电或小型风力发电等利用自然能源的各类装置及气体式空调装置,致力于削减电力消耗(以及CO2等);同时,为了进一步实现废(气)物的零排放,工厂内部设有分类区,可以针对20多种废(气)物进行分类处理。
  4.信息沟通
  筑波工厂为使自身与客户、供货商实现良好的沟通和互动,一方面扩展了产品演示中心及培训室接待用户,以满足用户提出的不同需求;另一方面在工厂二楼设置专门的参观走廊,用户可以亲眼目睹产品的整个制造过程;同时筑波工厂还大大增加了洽谈室的数量并新增了VE(价值分析)室,使用户与制造商能够畅所欲言,友好地进行相互沟通;最后,各部门之间采取开放式布局,设置公共会议区,使各部门间、员工间的沟通交流得以畅通无阻。
  5.人才培养
  为了让KOMORI的独有制造技术和管理技术发扬光大,筑波工厂进一步改善各类培训设施,大力促进人才的培养:改良员工的现场培训环境,以提高其在加工技术、组装技术、现场服务等方面的作业技能;在巩固基础技术的同时,对实验室的环境进行改良,用于研究开发新技术、新产品,并对其性能耐久性等进行验证;进一步改良DR(造型审议)室、VE(价值分析)室等管理硬件。
  筑波工厂采用先进的混合型生产线,小森公司最具代表性的设备之一LITHRONE S40系列产品在此完成制造、加工、组装、测试的全部流程。其先进的工艺,精密的加工设备,现代的管理无不让人叹为观止。
  纵观筑波工厂的设计理念和功能,上述五大要素完美地贯通其中,全面体现并保证了小森“感动客户”的经营理念的实现。集研发、生产于一体的筑波工厂也将成为小森集团的大本营和小森未来发展的基础。
  在高质量的产品背后,正是小森对于“感动客户”这一目标的无止境追求和付出。在为我们介绍筑波工厂的过程中,小森善治社长激动地说:“以筑波工厂为起点,以全球为事业!”这是小森社长内心的无限宏图,也正是小森公司充满希望的崭新发展篇章!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐