2004年报纸印刷业持续发展

时间:2005-05-12 19:36:28来源:《2005中国印刷业年度报告》作者:夏天俊

  报纸印量持续增长
  2004年全国报纸印刷量预计完成1400亿对开张,较2003年的1236亿对开张增长13.3%,较上年度15.8%的增幅下降2.5%,全年消耗新闻纸约310万吨。
  目前,全国600家报纸印刷厂的发展仍不平衡,根据对各地区主要报纸印刷厂了解的情况统计,多数企业年度印量增长在10%以上,少数没有达到10%,个别企业有所下降。报协每年对全国主要报纸印刷厂的产量及相关数据的统计工作一般在四五月间完成,在已收到的28家报纸印刷厂的印刷量统计数字中,年度印量增长10%以上的有18家,如表1所列。
  总之, 全国报纸印刷业正在健康、持续地发展,满足了国家对报纸印刷及出版的需要。

表1 2004年年度报纸印量增长情况

  生产能力继续提高
  2004年,全国报业共增加各种胶印轮转机约270台,全国报业拥有轮转机总量已超过3000台,其中每小时印量在4万张以下的小型机约占总台数的55%,所承担的印量占总印量的30%。每小时7万张以上的大中型机占总台数的45%,承担的印量占总印量的70%。
  2004年新增设备的特点是国产小型机占总增加台数的80%,约220台。由于北人集团、上海高斯公司生产的报纸印刷机在质量和产量上有较大的提高,以及民营企业无锡宝南印机制造的新型印报机产量增加,加之国产机交货时间短(一般不超过半年,有的只有3个月),安装及售后服务有较大的改进,已成为报纸印刷厂在解决印力不足时的首选。过去,国产小型机的购买对象大部分是地级市报社印刷厂,近两年的特点是省级的报社印刷厂也开始批量购买国产小型机,如浙江日报印刷厂购进19台,南京日报印刷厂购进9台,新华日报印刷厂购进8台,河南日报印刷厂购进15台,辽宁日报印刷厂购进16台,南方日报联营厂购进8台,黑龙江日报印刷厂、吉林日报印刷厂、经济日报印刷厂等也购进4~6台,这是以前所没有的现象,去年全国报业购进国产机的投入超过5亿元,预计这种情况将会持续。
  2004年,报业对进口机的投入也在5亿元左右。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏