落实科学发展观 转变生产方式 调整产业结构

时间:2008-05-26 11:38:11来源:《2008中国印刷业年度报告》作者:王志星

  纸品包装在我国包装行业中占有重要地位,2006年我国包装行业总产值达到6000亿元人民币,纸品包装行业约占38%。目前我国纸品包装产量位居世界第二位,仅次于美国(以纸板消耗量计算,2006年美国纸板消耗量达9051.7万吨,我国为6600万吨)。“十一五”是我国经济高速发展的重要时期,也将给纸品包装行业带来大的发展,我国纸品包装产量有望赶超美国,跃居世界第一位。
  本文所讲的纸品包装主要是指以瓦楞纸箱、纸盒为主的商品运输、销售包装,还包括蜂窝纸板、纸袋、纸管、纸角条、普通纸板等。
  瓦楞纸箱、纸盒既轻便又牢固,能起到便于运输和保护商品的作用,且不污染环境,可回收利用,还可发展成以纸代木、以纸代塑、以纸代玻璃、以纸代金属的包装产品等,是家电、电子、食品、医药、日化、纺织、烟酒等行业必不可少的包装容器,深受用户和消费者欢迎。
  随着市场经济的发展,多年来纸品包装数量逐年快速递增,就上海市纸品包装行业来看,1990年纸品包装销售额近10亿元人民币,2002年增长到60亿元人民币,2006年达到160亿元人民币,2007年近200亿元人民币,平均增长率为30%左右。
  我国瓦楞纸箱、纸盒行业的快速发展带动了造纸工业,瓦楞纸箱、纸盒包装机械行业和相关行业的发展,这些工业的发展又促进了纸品包装行业朝着企业上规模、产品上档次、包装上水平方向发展。笔者认为:目前,要使我国纸品包装行业继续保持迅猛的发展,必须进行以下几个方面的结构调整。

  推进纸箱、纸盒行业内部结构调整
  今后的一段时间里,瓦楞纸箱、纸盒行业应向以下几个方面调整和发展。
  1.继续推行“集中制板、分散制箱”,调整行业内部产业结构,推行行业内部合作生产格局
  上海市包装技术协会纸容器包装委员会早在1996年便提出“集中制板、分散制箱”,调整行业内部产业结构,推行行业内部合作的生产新格局。推行“集中制板、分散制箱”后,以“互惠互利、薄利多销、发挥优势、合作生产、共同得益”为原则,上海地区的大型瓦楞纸箱企业发挥了先进设备的优势,克服了业务量不足的困难,扩大了瓦楞纸板生产量,从而降低了生产成本,提高了企业经济效益。小企业向大企业购买瓦楞纸板,既提高了瓦楞纸板质量、降低了原纸损耗率,又减少了人员和场地成本,从而大大降低了生产成本。
  目前,上海地区瓦楞纸板生产线的开机率已达到85%左右,绝大多数大型瓦楞纸板生产企业已经向小企业供应瓦楞纸板。手工单机制作瓦楞纸板已彻底消失,单面瓦楞纸板生产机组除生产少量E、F型瓦楞纸板外,已经基本不开机。瓦楞纸箱、纸盒行业克服了“小而全”的弊病,形成了以大带小、大中小型瓦楞纸箱企业发挥各自优势、合作生产的局面,达到了双赢的目的。今后,在全国推广这种合作生产的格局将是瓦楞纸箱、纸盒行业发展的必然趋势。
  2.加速发展中高档瓦楞纸箱、纸盒,调整用纸结构,降低生产成本,实现商品包装轻量化
  目前,终端用户对瓦楞纸箱包装的要求越来越高,在激烈的市场竞争中,瓦楞纸箱产品必须向中高档发展,这就对瓦楞纸板及其印刷质量提出了更高的要求。发展高强度、轻量化的中高档瓦楞纸箱、纸盒应该是企业关注的热点趋势。
  近年来,国际上风行的微型瓦楞纸箱、纸盒正逐渐推向我国。微型瓦楞包装在国内已有了一定的发展,在很大程度上取代了高定量、重量化的瓦楞纸箱、纸盒。微型瓦楞纸板包括G型纸板、E型纸板和F型纸板,其中G型纸板的发展更令人瞩目。微型瓦楞纸板具有较好的物理性能和印刷适性,可以在胶印机上直接印刷,也可在柔印机上直接印刷,既能获得精美的图案,又不会因承受印刷压力而使瓦楞变形,降低或破坏了包装的强度。如今,彩印覆面的E型瓦楞纸箱、纸盒的一部分市场被G型瓦楞纸箱、纸盒蚕食,这已成事实。有业内人士预计,今后5年内,G型瓦楞纸盒将会占据纸品包装30%的市场,电子产品会成为微型瓦楞纸箱、纸盒的主战场。

  
纸箱、纸盒行业发展趋势

  预计今后一段时间,瓦楞纸箱、纸盒行业将向以下方向发展。
  1.加速发展多色柔性版网目调印刷,实现包装美观化
  瓦楞纸箱只能用于商品的外包装和运输包装这一观点,在瓦楞纸箱生产企业中似乎成了一种约定的行规,束缚了瓦楞纸箱行业的发展。随着食品、家电、烟酒、医药、电子仪器行业的发展,市场对具有一定强度、装潢精美、兼有广告功能的瓦楞纸箱、纸盒的需求量与日俱增,目前在广东、江苏、浙江、上海等省市,柔印瓦楞纸箱、纸盒的生产和使用相当普遍,制作出来的产品精美而富有艺术特色。从全国范围来看,虽然其使用量尚不算多,但是其具有印刷图案精美和立体感强的优势,相信不久就会在全国各地流行。
  2.瓦楞纸箱逐渐从运输包装转向销售包装
  随着社会的发展、消费者生活水平的提高,市场对具有较高强度和良好宣传效果的瓦楞纸箱的需求与日俱增,对印刷的精美程度要求越来越高,瓦楞纸箱、纸盒随之向定量更轻,彩色印刷方向发展。这也为瓦楞纸箱、纸盒行业的发展提供了一个机遇。这种发展趋势对瓦楞纸箱、纸盒的强度提出了更高要求,也对原纸及纸板质量、印刷设备、油墨、印版等提出更高要求。随着柔性版及配套器材的发展,环保型水性油墨的使用,成箱技术由钉箱向黏箱发展,牛皮箱板纸面纸逐步被白板牛皮卡纸彩印面纸所替代,瓦楞纸箱行业逐渐实现了内外销售包装的一体化。
  3.瓦楞纸箱、纸盒企业积极开发新品,拓展服务渠道
  瓦楞纸箱、纸盒企业应及时调整服务策略,对传统的瓦楞纸箱进行改进并开发新产品、新品种,否则在今后更为激烈的国际、国内市场竞争中将难以站稳脚跟。瓦楞纸箱、纸盒企业应落实科学发展观,弘扬开拓创新精神,开发研制创新型瓦楞纸品包装,例如开发瓦楞纸板托盘、蜂窝纸板、超市货架、缓冲材料、办公用品、纸类玩具、纸类家具等,扩大瓦楞纸品应用领域。纸品包装属于绿色包装,符合环保要求,随着全社会对环境保护的重视,瓦楞纸箱、纸盒行业应抓住这一机遇,扩展瓦楞纸箱、纸盒的服务对象。
  4.大力发展市场前景广阔的折叠式包装纸箱、纸盒
  作为新型环保纸品包装,折叠式包装纸箱、纸盒的应用领域非常广泛,它既能包装商品,又方便携带,深受广大消费者喜爱。目前国际市场十分流行折叠式包装纸箱、纸盒,其推广对于中国市场商品包装标准化和规范化有一定促进作用。
  小型组装折叠式包装纸箱、纸盒主要用于包装保健品、水果、蔬菜、鸡蛋、冷冻水产品、小家电、仪器仪表、玩具等体积小、质量小的商品。这种新型包装纸箱、纸盒品种多,能对商品起到良好的保护作用,前景广阔。

  调整纸板制造业生产结构

  随着瓦楞纸箱、纸盒业的发展,我国瓦楞纸板制造业同时快速发展,1996年我国瓦楞纸板产量为85亿平方米,2002年瓦楞纸板产量达到200亿平方米。世界10大纸板生产国中,中国远远超过德国、法国、意大利、英国、西班牙、巴西、加拿大,产量仅次于美国,超过日本位于世界第二,预计今后我国瓦楞纸板制造业仍将以年8%的速度增长。
  目前,我国瓦楞纸板生产初具规模,形成三大基地,分别为:京津冀及山东,年总产能为600万吨;江浙沪及安徽,年总产能为600万吨;珠三角地区,年总产能为450万吨。这三大生产基地所处地区经济发达,贸易繁荣,人民生活水平较高,因而为瓦楞纸板制造业的发展打下了坚实的经济基础。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐