中国模内标签发展现状与分析

时间:2007-05-25 11:20:09来源:《2007中国印刷业年度报告》作者:傅强、Avery Dennison

  模内标签的市场现状
  模内标签是目前标签应用的最高形式,与当前流行的不干胶标签相比,模内标签近乎完美,所以近年来发达国家的模内标签产业,包括标签原材料、印刷加工工艺、制造模具和塑料成型设备,如吹塑机、注塑机等均得到了快速发展。
  从国际上看,模内标签最大的市场在美国和欧洲。制瓶工艺上,美国流行吹塑工艺,欧洲流行注塑工艺。据IMDA(In-Mold Decorating Association)报道,2005年,美国模内标签原材料的消耗量为20亿平方米,占整个标签行业的7%;而在中国,2006年模内标签原材料的消耗量大约为1000万平方米,同时,不干胶原材料的人均消耗量仅为1平方米,总消耗量为13亿平方米。
  从以上数据分析来看,中国模内标签原材料的消耗量仅是美国的1/200,占中国不干胶原材料消耗量的0.7%。如果加上其他类型的标签用量,模内标签在中国标签行业中的比例更是微乎其微,这也恰恰显示出中国巨大的潜在市场,广阔的发展空间,以及可能呈现出的快速发展态势。但是近几年,模内标签在中国的发展历程却并不平坦。
  模内标签是标签家族中装潢效果最好的,应用后的容器表面无标签感,而且档次非常高,所以备受用户青睐,甚至曾经风靡一时。
  自2000年开始,模内标签这一新的包装形式在中国标签领域出现,至今已走过6载。6年来,模内标签的应用得到了快速发展,原材料消耗量由最初的每年几十万平方米,上升到现在的年消耗量近千万平方米。
  从原材料的消耗量上看,模内标签的发展速度惊人,几乎呈几何级数增长,但这仅是一种表面现象,因为国内的起点基数较低,所以显得发展倍数大。实际上,模内标签的发展受到了诸多因素的影响,其消极作用在短期内又无法尽快消除,尤其近一两年,模内标签的发展速度明显减缓,有些已应用模内标签的用户又转为使用原先的不干胶标签。

  我国模内标签发展存在的问题
  究竟是哪些因素影响了模内标签的发展呢?目前,模内标签的价格是同类不干胶标签的两倍以上,其价格受原材料的价格、标签制作过程中的消耗、应用过程中的消耗、模具费用等几方面因素的影响。
  1.价格
  (1)原材料价格
  目前,印刷厂常用原材料的价格平均在6元/平方米以上,而白色PE这样的不干胶原材料与模内标签原材料的价格相同或略低些。现在,市场上几乎只有一种模内标签原材料即BOPP得到了客户的普遍认可,而其他供应商的原材料,不是刚刚进入市场,就是正处于论证之中。这样印刷厂更乐于选择比较普遍、工艺成熟的不干胶原材料。
  在中国,模内标签的应用尚处于初级阶段,还有很长的路要走,产品匮乏,供应链缺乏竞争造成了模内标签的价格居高不下,从某种意义上说,这并不符合市场规律,因为标签印刷厂和吹瓶厂,以及终端用户都希望有更多的选择。在美国,模内标签原材料的供应商有10家以上,模内标签原材料应该和不干胶原材料一样,有高中低档之分,选择更加多样,通过竞争,既提高了原材料的质量,又达到了客户可以接受的价格。
  (2)模具费用
  假若客户要在自己的产品上应用模内标签,首先要支付一大笔模具费用给吹瓶企业,其次才是模内标签的费用,两笔开支,一般的客户都承受不了,所以,在普通产品上,客户首选的是普通纸类标签或者薄膜类标签,只有在高附加值产品或具有竞争力的产品中才会考虑选用模内标签。
  (3)产品本身特性
  针对低附加值、小批量、多批次的产品,模内标签的价格是比较高的,客户也往往难以接受;而对于高附加值、大批量的产品使用模内标签却是一个不错的选择,例如现在石油价格上扬,且产品数量比较大,尤其是润滑油产品,其模内标签的价格是其他产品中最低的,约为普通同类标签的1.5~2倍。
  此外,其他行业尤其是日化行业,其产品多为小批量、多品种,而且需要经常更换包装,这就给模内标签大量使用带来了困难,限制了其发展速度。化妆品类模内标签的价格是不干胶标签的2倍以上,如果模内标签需要烫印,价格还要更高些。
  2.定量制作
  应用模内标签的容器通常要定量制作,如果使用不干胶标签,可在相同外形的瓶体上粘贴不同的标签以适应不同产品的需求;而使用模内标签的瓶体是量身定制的,无法适应不同的标签,生产少了会造成缺货,生产多了剩下的就只能报废,但是为了避免缺货,企业通常只能多生产,这无疑增加了风险和成本。
  3.生产加工
  模内标签的印刷同普通薄膜印刷一样属于正面表印,与不干胶印刷相同,既要印刷又要模切,所不同的是模内标签原材料没有底纸,模切后便是一个个独立的、没有底纸相联的标签。也就是说,模内标签的结构和加工工艺同传统的纸张类啤酒标签一样。
  目前在国内,合格的专业印刷厂生产模内标签的废品率在20%以上;而刚刚步入这个行业的加工商废品率有时可以达到40%,分析起来有以下几方面原因。
  (1)用户设计的标签图案过于复杂,造成废品率增加。
  由于模内标签是高档产品,有时设计得也很高档,尤其是一些化妆品,甚至包括四色套印、专色印刷、烫印、上光等。工艺复杂,工序烦琐,导致废品率上升。
  (2)加工过程中产生的废品较多。
  目前,模内标签大部分在轮转印刷机上印刷和上光,在平压平模切机或标签印刷机上进行模切、烫印。两种设备原理不一样,原材料加工过程中的张力也不一样,所以在转换过程中会出现一定量的废品。
  (3)用户或吹瓶厂对标签质量要求过分严格。
  色差和套准是标签加工过程中的常见问题,模内标签也一样。有轻微的色差和套准大于0.2mm、实地表面有小白点都被确定为废品,所以在成品标签中检出20%的废品率是常见的。看到那些淘汰下来的标签真是可惜,如果验收标准稍加改进,废品率就会大大降低,也不至于产生如此大的废品率和浪费如此多的紧缺资源。
  4.标签应用
  模内标签技术实际上是由原材料的印刷加工技术和标签应用技术组成的,即标签在吹塑(或注塑)过程中同瓶体的结合技术。而应用技术要比印刷加工技术重要得多,因为印得再好的标签,在应用时出现了问题,也等同于废品。几年来,由于标签应用不好、浪费大、投诉多,迫使许多印刷厂放弃了模内标签这项业务。而坚持下来的印刷厂也是忧心重重,生怕印刷好的标签出现问题。
  模内标签应用技术是塑胶行业的一项新技术,处于探索阶段,缺乏系统的理论和实践的总结。这方面的书籍和文献几乎没有,每个吹瓶厂都按照企业自身的习惯和经验去做,所以遇到瓶形变化、原材料种类变化时经常会出现标签质量问题,如标签歪斜、起泡、起皱、局部收缩、表面变色、黏合剂不粘等现象,需要反复调整才能消除。
  基于这种情况,一般吹瓶厂不愿意更换标签供应商,也不愿意更换新的原材料。这样就给一些想上马模内标签项目的印刷厂和其他原材料供应商带来困难,最终导致这个行业的范围有限,很封闭,缺乏竞争力。
  实际上,模内标签应用技术的宽容度很大,在吹塑(或注塑)过程中,设备的很多参数都是可调的,通过调整就可以消除故障,使设备状态适应不同的原材料。在几年前的一次塑料印刷设备展览会上,香港雅奇公司的吹瓶机现场演示了模内标签瓶体的成型过程,先后使用3种模内标签原材料制作标签,当从一种原材料转换到另一种原材料时,瓶体表面的标签或多或少会出现一些问题,但经过操作员调整后,很快消除了故障。最后,使用3种原材料都能生产出合格的模内标签瓶。
  目前,市场上模内标签原材料主要有3种:PE、PP、PE+PP,3种原材料的密度、挺度、黏合剂树脂成分、熔点、厚度等指标各不相同,所以要想用好这些原材料,吹瓶设备也要做相应调整,包括毛坯温度、吹瓶时间、吹瓶压力、冷却时间、模具温度等。

  结束语
  总体来说,模内标签的应用现在正处于困难阶段,新的发展仍然需要时间,需要等待,需要相关行业的消化吸收和创新。尽管遇到了困难,放慢了发展速度,但是向前发展是必然规律。模内标签产业链上的原材料供应商、标签印刷加工厂、使用标签的吹瓶厂,甚至是终端用户都要尽可能地克服初期发展的不利因素,最终促进模内标签在我国的快速发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏