TOP10十大新闻(2005年)

时间:2006-05-23 22:00:52来源:《2006中国印刷业年度报告》

  第八届世界印刷大会在南非召开
  透过新组织“世界印刷与传播论坛”召开的第一次世界印刷大会,人们发现,印刷已经不仅仅是指某个地区的印刷,而是全世界的印刷。
  第八届世界印刷大会(WPC8)于2005年1月24~28日在南非开普敦国际会展中心举行。本次大会是“世界印刷大会”与“欧洲印刷联盟”两大国际印刷组织合并为“世界印刷与传播论坛”之后召开的第一次世界印刷大会,本次大会主题为“世界印刷的现在和未来”,来自世界印刷界700多人与会。
  本次会议主题涵盖了“为兼并和收购寻找合适的合作伙伴”等全球印刷工业的重要热门话题。同期举行的一个小型展览会,则云集了世界各国主要设备制造商和供应商,来自全球的印刷企业都在展览会上展示了自己的形象。同时,大会还专门开辟了中国专区,以展示中国印刷业近年来的飞速发展。
  国家新闻出版总署副署长于永湛作为特邀嘉宾在开幕式上致辞,中国内地约200位业内人士组团前往。

  柯达借收购重组转型数字技术
  传统影像巨人向数字技术转型,一系列改革“狂澜”告诉2005年的印刷业,数字技术化已不再只是趋势,而是现实。
  2005年1月31日,伊士曼柯达公司宣布,该公司已经与克里奥公司达成了最终的收购协议。根据协议,柯达将支付近9.8亿美元现金或是按照每股16.5美元,收购涉及克里奥公司所有已发行股票。6月16日,伊士曼柯达公司宣布,已经以9.88亿美元完成对克里奥的收购,同时该公司宣布,将于2005年年底终止黑白相纸生产业务。这次收购是伊士曼柯达公司实施数字技术转型的重要一步。
  2005年4月1日,伊士曼柯达公司宣布,通过向太阳化学支付总共8.17亿美元的资金,完成了对太阳化学公司在柯达保丽光印艺集团中所持有的50%股份的收购,从而完全控制了柯达保丽光印艺集团。
  此外,伊士曼柯达公司在业务重组方面也是动作频频。2005年9月8日,在厦门举行的第九届中国国际投资贸易洽谈会上,伊士曼柯达公司宣布,公司将投资近1亿美元,在厦门建立计算机直接制版(CTP)工厂,服务于快速增长的商业印刷业。此前,柯达公司关停了部分在北美地区的版材厂。
  根据伊士曼柯达公司2005年10月发布的第三季度财报显示,胶卷销售量下滑已经成为伊士曼柯达公司持续亏损的主要因素,但数字技术业务的销售却同比增长47%,数字技术战略转型初显成效。

  森泽信夫印刷技术奖画上句号
  森泽信夫印刷技术奖画上完美句号,20年来150位杰出人士为中国印刷业做出的贡献成为永留史册的财富。
  2005年4月20日,第八届毕印刷技术奖、第十届森泽信夫印刷技术奖(简称“两奖”)授奖仪式暨森泽信夫印刷技术奖设立20年纪念大会在北京举行。
  第八届毕印刷技术奖评出获奖人7名;第十届森泽信夫印刷技术奖评出获奖人20名,其中一等奖6名,二等奖14名。
  1986年,为了促进中国印刷技术的现代化进程,鼓励印刷工作者锐意创新、勤奋工作,为印刷工业的发展进步做出贡献,日本友人、著名照相排字机发明家森泽信夫先生个人捐资设立奖励基金,在中国设立“森泽信夫印刷技术奖”,按照评奖条例,该奖项为每两年评选一次,旨在表彰对我国印刷科学技术和对印刷工业发展做出显著贡献的中青年印刷工作者。由于森泽信夫先生已辞世,该奖项在经过20年、10届评选、150人获此殊荣之后,画上了一个圆满的句号。
  为了纪念森泽信夫先生捐款设立森泽信夫印刷奖20年并圆满结束,中国印刷技术协会与日本森泽株式会社共同编辑出版了《森泽信夫印刷技术奖纪念册》。
  “两奖”设立以来,对鼓励科技创新、提高企业管理水平、深化印刷企业改革、发展印刷教育事业、促进印刷工业发展起到了积极作用。

  第三届印刷经理人年会在海南博鳌举行
  步入2005年,成本压力、低价困扰、人才短缺,微利时代的印刷经理人有了共同的命题。
  2005年11月28~29日,由中国印刷集团公司主办,中国印刷科学技术研究所、科印传媒《印刷经理人》杂志承办的“2005全国印刷经理人年会”在海南博鳌举行,同期还举行了“2005中国印刷企业100强”颁奖活动。
  以“微利时代,传统印刷的新通路”为主题的本次年会,邀请了包括国家新闻出版总署副署长邬书林、中国出版科学研究所所长郝振省以及各地新闻出版局、行业协会负责人、印刷精英企业及业内外媒体在内的共计400人出席。
  超过70%的2005年中国印刷企业百强榜上榜企业出席了当晚“2005中国印刷企业100强”颁奖晚会,首届“科印”印刷人奖也于颁奖晚会上正式启动。
  与往届年会相比,本届年会主题内容涉及面更为广泛。为期两天的年会来自政府部门、印刷企业、供应商的演讲者们,围绕“印企2005:新五年的眺望”;“市场白皮书:新商机的分享”;“突破天花板:创新点亮未来”;“域外来风:商业模式新探”4个议题单元,从宏观到微观,从技术革新到市场开拓,从现代化管理到战略规划,以不同的视角,展开了精彩演讲。

  ChinaPrint 2005在北京举行
  熙熙攘攘的人群都在惊叹,印刷行业的发展速度如此之快。
  第六届北京国际印刷技术展览会(ChinaPrint 2005)于2005年5月11日在北京中国国际展览中心和全国农业展览馆两个会场拉开序幕。本次展览会参展面积达92518平方米,参展厂商800多家,观众达12万人次。
  从本届展会的参展项目可以看到,信息数字化技术的应用是本届展会主流,信息数字化技术更加深入到印刷的各个环节,数字化生产设备和技术成熟化程度大幅提高。应用网络技术的远程传送的印刷及市场运作管理,使我们明显地感受到印刷工业的数字化和网络化时代已经到来。
  近年来,在印刷技术领域的突破是多方面的,最突出的应该是基于JDF的开放式的、适合于不同应用领域的工作流程解决方案,而直接应用该技术的数字印刷的整体解决方案成为本次展会的主要亮点之一。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏