TOP10十大新闻(2005年)

时间:2006-05-23 22:00:52来源:《2006中国印刷业年度报告》
  中国印刷技术协会数字印刷分会成立
  应运而生,中国印刷技术协会数字印刷分会的成立是中国数码印刷行业发展史上的里程碑。
  2005年8月18日,经中国科学技术协会和中华人民共和国民政部批准,中国印刷技术协会数字印刷分会在北京成立,并在“科印杯”数码印刷作品大奖赛颁奖典礼上举行了成立大会暨揭牌仪式。
  2005年8月17日下午,中国印协数字印刷分会在北京举行了第一次全体理事会议,会议审议通过了《中国印刷技术协会数字印刷分会章程》,选举沈海祥为理事长,选举万捷、祁德贵、沈军、张林桂、董铁鹰、蒲嘉陵、魏莉(以姓氏笔画为序)为副理事长。
  中国印协数字印刷分会的组建,适应了我国数码印刷行业发展形势的需要。组建数字印刷分会的目的是为了加强行业的交流与合作,共商发展,不断提高数字化印刷技术及其相关行业的整体素质,维护会员单位和个人的合法权益,协助会员在国内外竞争中处于有利地位,共同促进我国数字化印刷的不断发展。

  首届“数码印刷在中国”活动行走京沪穗
  这是一次行业狂欢,更是一次时机成熟的成果评鉴会。
  2005年8月18日、24日、30日,由中国印刷集团公司、中国印刷科学技术研究所和全国印刷标准化技术委员会主办,科印传媒《数码印刷》杂志承办的“数码印刷在中国”技术高峰论坛暨“科印杯”数码印刷作品大奖赛获奖作品巡展在北京、上海和广州三地举行。
  在高峰论坛上,原中国印刷集团公司总裁沈海祥,以及全球知名数码印刷设备及软件供应商代表纷纷上台进行了演讲,和与会者共同探讨数码印刷的核心技术与新的发展空间。国内数码印刷行业的知名快印企业也与大家一同分享了数码印刷的实战经验和心得。
  大奖赛获奖名单上,最引人注目的全场大奖由北京圣彩虹制版印刷技术有限公司提交的“故宫珍藏书画仿真品系列”获得。此外,印品质量奖(金、银、铜奖),数码打样类的质量奖、应用奖,应用创新奖(印刷防伪类、商业类、装潢装饰类、艺术品复制类、个人消费品类),评委推荐奖以及优胜奖共6个奖项悉数揭晓,61件作品榜上有名。

  “金盛唐”烟包喜获美国FTA银奖
  2003年零的突破到2005年的最好成绩,欣喜的不光是银奖,更是从“获奖作品”到“获奖产品”所带来的中国柔性版印刷产业的新希望。
  2005年3月,美国柔性版印刷技术协会(FTA)组织的2005年国际柔性版印刷精品质量评比揭晓,由英杰激光数字制版有限公司制版、安泰公司印刷的“金盛唐”烟包喜获银奖,这是迄今为止,中国柔性版印刷产品在国际柔性版印刷领域中获得的最高荣誉。
  “金盛唐”烟包为典型的胶印转柔性版印刷产品。图案多处渐变绝网,同时印刷必须连线完成两道网印及凹凸压印工艺。最终印刷效果的完美体现,集中反映了制版、印刷、油墨、机械操作等的完美结合,可以说这次获奖是安泰公司、海德堡公司、英杰激光数字制版有限公司等各方协作的结果。本次获奖标志着国内柔性版印刷技术又跨上了一个新的台阶。

  印刷业“十一五”发展规划制定
  又一个10年,印刷业发展的新阶段,基于乐观的行业发展态势,一幅令人振奋的宏伟蓝图展现在眼前。
  为了促进我国印刷业在“十五”发展基础上继续保持良好的发展态势,落实中央提出的科学发展观,新闻出版总署高度重视印刷业“十一五”发展规划的制定工作,将其列为2005年的重点工作之一。
  自2005年3月开始,新闻出版总署印刷复制管理司按照总署领导指示,对印刷复制业现状开展典型调查。了解企业的发展状况和对下一步发展的想法,听取地方政府及主管部门的意见,尽可能使规划和地方经济、社会发展的步调相一致。
  2005年9月8日,新闻出版总署印刷复制管理司将《规划(征求意见稿)》发放给管理部门征求意见;9月16日,在北京召开了专家论证会;9月22日在湖北召开印刷业“十一五”规划座谈会,听取意见。
  12月3日,在中国印刷及设备器材工业协会成立20周年庆祝大会上,中国印刷及设备器材工业协会根据“十一五”发展规划建议,针对印刷业目前出现的新的产业格局,基于对行业的乐观态度,确立了印刷及设备器材工业今后10年的发展目标。
  (1)以科学发展观为指导,既要有较快的发展速度,更要注重提高经济增长的质量和效益。
  (2)发挥区域经济的优势与特色,将泛珠三角地区、长三角地区和环渤海经济区建成各具特色的印刷基地。
  (3)推进印刷数字、网络化进程,研制先进、高效的印刷技术装备,培育一批具有国际竞争力的大型骨干企业。
  (4)印刷设备重点提高多色高速胶印机的质量和可靠性;发展柔性版及凹版印刷机品种;实现印后设备多样、自动化;积极开发数字、网络化和直接制版先进设备。

  商业轮转印刷机进口关税风波骤起
  免税,还是不免税?风波背后是商业轮转印刷机进口的庞大规模。
  2005年10月17日,天津海关缉私局对北京某厂进口的两台德国海德堡八色商业轮转印刷机进行了调查。
  北京某厂按当时进口设备的规定,严格按照国家有关政策、程序、规定办理,项目经过可行性分析论证,报主管部门批准,于2001年、2003年先后进口了两台德国海德堡八色商业轮转印刷机,并办理了海关免税手续。
  天津海关缉私局进行调查后,初步认定某厂进口的两台八色商业轮转印刷机不符合免税条件,涉嫌走私,偷逃税款,要求企业补交税款。海关认定依据是国家规定的印刷速度在6万张/小时以上的卷筒纸胶印机可以享受免税政策,北京某厂进口的两台设备印刷速度是4万张/小时,不符合免税规定。但由于商业轮转印刷机没有明确的免税标准,如果按报纸轮转印刷机的免税标准印刷速度要高于6万张/小时以上,所有的商业轮转印刷机都达不到标准。
  海关也对其他一些拥有进口八色商业轮转印刷机的印刷企业进行了调查,做出了同样的认定。据说在此次调查中,涉嫌不符合免税规定的商业轮转印刷机超过20台。
  为了解决卷筒纸胶印机进口面临的问题,新闻出版总署根据国家发展和改革委员会规划司来函的精神,于2005年11月9日由新闻出版总署印刷复制管理司紧急召集印刷行业有关专家以及当初制订政策的人员召开会议,就进口卷筒纸胶印机免税政策的有关问题征集专家和有关领导的意见,并已把相关的修改意见提交到国家发展和改革委员会,明确免税标准的新免税政策于2006年出台。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏