TOP10十大关键词(2005年)

时间:2006-05-23 21:13:12来源:《2006总共印刷业年度报告》

  “十五”末年
  2005年,“十五”末年。在回顾“十五”期间辉煌的同时,人们思考更多的是“十一五”规划的蓝图。
  “十五”期间,我国印刷业的产业规模、生产能力持续扩大,生产总值不断增长,印刷技术迅速向国际先进水平靠近,区域性印刷产业带正在形成,涌现出—批具有相当规模和较强竞争力的骨干企业,总体发展态势良好。2006年2月17日,中国印刷及设备器材工业协会发布了中国印刷及设备器材工业2005年统计数据:2005年我国印刷产值3100亿元,印刷器材产值1110亿元,印刷设备产值110亿元,三项合计4320亿元。
  根据印刷业“十一五”规划发展目标,“十一五”期间,全国印刷业将实现4个增长速度:出版物印刷工业总产值年均增长速度在3%左右,包装装潢印刷品印刷工业总产值年均增长速度在10%左右,其他印刷品印刷工业总产值年均增长速度在1%左右。“十一五”末期,我国印刷工业总产值预计达到4400亿元左右,约占国民生产总值的2.5%;跻身于世界印刷大国之列,生产加工能力进入世界前列,成为世界重要的印刷基地之一;培育一批有竞争力的骨干企业,印刷产值超过10亿元的印刷企业要有数十家,印刷产值超过1亿元的印刷企业要有数百家;不断提高印刷品印制质量,努力使各类印刷产品达到国家规定的标准。具体发展将呈现三大趋势:多门类、多层次全面发展;沿海走向国际、内地致力崛起;节能环保指标备受关注。

  胶印百年
  在胶印技术百年的发展史册上,记载着由全球印刷机械制造商在胶印技术上创造的无数次辉煌。
  海德堡、曼罗兰、高宝、小森、秋山、三菱等公司的胶印技术发展史浓缩了世界胶印百年的历程。
  海德堡推出50项创新技术;高宝推出Rapida 74G,在原有Rapida 74的基础上,应用成熟的GravuFlow上墨系统替换了原来的上墨塔;高宝推出B3幅面Genius 52系列无水胶印设备;海德堡、三菱、高宝和曼罗兰等都对收纸技术进行了革新;此外,超大幅面单张纸胶印机陆续推出;加装UV印刷单元的设备也越来越多。
  尽管柔性版印刷、凹版印刷、数字印刷等其他方式的发展在一定程度上侵蚀了部分胶印市场,但胶印仍然是世界上应用最广泛,比其他方法更能满足印刷品需要的印刷方法。胶印技术已经在整个印刷市场占有65%~75%的份额,奠定了其绝对的领导地位,而且这一地位,在相当长的时间内不会改变。

  印刷差异化
  低工价引发了印刷行业一系列的质变,迫使印刷企业将差异化——业务多元、生产创新、市场竞合,作为印刷增值的途径。
  微利是“2005全国印刷经理人年会”的主题,年会的台上台下众说纷纭。大家一致认为,只有持续的创新才能盈利,只有不断竞合,中国印刷业才能步入良性发展的轨道。
  2005年,劲嘉集团忙于牵头筹备成立全国首家文化产业促进会,其目的就是为大家搭建交流的平台,把包括生产、加工、交易等功能结合起来,实现效益最大化和品牌最优化。
  业务拓展方面,众多的企业也在不断地寻找着差异化。太阳纸业2005年便在新型包装纸方面加大研发力度,在竞争激烈的市场挤出一片新天地。
  还有一些企业,通过开拓一些增值的服务,包括发送、数据库、设计、设备管理、照相、内容管理、新媒体、代销、复印等服务,以及个性化包装等来盈利。
  在印刷行业,有着一批活跃在多元化道路上的企业,他们做着产业链上下游的纵向延伸,例如,设立纸制品、物流、发行公司,或涉足材料、出版、设计等领域,或者将目光锁定在印刷主业,在印刷领域做着横向拓展,如报业印刷介入书刊印刷,有的则将步伐迈得更远,如房地产业、酒店业等。
  企业正在创新和竞合中挖掘产业新价值,力图冲出同质竞争的重围。

  安全
  安全问题是2005年厂商及消费者讨论的热门话题。
  2005年,许多地区不断出现食品安全问题,部分是出自于产品的包装及印刷,产品包装的残留溶剂超标问题开始受到公众重视。包装印刷厂也开始调整思路,着手减少印刷和包装中的有机溶剂。
  当前很多油墨、胶黏剂存在大量的隐患:首先,大量排放于空气中的溶剂苯、甲苯等有害物质对环境造成污染,对生产者和消费者的身体健康也造成危害;其次,有机溶剂可能会残留在包装中, 随着时间的推移而从包装扩散到食品中,使之变质。
  2005年,众多利于环保的印刷产品应运而生:
  武汉大学印刷与包装系成功研制出水溶性UV光油,并已在武汉投产。
  中国乐凯胶片集团高分子公司成功开发出两种UV固化标牌油墨,固化快速,无毒环保,符合现代人追求高品质生活的要求。
  高宝公司与太阳化学公司联合研究和开发可水洗油墨,特别是Shark W油墨,已经应用于高宝公司的革新产品Cortina无水轮转胶印报纸印刷机中。
  随着环保理念的逐步深入,安全油墨、胶黏剂等产品不断研发和推向市场,以及消费者环保和卫生意识的提高,那些含有危害环境和人类健康的有机溶剂的胶黏剂及油墨等产品,将逐步退出中国的包装印刷舞台。

  RFID
  炒作几年之后,RFID(射频识别)技术的应用在2005年的中国乃至全球全面铺开。
  2005年3月,中国自动识别技术协会组织业内多家资深企业和科研单位对我国RFID产业发展状况进行了调研,调研报告给出了一些具有启示的结果,RFID技术已经应用在许多领域和行业,其中最主要的应用依次为:仓库/运输/物流行业(73.81%)、门禁/考勤(50%)、资产管理(33.3%)、火车/汽车识别(33.33%)。大部分应用集中在HF和UHF射频产品。
  RFID标签作为一种功能强大的新型标签,已开始用于商品流通中的商品跟踪及物流管理。2005年6月,沃尔玛CIO Linda Dillman表示,在美国的104家沃尔玛超市,36家山姆会员店和36个配送中心都已经使用了RFID技术。
  2005年,销往中国的RFID标签已经达到1亿枚。
  2005年被中国企业家称为电子标签启动年,RFID受到了来自政府、企业、媒体等多方关注与重视,RFID迅速被越来越多的用户所了解。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏