2005年回眸

时间:2006-05-23 20:22:22来源:《2006中国印刷业年度报告》

  2005年的脚步已悄然远去,在众人的企盼中,我们迎来了满怀希望的2006年。在过去的一年中,国际、国内印刷业界因为有了各种主题的会议和活动、轰动的企业并购及人事变动而变得丰富多彩,因为有了各种标准、法律法规的制订、修订而将更加有序、健康地发展。在此,让我们“点击”2005年的精彩事件,“预览”2006年的发展!

  印刷标准
  1月,《书刊装订用EVA热熔胶使用要求和检测方法》行业标准起草组成立,该标准进入制订程序。截止2005年底,该标准已完成标准送审稿。
  3月,经新闻出版总署推荐,国家标准化管理委员会正式批准,李安同志任全国印刷标准化技术委员会秘书长。
  5月,全国印刷标准化技术委员会根据国家产业政策,召开全国覆膜质量与标准研讨会,为淘汰溶剂型覆膜工艺并制定相应的覆膜标准做准备。
  6月,国家标准化管理委员会发出《关于国家标准清理结果的通报》(国标委计划[2005]45号),表明国家标准化管理委员会于2004年3月开始的对现行国家标准和国家标准制、修订计划项目进行的全面清理工作已经基本完成,秘书处对49项国家标准和国家标准制、修订计划项目进行了评价,其中有16项国家标准计划项目需要制订完成,5项国家标准废止,9项国家标准需要修订,2项国家标准需要整合修订,17项国家标准继续有效。
  9月,ISO/TC130国际标准化组织印刷技术委员会第十九次年会在巴西圣保罗召开。中国代表团参加了全部5个工作组小组会议及全体会议。
  11月,中国印刷标准化年会暨全国印刷标准化技术委员会第十二届通讯成员年会在福建省厦门市成功召开。各省新闻出版局印刷处、印刷品质量监测站、印刷协会,各省印刷出版总社、出版社,各印刷包装企业,各通讯成员单位、委员单位及印刷出版相关单位的120多位领导和代表参加了本次会议。

  重要法律法规
  2月25日,国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》规定,今后允许非公有资本进入法律、法规未禁入的行业和领域,允许外资进入的行业和领域,也允许国内非公有资本进入,并放宽股权比例限制等方面的条件。
  3月1日,新的《图书质量管理规定》开始施行。
  4月1日,新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式实施,届时豪华包装商品的生产者须负责回收包装物。
  4月8日,国家外汇管理局颁布《关于境内居民个人境外投资登记及外资并购外汇登记有关问题的通知》(29号文),对外资并购设立的外商投资企业及外汇登记范围做出规定。高新技术项目产品研发、技术创新、新技术推广等。
  8月,文化部等5部委联合制订《关于文化领域引进外资的若干意见》,对相关工作提出了明确的“允许”和“禁止”事项。
  9月1日、6日,开始实施国资委颁布的《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委第12号令)、《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》,颁布这两项暂行办法是为了规范企业国有资产评估和国有产权无偿划转行为,保障企业国有产权有序流动,防止国有资产流失。
  9月5日,国家质检总局和国家标准委发布《月饼强制性国家标准》(GB19855-2005),限制月饼过度包装。据国家质检总局有关负责人介绍,该标准将于2006年6月1日起实施。
  9月底,国家烟草专卖局公布《关于规范境内销售卷烟包装标识的规定》,对在中国境内(不包括港、澳、台地区)销售卷烟的包装标识做出了统一规定。
  10月1日,国家税务总局发布的《税收减免管理办法(试行)》正式施行。
  10月1日,强制性国家标准《预包装食品标签通则》(GB7718-2004)开始实施。
  10月23日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》(75号文),该通知自11月1日起正式实施。而此前外管局于1月24日发布的《关于完善外资并购外汇管理有关问题的通知》(11号文)和4月21日发布的《关于境内居民个人境外投资登记及外资并购外汇登记有关问题的通知》(29号文)同时停止执行。
  12月1日,修订后的《进出口商品检验法实施条例》开始实施,并将作为出入境检验、检疫的一项基本行政法规。

  重要展会
  2月
  2月28日,第八届(温州)国际印刷技术、瓦楞设备及纸张、器材展览会在浙江温州举行。

  3月
  3月5日,第二届宁波印刷大会在浙江宁波举行。
  3月6日,第五届广告四新暨印刷设备展览会在湖南长沙举行。
  3月7~9日,第五届中国太湖国际印刷技术与设备展览会在太湖举行。
  3月8~11日,第十二届华南地区国际印前设备及印刷工业展览会在广州国际会议展览中心举行。
  3月8~11日,江西印刷包装设备器材展览会在江西南昌举行。
  3月11~13日,第三届印刷装订机械展览会在北京举行。
  3月11~13日,2005中国·泰州国际印刷包装工业展览会在江苏泰州举行。
  3月16~19日,2005天津印刷包装广告技术设备器材展览会在天津举行。
  3月16~18日,第九届中国(成都)国际印刷包装橡塑工业展览会在成都举行。
  3月18~20日,第四届泉州国际印刷包装机械展览会在福建泉州举行。
  3月18~20日,第二届华南国际造纸工业博览会在广东广州举行。
  3月25~28日,第四届中国(昆山)国际印刷包装技术设备展览会在江苏昆山举行。
  3月28日,中国上海国际条码自动识别技术及设备展览会在上海举行。
  3月30日~4月1日,2005年中国国际瓦楞纸箱包装工业展览会在上海举行。
  3月30日~4月2日,第六届华南国际印刷(深圳)展览会在广东深圳举行。
  3月31日,2005河北印刷、包装、造纸工业展览会在石家庄举办。

  4月
  4月5~8日,2005中国武汉印刷包装设备及器材展览会在湖北武汉举行。
  4月7~9日,第三届中国国际印刷工业及包装机械(山东)展览会在山东济南举行。
  4月9~11日,福建(第七届)国际印前印后及印刷设备展览会在福建福州举行。
  4月10~13日,第十届国内外印刷包装装订及器材北京展览会暨开业5周年庆典在北京举行。
  4月11~14日,第四届包装、印刷、造纸工业(内蒙古)博览会在内蒙古呼和浩特举行。
  4月15~17日,2005东莞印刷、包装工业展览会在广东东莞举行。
  4月21~23日,第二届上海国际包装、印刷机械展览会,第二届上海国际包装、印刷原辅材料展览会举行。
  4月22~25日,第三届广东(陈村)国际包装、印刷工业展览会在广东顺德举行。
  4月25~27日,第七届中国国际包装工业展览会在北京举行。

  5月
  5月11~15日,第六届北京国际印刷技术展览会在北京举行。
  5月18~21日,第二届全国印刷包装机械(雄县)展览会在河北雄县举行。
  5月26~28日,第三届国际印刷包装工业展览会在江苏扬州举行。
  5月27~29日,第二届中国造纸工业(北京)博览会在北京举行。

  6月
  6月3~5日,第七届西南印包展在重庆举行。
  6月3~6日,中国(中山)包装、印刷工业展览会在广东中山举行。
  6月8~10日,首届2005中国(萧山)印刷、包装设备展览会在浙江杭州举行。
  6月9~11日,2005天津第二届国际印刷、包装设备与技术展览会举行。
  6月16~18日,2005中国(顺德)国际印刷包装展览会在广东顺德举行。
  6月20~22日,2005中国(上海)国际包装印刷技术及设备展览会在上海举行。
  6月28~30日,2005华南国际纸箱(盒)包装工业(东莞)展览会在广东广州举行。
  6月28日~7月1日,2005中国(上海)国际油墨工业展览会在上海举行。
  6月28日~7月1日,第十三届上海国际广告技术设备展览会·2005上海国际媒体技术设备展览会举行。

  7月
  7月5~8日,中国国际印刷及包装设备展览会在山东济南举行。
  7月6~9日,第二届苏州连系工业展·苏州国际包装及印刷技术设备展览会在江苏苏州举行。
  7月13~15日,第六届中国国际标签、商标印刷及原辅材料展览会在广东广州举行。
  7月13~16日,2005大连国际印刷及包装工业展览会在辽宁大连举行。
  7月21~23日,第二届中国(广州)国际纸品包装印刷工业展在广东广州举行。
  7月25~27日,第三届中国广州国际纸业展览会在广东广州举行。
  7月29日~8月1日,2005第二届中国东北国际印刷包装技术设备展览会在辽宁沈阳举行。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏