把握“十一五”开局之年 力促印刷业健康繁荣发展

时间:2006-05-23 19:50:28来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:新闻出版总署

  为使我国印刷业适应全面建设小康社会的要求,促进印刷业持续健康发展,经过行业内反复酝酿,充分征求各地管理部门和专家意见,国家新闻出版总署2003年制定出台了《全国印刷企业“十五”后三年总量、结构、布局宏观调控指导意见》(以下简称《指导意见》),对“十五”后三年我国印刷业的发展提出了指导思想、主要目标和主要措施。在国家良好的经济发展形势下,通过我国各印刷及相关企事业单位、印刷业相关协会的共同努力,通过落实各项管理措施,使2005年我国印刷业保持了健康快速发展的态势,基本实现了《指导意见》确定的发展目标。截至2005年11月30日,全国已有各类印刷企业97391家,复印打字业户85326家,两项之和为182717家;从业人员340.22万人;工业总产值3326.7亿元,比2004年的2775亿元增长了19.88%。在97391家各类印刷企业中,从事出版物印刷的企业5935家,占印刷企业总数的6.09%;从事包装装潢印刷品印刷的企业37431家,占印刷企业总数的38.43%;从事其他印刷品印刷的企业49439家,占印刷企业总数的50.76%;从事专项排版、制版、装订业务的企业4586家,占印刷企业总数的4.71%。

  “十五”目标基本完成
  “十五”期间,我国印刷业总体发展态势良好,产业规模、生产能力持续扩大,生产总值不断增长,印刷技术迅速向国际先进水平靠近,区域性印刷产业带正在形成,出现了一批具有相当规模和较强竞争力的骨干印刷企业。全国印刷业发展呈现出以下特点。
  1.印刷业整体发展态势良好
  “十五”期间,我国出版物印刷企业的发展规模和速度平稳上升,与我国出版量的上升基本持平;包装装潢印刷企业随着国民经济的快速发展,保持持续大幅增长,基本满足了为国民经济各行业发展配套的需要;其他印刷品印刷企业中,一部分随企业自身发展壮大,转向出版物印刷或包装装潢印刷,一部分由于各种原因,退出了印刷市场,初步显示了市场这只“无形的手”的调节力度;从事专项业务的企业,增长幅度也在两位数,说明了社会化、专业化分工的发展趋势越来越显著。
  2.区域性产业带进一步形成
  以广东为重点的珠江三角洲地区已有1.4万多家印刷企业,工业总产值达450多亿元,占全国的13.53%,其中有33%的业务直接来自港澳台地区和其他国家,国际化程度较高。以沪、苏、浙为重点的长江三角洲地区已有27912家印刷企业,工业总产值约1026亿元,占全国的30.84%。以京、津、冀为重点的环渤海地区已有9793家印刷企业,工业总产值约288亿元,占全国的8.65%,这一地区出版资源丰富,出版物印刷基础好、实力强,又有全国科研、教育、人才等方面的优势,印刷业的发展也具有相当广阔的前景。因此,珠三角、长三角和环渤海三大区域为业界广泛关注,受重视程度与日俱增。
  3.多种经济成分共同发展
  在新的历史条件下,我国经济体制改革进一步深入,印刷市场正在发生着变化,民营、外资印刷企业发展迅速,我国印刷业已形成了国有、民营、外资共同发展的格局。据对北京、天津、吉林、江苏、安徽、山东、湖北、湖南、广东、青海等10个省市的资料统计,国有和集体性质的印刷企业占21.87%,民营企业占74.71%,外资企业占3.42%。实际上,国际资本进入我国印刷业的步伐也在加快,从2002年至2004年上半年,新闻出版总署共审批各类外商投资印刷企业219家,投资总额达12.99亿美元。在2004年下半年,外商投资印刷企业审批权限下放后,各地新闻出版行政部门按照规定的准入条件,审批设立了一大批外商投资印刷企业。市场机制在资源配置中发挥基础性作用的特点,在印刷领域逐步显现。
  4.产业素质不断提高
  用高新技术改造传统产业取得新的进展,以采用计算机直接制版技术(CTP)和商业轮转机为标志的新一轮技术改造在全国展开。印制质量整体水平逐年提高,图书印装精品逐年增多,部分产品实物质量达到国际先进水平,包装装潢印刷为国产商品的出口起到了应有的作用,部分包装印刷品直接进入国际市场。在激烈的市场竞争中,企业经营管理水平不断提高,涌现出一批具有较强竞争力的印刷企业;大型企业的骨干作用显著增强,中小型企业采取多种形式放开搞活,竞争力和市场适应能力也得到增强,而一些经营管理不善、长期亏损的企业退出了印刷市场,优胜劣汰机制逐步形成。
  2001年8月,国务院新颁布了《印刷业管理条例》,明确了印刷业由县级以上人民政府出版行政部门负责监督管理,标志着我国印刷业由此成为统一的大产业,进入了产业发展的新阶段。在这4年多时间里,对外开放进一步扩大,国企改革进一步深化,市场机制进一步完善,管理体制和经营机制不断创新,技术装备与工艺水平进一步提高。印刷业作为现代加工服务业,又具有文化产业属性,服务领域不断拓展,在我国社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥着重要作用,日益成为我国国民经济发展的重要行业。

  “十一五”发展规划
  为促进我国印刷业在“十五”发展基础上继续保持良好的发展态势,努力落实中央提出的科学发展观,新闻出版总署高度重视《印刷业“十一五”发展规划》(以下简称《规划》)的制定工作,将其列为2005年的重点工作之一。从2005年3月开始,新闻出版总署印刷复制管理司按照总署领导的指示,对印刷复制业现状开展典型调查,了解企业目前发展状况和下一步发展规划,注意听取地方政府及主管部门的意见,尽可能使规划和地方经济、社会发展的步调协调一致。
  从3月下旬到6月上旬,我们先后在河北、江苏、安徽、四川等地就《规划》起草进行了一系列基础性调研工作;5月中旬到7月下旬,我们在山东、广东、北京、浙江、上海等地进行工作调研时,多次召开了各类座谈会,与所到地区地方政府管理部门及企业代表广泛交换了意见,并深入到出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷企业进行实地考察;8月下旬,在参加“振兴东北印刷业高峰论坛”期间,我们分别召开了东北三省印刷管理部门、省级印刷集团与印刷企业负责同志参加的座谈会,听取了对制定《规划》的意见;9月8日,印刷复制管理司将《规划(征求意见稿)》发给各省印刷管理部门征求意见;9月16日,在北京召开了专家论证会,邀请了国家发展与改革委员会、中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会、中国包装联合会、中国报业协会、北京印刷学院、中国印刷集团等有关部门的专家,对征求意见稿进行论证;9月22日,在湖北召开印刷业“十一五”规划座谈会听取意见。经过认真研究起草,反复征求各方面意见,规划的制定工作已经进入最后阶段。根据印刷业发展实际,我们对我国印刷业“十一五”发展有以下考虑。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏