中国数码印刷市场的观察与思考

时间:2006-05-23 19:17:21来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:陈彦

  数码印刷发展概况与趋势
  据Strategies on Demand(按需印刷战略)公司对2005年第3季度初步统计数据的分析,2005年数字印刷产量增长了16%,比2004年预计的增长量要低,但相对于整个印刷行业2%~3%的增长率来说,其发展已经很令人欣慰了。预计2006年,将有540亿页文件采用数码印刷方式印刷,2007年将达到750亿页。数码印刷市场将不再是一种“小而专”的市场了。
  据2005年9月《数码印刷》杂志调查,中国数码印刷装机量成倍增长,达到765台(不含富士施乐)。数码印刷的收入约占中国印刷业份额的1%~2%。这两项数据均显示中国的数码印刷还处于发展初期,但也隐藏着更多商机。
  透过一组来自罗切斯特学院对全球彩色数码印刷的统计数据,我们可以看到全球的发展趋势,同时也能对比出中国数码印刷市场所处的位置与未来变化的可能,如表1~3所示。
  表1表明,各类机型同步增长,增量巨大。
  表2表明,附加服务项目的收入将减缓,但是数码印刷将持续增长。
  表3显示出,未来干碳粉数码印刷技术是主流,喷墨印刷将快速增长。

表1 全球彩色数码印刷系统的装机量调查与预测(单位:台)

表2 印刷方式收入来源的变化趋势
  

表3 全球数码印刷市场碳粉、喷墨等技术应用趋势
 

  中国数码印刷在行业中的应用
  在中国,数码印刷的发展有着真正的中国特色,一方面,在一些垄断行业得到了比较普及的应用,例如票据、邮政、电信、银行等领域,因为有相对丰厚的利润(或无须参加市场竞争)和稳定的活源,无论从数码印刷的投资回报上,还是从设备利用率上都可圈可点;另一方面,对于数码印刷快印企业来说,因为中国小胶印价格非常便宜,数码印刷与小胶印临界印量少得可怜,在国外通常1000份以下的印刷品用数码印刷就是经济合算的,但在中国这个数量则在100~200份,同时由于数码印刷的市场应用、推广有限,消费群对其了解有限,造成许多数码印刷设备开工不足,一些数码快印企业徘徊在生存边缘。
  但不能否认,行业整体在向前发展,也涌现出了许多优秀的企业。以下我们就不同的市场领域进行分析,希望对大家有所启发。
  1.直邮印刷
  中国是一个经济高速发展的国家,未来直邮市场中蕴含着商机。数码印刷设备拥有者所应该关注的直邮印刷应该是把个性化营销的理念融入其中,向客户提供个性化的直邮,而且能够向客户提供一站式的解决方案,具备包括业务开发、数据库的管理分析、可变数据处理、邮件的创意设计及工作流程与生产过程的控制能力等。
  2.商业快印
  商业快印是数码印刷市场最常见的业务,如宣传页、产品目录、直邮材料、招投标书等,占到了数码印刷市场份额的72%,印品价格在这个领域并不十分敏感,因为人们愿意进行创造更大利润的投资。在中国首届“科印杯”数码印刷大奖赛收到的参赛作品中,商业类印品就占到了一半以上(206件作品中包括104件商业类印品),同样也印证了商业印刷市场应当作为数码印刷企业重点关注的领域。目前,中国基础设施建设的蓬勃发展,使得建筑行业成为中国许多快印店主要的业务来源,蕴藏在更多商业领域中的机会还有待进一步开发和拓展。
  3.按需出版
  今天,按需出版已迅速占据了几个快速增长的领域,并且正在主流出版模式中占据着一席之地,适合印刷价格高、印数少的图书,例如样书、断版书、短版书、高等教材,与数据库相关的定制出版,例如专利出版、标准出版、参考资料出版等,以及非正式出版物,例如个人回忆录、个人传记、网络作品等。
  美国Lightning Print公司每月可以完成60万本书的印刷,经过8年的积累在其印刷系统中已存储超过3000家出版社的多达20万种图书,公司平均每天要完成3000份以上的定单,印刷大约15000本图书。同样美国LuLu.com公司搭建了按需出版的平台提供相应的技术支持,进行内容管理和生产服务,作者和出版商都能够实现图书的免费出版,并在网上实现定价销售,目前该网站在美国已经享有一定知名度。LuLu公司将自己视为技术服务公司,而不是图书出版商,公司从每本图书销售中提取一定比例的提成。
  要在按需出版市场中有所作为,除了设备的投资外,还需要了解图书数据资源的建设与管理、健全的服务流程与标准化的生产环境,以及政策法规。目前,我国按需出版还受到一些条件的制约,如我国书价偏低,而数码印刷成本偏高;我国图书的数字化资源有限;网络平台发展水平有待提高;受到政策法规的制约,例如出版印刷许可和书号等问题。尽管前路并不平坦,但仍有很多出版社及机构认识到按需出版的潜力与机会,目前国内知识产权出版社、石油出版社、清华大学出版社、商务印书馆等单位正在积极地做相关的开拓与实践。北大方正的印捷数码印刷连锁,也一直在试图将方正积累多年的电子书资源与按需出版结合起来。虽然今天的按需出版还只占到很小的份额,但它为图书出版开创了一个崭新的产业,前景广阔。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏