柔性版印刷的春天来了

时间:2006-05-23 18:01:34来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:林逢铭

  实事求是地讲,前些年柔性版印刷还没有真正被企业接受,一直处于努力宣传推动阶段,但2005年柔性版印刷有了新的发展,业内人士认为柔性版印刷的春天来了,柔性版印刷这枝花蕾就要开始绽放了。

  已是春意在枝头
  为什么说柔性版印刷的春天来了呢?原因如下。
  1.2005年柔性版印刷机销量跃增
  2005年,机组式柔性版印刷机的销量从2004年的50台跃增到80台。其中,青州意高发22台,西安黑牛、上海紫光、东莞多威龙、北人富士、潍坊东航每家5~10台,还有其他公司。国产机组式柔性版印刷机销售了60多台;进口柔性版印刷机由于价格偏高,销售了10多台,其中以麦安迪居多。
  宽幅卫星式柔性版印刷机也销售多台。层叠式柔性版印刷机销售了约200台。以前对层叠式柔性版印刷机重视不够,报道较少,因为其印品质量一般。现在有的层叠式柔性版印刷机也能印出质量较高的产品,而且此类设备售价非常低。据统计,国内层叠式柔性版印刷机的装机量已达2500多台,这一趋势不容忽视。
  目前国内柔性版印刷机制造企业不断增加,柔性版印刷机市场供大于求,出现了普遍降价现象,包括有些进口设备供应商也采取了适当调价的措施,这也是发展柔性版印刷的利好消息之一。国产柔性版印刷机价格低廉,在国内市场的销量日趋上升。
  2.柔性版印刷已走出困境
  我国柔性版印刷几经波折,目前已经开始走出困境,许多胶印或凹印产品已经转为柔性版印刷,如烟包已有200多个品种转为柔性版印刷。以前人们认为柔性版印刷不适合精细活和层次版印刷,但现在柔性版印品的质量在业内已经得到了普遍认可,一批高质量的柔性版印品不断涌现。2005年,东莞英杰激光数字制版有限公司选送的“金盛唐”烟包荣获了美国FTA组织的国际柔性版印刷精品质量竞赛银奖。
  柔性版印刷配套基本齐全,特别是采用世界最先进的CTP制版技术,制版及印刷质量迅速提高,目前国内拥有约11台柔性版直接制版机。柔性版印刷的应用范围也在不断扩大,特别是牛奶包、纸杯、方便面包装、编织袋、餐巾纸、笔记本、瓦楞纸箱等主要采用柔性版印刷;在烟包、酒包、药品包装、标签等领域,柔性版印刷的份额也在不断增加。
  3.对印品的安全卫生日益重视
  我国已加入WTO,国际贸易频繁,而商品包装会作为技术壁垒影响商品的出口,过去已发生过由于印品不符合安全卫生要求,致使商品退货的现象,现在出口商品的瓦楞纸箱包装均采用柔性版印刷。2005年国内曝光了多起食品和食品包装不符合安全卫生要求的事件,2006年将要出台强制性标准,这也给柔性版印刷带来新的机遇。
  4.包装印刷增长迅速
  包装印刷每年以两位数的速度递增,且包装印刷市场非常大,而柔性版印刷在整个包装印刷市场的占有率只有10%。
  在制定柔性版印刷“十一五”规划时,我们提出了到2010年力争使柔性版印刷在包装印刷市场中占15%;鼓励采用卫星式柔性版印刷机;借鉴美国和西方发达国家采用柔性版印刷的经验,逐步扩大市场份额。2006年,柔性版印刷分会还将筹备成立“中国柔性版印刷发展奖学金”;筹备召开亚洲地区柔性版印刷论坛;举办全国柔性版印刷机长培训班;完成国家劳动和社会保障部、新闻出版总署下达的柔性版印刷等级工教材编写及出版等工作,积极推动柔性版印刷快速增长。
  要将柔性版印刷的蛋糕做大,我们提倡行业内多进行交流,切磋技术。分会曾组织过多次参观活动,如组织参观西安第一印刷厂、青州新华包装制品有限公司、青州意高发包装机械有限公司的烟标印制工艺;上海界龙实业有限公司用柔性版印刷肯德基餐盘纸、薯条盒等产品;上海牙膏厂用柔性版印刷多层共挤塑料牙膏管;上海胜宝包装工业有限公司、上海华励包装有限公司的瓦楞纸板印刷等,这些活动都有很好的收效和启发作用。同时,也希望更多企业能够参与进来,齐心协力,为发展国内柔性版印刷事业贡献一份力量。
  在应用高新技术方面,我国同欧美地区的差距还非常大,欧美地区已普遍使用柔性版直接制版、薄印版、套筒印版、快速换版、封闭式刮刀、UV油墨、速度200~300米/分钟的卫星式柔性版印刷机、高性能的无轴传动柔性版印刷机等。卫星式柔性版印刷机的印刷幅面宽,印刷速度快,套印精度高,适合印刷伸缩性较大的PE薄膜,以及对套印要求较高的产品,且适合连线生产。可喜的是,上海紫光机械有限公司也已生产出了无轴传动柔性版印刷机,而且国产卫星式柔性版印刷机也问世了,应用卫星式柔性版印刷机的机遇已经到来。

  迎接春天的到来
  柔性版印刷的春天来了,新增柔性版印刷企业也越来越多了,印刷企业在选购设备以及在应用该技术时应重视以下几个问题。
  1.要有相关业务再选择柔性版印刷
  柔性版印刷主要用于包装印刷,商品包装种类、规格、要求非常多,应当先确定业务,再购买满足业务要求的柔性版印刷机,要吸取以往盲目选购的教训。
  2.要有专用机的概念
  现在选择工业设备时不是考虑通用性,而是专用性。通用设备虽然功能多,有一定的灵活性,但价格较高,设备的利用率低。特别是柔性版印刷机,品种多,规格多,功能多,比如既可配置UV固化单元,又可配置红外干燥单元,甚至还可配齐连线生产工序。因此,在选购时主要考虑设备的专用性,适当留些余地即可。其实,专用设备的性价比较高,操作也方便,经济效益也高。
  3.合理选择机型和规格
  按机型分,柔性版印刷机有三种:卫星式、机组式和层叠式;按幅面分,柔性版印刷机有窄幅(600mm以下)、中幅(600~1000mm)和宽幅(1000mm以上)之分。之所以有这么多规格和类型的柔性版印刷机,为的是适应不同的承印材料和活件需要,用户可以根据自己的需求选择合适的柔性版印刷机,这一点非常重要。
  必须说明的是,三种机型的柔性版印刷机,价格相差很大,性能也有区别,不要指望购买的层叠式柔性版印刷机能够达到机组式柔性版印刷机的产出,能够做到投入与产出相对合理就可以了。关键是根据活件的质量要求、业务类型和发展趋势,选准机型,选准规格,并适当留有发展余地,要多听意见,多走访几家单位,也欢迎到柔性版印刷分会来征求意见。
  4.合理配置
  这里所说的合理配置主要指色组、版辊和网纹辊的数量要合理,印刷方式、干燥系统和连线工序的配置要合理。机器配置越多,价格越高,而且还容易造成浪费。
  色组、版辊不要贪多求全,色组数略留有余地,版辊按常用配置即可,以后业务发展了,还可以再添置。网纹辊的网线数不是越高越好,如有一台机器使用的是网线数高达900~1000线/英寸的网纹辊,结果印品的颜色饱和度明显不够。网纹辊的数量也不是越多越好,机组式、卫星式柔性版印刷机要适当多配些网纹辊,而层叠式柔性版印刷机就没有必要。
  柔性版印刷机上还可组合其他印刷方式,如胶印、凹印、网印,还有喷墨印刷,配置一定要慎重。连线工序包括压痕、模切、打孔、烫印、裁单张等10多种,应按需配置,不必求全。
  5.重视操作人员的培养
  柔性版印刷快速发展的同时,也出现了缺乏熟练操作人员的情况。国家有关部门对此也十分关心,业内及企业领导也应引起重视。我们说柔性版印刷机结构简单,操作方便,是相对胶印机而言的,柔性版印刷机的操作也有其独特之处,如印刷压力和基材张力的控制、判别质量的技能,还要熟悉版材、基材、油墨、网纹辊、双面胶等原辅材料的作用原理及操作技巧,因此企业领导要重视操作人员的培养,设专人管理质量和工艺,不断向行业输送管理和操作人才,参与交流,共同提高。
  6.重视制版单位的选择和原辅材料的选用
  印版质量直接关系到印品质量,因此印刷企业在选择制版单位时,不要贪图制版价格低,关键是制版质量,特别是要求高的层次版,最好采用CTP制版。
  选用质量好的原辅材料,对提高印品质量也很重要。现在有些商家不断压低工价,同时有些印刷企业又以偷工减料的手段降低印刷工价、争夺市场,以致无法提高包装印品质量。
  我们相信柔性版印刷的春天来了,行业内会把握住大好时机,发展柔性版印刷。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏