2005年胶印版材行业发展初步分析

时间:2006-05-23 14:19:29来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:岳德茂

  2005年,我国胶印版材行业的发展具有一些新的特点,老企业新建生产线增加,新建生产线更多地考虑CTP版材的生产,与国外合作生产CTP版材的厂家增多。从产量上看,全国PS版生产总量增长速度放慢;PS版销售竞争更加激烈,铝板价格进一步攀升,使PS版企业经营上的困难更加突出;CTP版材产量有一定增加;PS版和CTP版的出口量有新的增长。

  2005年版材的基本状况
  1.国内PS版生产线情况
  我国目前中型以上以卷筒线为主的PS版企业已有40多家,拥有卷筒式PS版生产线接近60条。产量稳步增长,且产量在千万平方米以上的企业从4家发展到5家。这5家的总产量超过7000万平方米,占全国总产量的50%以上。同时其仍然在进一步整合,继续扩大发展。例如,乐凯集团第二胶片厂与宝马公司合作在常熟地区建厂;温州康尔达公司重新征地,以柯尼卡的技术建立CTP版材新厂等。而一些具有销售优势的企业,同时表现出了其扩大产量、打造品牌的决心。如泰兴东方、上海强邦、山东包装、华禹天源等企业的新线建设就充分表现了这一特点。当然也应看到受PS版销售竞争、铝版基价格大幅攀升的影响,有的PS版企业经营更加困难,甚至有些企业无力购买铝板。由于企业出现发展不平衡的现象,既有增产者也有减产者,导致2005年的总产量和销售量与2004年全国PS版总产量1.2亿平方米相比,增长放缓。
  2.国际感光材料集团公司加大在中国投资力度
  柯达、富士、爱克发三家公司近年来在我国的版材业投资不断增加,三家公司虽然早已以不同形式在我国建立了生产厂。如爱克发1995年与无锡阿尔梅感光化学公司建立合资企业, 1997年在上海建立上海爱克发感光器材有限公司,从事仓储、加工及售后服务工作。富士于2000年与中国印刷科学技术研究所合资成立富士星光有限公司,成功推出高质量PS版和紫激光CTP版材。2003年柯达保丽光在天津建立版材厂,通过裁切加工生产CTP热敏版材供应市场。
  与此同时,他们都在谋求在中国独自建厂。首先是爱克发在无锡成功建立了无锡印版厂。富士2005年又决定在中国苏州投资设立富士胶片印版(苏州)有限公司。据称新厂的投资总额为4400万美元,CTP的年生产能力可以达到1800万平方米,预计于2007年3月投入正式运营。2005年9月,柯达公司宣布将在厦门成立柯达(中国)图文影像有限公司,并投资1亿美元建立CTP版材厂,并计划将天津厂纳入厦门厂的总体发展中。可以说三大跨国公司在中国市场的数字化进程都迈出了重要的步伐。三家公司的进一步投资将加快我国印刷业数字化的总体进程,能使CTP技术应用的瓶颈之一CTP版材问题得到很大缓解,但无疑也进一步加剧了版材业市场竞争的激烈程度。
  3.国内PS版产销概况
  根据中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会对全国40余家PS版生产企业的初步统计,2005年全国PS版总产量大约在1.35亿平方米,比2004年的1.2亿平方米增加了1500多万平方米,增长率为12.5%;总销售量约为1.22亿平方米,比2004年增长近1000万平方米,增长率为9%,5年来PS版的产量、销量增长情况如图1所示。
  从图1可以,2005年看出无论产量还是销售量,都不如前几年增幅大,尤其是内销量增加不多。


图1 全国PS版产销形势图

  在海外销售市场方面,2005年有了较快的增长,据我国海关统计,2003年PS版出口约717万平方米,2004年出口量达到1261多万平方米,比2003年增长75%。而2005年全年出口量达2468万平方米,比2004年又增长95%。应当说明的是,除海关统计数字之外,我国还有一部分边境贸易,如果加上这一数字2004年PS版出口总量约为2285万平方米。估计2005年出口总量会接近3000万平方米。出口国家和地区已达五大洲的60多个国家。表1为5年来PS版出口增长情况,图2所示为2004~2005年PS版出口量占年销量的比例变化,2004年PS版内销量占总销售量的89%,外销占11%,2005年PS版内销量占总销售量的79%,外销占21%,与2004年相比,2005年国内PS版市场增长幅度有所下降。

表1 2001~2005年PS版出口数量比较(单位:万平方米)

数据①为中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会统计数字(含边境贸易)
数据②为中国海关统计数字(不含边境贸易)

 
图2 全国PS版年销售量变化 

  4.CTP版材的进展
  2005年在我国的版材行业中,CTP版材的增产幅度比较大。2004年3家企业的产量统计为180万平方米,销售量为145万平方米。2005年4家企业CTP产量为519万平方米,销售量为484万平方米。其中产量较高的仍是与国外合作的几家企业,其占总产量的96.4%,而完全采用自己技术生产的CTP版材仅占3.6%,从表2可以看出2004~2005年CTP版材产销量情况。

表2 2004~2005年CTP版材产销量(单位:万平方米)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏