2005年台湾印刷产业发展概况

时间:2006-05-23 12:07:19来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:张中一

  受到国际经济成长力道明显减弱的影响,台湾在2005年的整体产业形势并未如预期般出现强劲的谷底反弹。根据台湾经济研究院的研究分析,受到出口成长趋缓与民间投资成长大幅缩小的冲击,台湾2005年实质国民生产毛额(GDP)年增长率由2004年的6.07%显著缩减为4.25%。但尽管如此,印刷产业的整体表现还是相当争气,在产值方面仍然呈现增长趋势。印刷产业的发展可以说渐趋稳健而不易受到环境的撼动,应可归功于改变技术发展方向的奏效。

  高附加价值印刷技术是台湾印刷产业未来的希望
  在平版印刷技术与市场饱和度已经几乎到达临界点的现在,以平版印刷为主的印刷产业不得不进行产品的转型以持续经营。而印刷技术的高度数字化,将印刷相关产业原本繁琐的工序简单化,减少了许多人工的付出,也使得产业的缺工数下降,企业体制相对改变。不少在平版印刷领域发展的厂商在面临经营瓶颈之后,纷纷投入网印或柔性版印刷、凹印等设备的引进,朝工业与包装、商业印刷等高附加价值产品路线发展。以2005年前3季印刷业的上柜上市公司毛利率比较,以文化印刷为主的沈氏及秋雨的毛利在8%~9%,兼营包装印刷的花王企业毛利高达18%(资料来源:公开信息观测站,台湾经济研究院产经数据库整理,2006年2月)。由此可见,技术与产品路线的转变正是台湾印刷产业未来发展的希望所在。

  厂商平均产值增加 但平版印刷经营困境仍在
  从印刷业2005年的产值结构来看,印刷产业的整体表现较2004年增长了1.8%,约在666亿元新台币,见表1。不过在外销值方面受到国际经济环境的影响较大而呈现下滑。根据中央社报道,在国际原油价格持续高涨以及各国为防范通货膨胀问题恶化而陆续调升利率的压力下,2005年国际经济的成长力道明显减弱。2005年台湾印刷产业的外销值约为58.8亿元新台币,较2004年减少2.4%,见表2。内销方面有601亿元新台币的成绩,较2004年增长2.6%,见表3。而从2005年的统计资料来看,厂商数量有显著减少,印刷相关产业之公司登记共计有8293家(较2004年减少125家),新登记有160家(较2004年减少23家),歇业有167家(较2004年增加24家)(数据来源:2006年1月出版的台湾国内外经济统计速报)。若与产值数据相互对照,可以发现2005年厂商的平均产值达到803万元新台币,较2004年提高了26万元新台币。从目前台湾的产业环境分析这一现象,可以归结于市场竞争者减少,厂商技术转型提高产值,厂商印制质量提高,数字化设备与流程的普及使得生产效能提升。不过在亮丽的数字背后,部分平版印刷业者还是抱怨,2005年在平版文化印刷方面的经营压力还是非常沉重。归咎主因还是在于文化出版内需市场萎缩的问题,无法摆脱微利时代的低迷以及产业外移的阴霾,市场需求逐渐减少,相对形成僧多粥少的激烈竞争状况。尤其在各产业不景气之下,许多的印刷委托案还是以最低价标取代有利标,使得印刷业界的利润非常有限。好不容易得标之后,或许还要担心客户的经济状况是否稳定、是否会跳票等问题,种种的压力迫使部分从业者决定退出市场,造成厂商数量减少。这一效应也反映在2005年全台湾各地区的印刷公会会员的数量上。根据统计,2005年各地区退出公会的会员总数在100多家,多数厂商当初加入公会是希望借公会会员的身份增加竞标的机会,而今情势改变,诱因不再,参与公会的热情也随之退却。

表1 近5年台湾印刷产值比较(单位:百万元)

注:资料源自经济部-经济统计信息网络

表2 印刷业内销值(单位:百万元)
 
注:资料源自经济部-经济统计信息网络

表3 近5年台湾印刷业外销值(单位:百万元)
 
注:资料源自经济部-经济统计信息网络

  及早建立差异化是抢得市场先机的关键
  在经过激烈的市场考验之后,还是有优胜者因此壮大了自己的实力,持续在设备上投资以迎接更多的业务。这些企业之所以在同业的价格厮杀中胜出,主要在于及早洞察先机,转型发展高附加价值印刷抢攻市场。或者在企业经营上有其独门的诀窍,能够增加经营优势。以中部一家合版印刷公司为例,该公司在1997年即引进CTP,成为CTP流程的领导公司之一。以制版起家的老板基于对本身制版生产质量与速度的高度自信,以独到的眼光于1999年成立合版部大举发展合版业务。在合版印刷尚未普及的时候,该公司已经靠着快速的交件效率闯出一片天。在业务蒸蒸日上的同时,该公司特地自行请协作厂商开发专属于公司的生产管理信息系统,每天精算生产成本及利润,掌控各项生产的在线进度状况,使得他们可以充分精打细算,减少不必要的成本支出,增加利润空间。而今,该公司虽然还是以平版业务为主,但加上3D印刷、特殊上光等后加工设备与技术的支持,业绩逐年成长,现已引进了5台CTP,每小时总版材输出量可达150张以上,几乎成了CTP设备代理商最重量级的VIP,每年营业额更高达数亿元新台币,可见该公司老板眼光之独到。

  积极参与国际竞赛提高知名度 树立台湾印刷技术地位
  2005年也是台湾印刷商在国际上大放光彩的一年。继2004年参加第二届亚洲印刷奖,中华彩色获得包括轮转涂布类、安全印刷类等1金3银1铜,山水印刷获得特殊印刷类银奖。2005年有更多的台湾业者参赛,包括中央印制厂、中华彩色、山水印刷、科乐印刷都创造了耀眼的佳绩,共赢得8面奖牌(包括2金、3银、3铜)。从台湾印刷商勇于送出各具代表性的印刷作品参加国际竞赛的现象可以发现,有越来越多的印刷厂乐于以此方式增加企业于国际市场曝光的营销机会,以争取更多国际订单,同时也将获奖与否作为努力的指标以自我鞭策。而这次中央印制厂及中华彩色包揽安全印刷类之金、银、铜奖,除了表现出台湾精湛的印刷技术与高标准的质量要求之外,也是对台湾业者在防伪技术上的肯定,加上山水印刷在3D印刷上的优异表现,更是树立了台湾在特殊印刷技术领域的地位。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏