2005年美国印刷业简报

时间:2006-05-23 11:35:05来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:Ronnie H. Davis

  2005年已经过去,从我们目前掌握的数据来看,与过去6年里表现最佳的2004年一样,2005年对美国印刷业来讲也是一个相对不错的年头。

  回顾2005
  1656亿美元印刷总产值、39503家印刷企业、108.37万名印刷从业人员,这3个数字无疑让我们对2005年的美国印刷业有了一个最初的印象。据估算,2005年美国印刷总产值比2004年增加45亿美元,同比增长了2.8%,而传统印刷增长了2.1%,碳粉印刷增长了4.2%,且印刷商的附加服务增长了3.0%。2005年和2004年的对比情况如表1所示。
  我们的分析基于PIA/GATF的市场调研,结合了雇员规模对印刷企业数量所做的分析,同时也充分考虑到了许多印刷企业在2005年退出印刷市场的行业事实。
  总之,从几个重要评价指标来看,2005年美国印刷业的增长并不是很强劲。主要影响因素有两个,一是美国总体经济的增长率从2004年的4.4%下滑到2005年的3.5%;二是由总统大选带来的直邮印刷商机席卷了2004年的美国印刷市场,而2005年有所回落。
  2005年美国印刷业的重组仍在继续,2004年减少了1538家印刷企业,相比之下,2005年减少了3473家,减少幅度更大,而且减少的多是一些小型印刷企业,其中有很多企业雇员不足10人(低于美国印刷企业27人以上的平均规模)。据了解,从2000年开始,有超过7000家印刷企业在重组过程中消失。
  美国印刷从业人员在2005年仍在继续减少,但是缩减幅度非常小,不足2900人,约减少了总数的0.3%,因此印刷从业人员总数基本维持稳定。即便如此,美国印刷从业人员仍有110万人左右。像所有美国制造工业一样,美国印刷从业人员的总体下降并不意味着印刷业不需要雇员。以大概平均6.1%的周转速度估算,美国印刷业每年仍需要大约6.6万的印刷从业人员,以维系行业的稳定。同时美国劳动力市场仍在升温,劳动力短缺仍然是无可争议的事实。

表1 2005年和2004年美国印刷业情况对比

  展望2006、2007
  如果经济增长达到预期,美国印刷市场在未来两年仍将健康发展。如表2所示。

表2 美国印刷市场未来两年预测

  机遇与挑战并存
  1.六大机遇
  (1)大环境
  对印刷企业来讲,发展规划非常重要。基于当前的经济形势和印刷市场状况,未来两年可以说为美国印刷企业提供了相当好的发展机遇。届时进入了复苏阶段的美国经济,将使印刷市场增长最大化成为可能。
  (2)数字化
  这个发展机遇与印刷方式是密不可分的,如数字印刷、墨粉印刷等。当前,数字印刷给印刷商带来的利润正以50%的惊人速度增长,并且超过了所有印刷方式,大约是传统印刷增长速度的2倍。数字印刷虽然只占印刷总产值的10%左右,但是这个比例仍在继续增长。新技术的发展和大家对可变数据印刷的关注,共同推动了数字印刷的发展。正像有的报告中所讲:未来更多印刷商将具备的是数字印刷、单张纸印刷和卷筒纸印刷的综合服务能力。
  (3)附加服务
  附加服务或者说印刷后勤服务,正在以比传统印刷业务更快的速度增长。在过去的几年里,发展速度几乎是传统印刷的2倍。在实践中印刷商逐渐发现,附加服务比传统印刷服务更容易获取利润。据粗略估算,在印刷上每花费1美元,可能就要花费6~8美元在各种附加服务上。
  (4)市场
  预计未来两年,直邮市场、包装印刷和标签印刷市场的增长速度将超出美国印刷市场的平均增长速度,而恰恰就是美国经济带动了这些领域的发展。
  值得一提的是,直邮市场将以大大超出平均水平的速度继续增长,其中包括B2B(商业-商业)和B2C(商业-客户)两种模式,预计商业直邮市场增长速度最快。
  (5)全球化
  对印刷商来讲,国际竞争既蕴涵机遇又潜藏危机。美国利用自身在互联网开发方面的优势,将其运用到印刷领域,在国际竞争中抢占先机。
  目前,美国主要出口的印刷品有两大类:一是报纸、期刊、杂志,这是美国印刷产品出口的主要组成部分,2003年,其印刷总产值超过了11.7亿美元;二是标签产品,2003年,这类产品的印刷总产值超过了4.46亿美元。
  加拿大和墨西哥是美国的两大主要印刷产品进口国,而韩国、英国、新加坡也与美国往来密切。
  (6)改进管理
  根据PIA/GATF的长期研究表明,对于企业管理层,无论是顺境还是逆境,一贯表现都不错;而对于普通的印刷从业者,一旦遇到经济环境不好的情况,就必须有一套真正有效的管理手段对其加以约束。对于印刷企业来讲,未来两年是企业改进内部管理的大好时机,借助乐观的发展环境,提升企业综合实力势在必行。
  2.四大挑战
  (1)意外打击导致经济不景气
  虽然展望未来两年的美国经济形势,让人非常乐观,但是其间仍然面临着诸多风险。如果经济不景气延续到2006年和2007年,那么美国极有可能遭遇又一个经济萧条期。根据以往的经验,比如原油价格上涨等事件,这些对美国印刷业来讲无疑是沉重的打击。
  (2)成本攀升的压力
  我们预期的美国经济形势和未来2年美国印刷业的增长,都将给印刷商的成本带来不小的压力。特别是在以下4个方面:劳动力市场紧张之时的人员成本、纸张成本、职工健康保险成本、攀升的能源成本。通常这些成本消耗约占印刷商销售收入的2/3,所以对大多数印刷商来讲是巨大的压力,即便销售收入在增加。
  (3)全球化的威胁
  在过去的几年里我们不难看出,美国从国外进口的印刷产品的类型有了较大增长。
  首先,到目前为止,图书是最具威胁力的进口产品,2003年图书进口额达14.4亿美元,其中最多的是儿童图片/彩色图书、技术及科技类图书和教科书。其次是常规的商业印刷品,如广告、海报、日历等,2003年这类产品的进口额达7.23亿美元。最后是标签,2003年这类产品的进口额达2.5亿美元。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏