2004年英国印刷业掠影

时间:2006-05-23 10:00:04来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:Kyle Jardine

  英国印刷业是英国第五大制造工业,整体发展水平位居欧洲第二。根据PRODCOM(国家统计局公布的数据)中BPIF(英国印刷业联合会)的相关分析,2004年英国印刷产值大约为152亿英镑。
  截止2005年3月,英国印刷从业人员约16.7万人,共有约1.65万家印刷企业。另据Small Business Service提供的SME统计分析表明,不计算没有雇员的印刷企业,英国印刷从业人员约17万人,印刷企业约有1.23万家,同时印刷业销售额在142亿英镑左右。由于受可利用资源和行业细分的影响,多年来英国印刷业销售额一直在不断变化。
  在英国,对于教育、娱乐和信息领域来讲,印刷是一个极其重要的,它服务于各行各业,包括财政金融、零售业、发行、旅游观光业、制造业以及中央政府和地方政府等。印刷市场的需求很大程度上取决于国家经济的发展水平,同时印刷产业的具体构成折射出商品的多样化,2004年英国印刷品销售额提高了3.9%,其中,赠阅单、商务卡片、折叠纸盒、期刊、不干胶标签、印刷服务都有不同程度地增长,但以往销售额较大的印刷品(如广告宣传品、图书、小册子、传单等)在2004年利润却略有下滑。
  在英国,印刷公司遍布每个城镇,但普遍规模都不大,只有大概550家印刷企业的雇员超过50人,而大约90%的印刷企业只雇用了不足20人。2004年英国印刷企业的销售额提高了2.5%。
  2004年,英国印刷业净支出约为4.97亿英镑,对6.19亿英镑的贸易平衡来讲有着积极有意的影响。1992~2004年英国海外印刷贸易额如表1、图1所示。

表1 1992~2004年英国印刷业海外贸易额(单位:百万英镑)

 
图1

  从1999年开始,英国印刷行业利润率一直在逐步减少。近几年来,英国印刷行业利润一直在波动,并且一般都维持在较低水平。税前净利润在2003年有所增长,但是只回弹到了中间水平。
  从1999年开始,英国印刷业便进入了生产过剩期,据报道,70%左右的印刷商处在活源不足状态。与此同时,欧洲日益激烈的竞争形势,促成了英国印刷业买方市场的形成,更使印刷企业背负起了具大的成本压力,日益上涨的纸张和油墨价格以及人力成本等,大大压缩了企业利润空间。面对巨大的竞争压力,印刷商纷纷通过削减成本和重组业务等方式提升企业竞争力。一方面,企业劳动力生产状况在改善,资金利用率更高;另一方面,印刷行业还是显现出了不景气。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏