日本印刷业现状与走向

时间:2006-05-24 09:15:54来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:丁一

  日本印刷业的综合实力
  号称出版大国的日本,主要支柱之一便是日本印刷产业,其特征之一在于它的彻底产业化。日本现有印刷企业(不含报纸印刷企业)约3.5万家,其中员工不足10人的企业占半数,从业人员约有40万人,生产总值(不含报纸印刷)约为7.4兆日元(其中大型印刷企业约占30%),以上为2003年统计。据悉,2005年已突破9兆日元,300人以上的大型印刷企业约80家。其中最大的是大日本印刷公司,约有员工1.2万人;其次是凸版印刷公司,约有员工1万人。它们也是世界上最大的印刷公司之一,技术力量雄厚,有近1/5的人员在搞信息技术。如大日本印刷公司在全世界拥有21处据点,所以当日本印刷遭遇经济萧条,且中小型印刷企业(资金不足3亿日元,职工人数在300人以下)陷入困境时,大型印刷企业也并未受到影响。
  日本印刷产业的另一明显特征是组织有序。在各地区都有以联合会或以组合的名义成立的团体,制定了大家必须遵守的规则,最主要的是不允许“不正当竞争”,其主要内容是不允许随意降低工价来争取客户,一旦被发现,就采取媒体公开的方式,使其名声扫地,这条规则非常有效。
  此外,日本印刷业彻底产业化的标志是建立了不受政府约束的有力群体。例如:日本印刷产业联合会下辖10个与印刷相关的协会,有很多大中型印刷企业参加,遵照联合会的章程和指示行事;日本印刷技术协会有1200多家中小型印刷企业参加,宗旨是引导其技术现代化和经营革新,成效显著;还有日本印刷学会专门吸收著名学者和大学教授参加,从事定期发表论文的活动。
  如今,日本印刷产业的发展战略是摆脱工业化体制,建立完善的产业化体制,新的目标是将几十年来的传统印刷业转化为以创造信息价值产业为目标的印刷业。为了实现这一战略目标,主要强调3个方面的战术环节。首先,经济上强化企业的改造,手段是合并和资金调配;其次,技术上融合数字技术和互联网,增强信息化;最后,管理上促使行业变革,尽量提高客户的满意度而实施软服务。
  俗话说,“机遇只给予具有发展的超前思维的人”,只有具备战略眼光、不懈努力、抢占先机,才能开创更加兴旺的事业,这就是日本印刷产业带头人的格言。

  追求新技术的步伐
  1.印刷媒体作用非凡
  在不断追求新技术方面,印刷媒体功不可没。据悉,日本全国与印刷相关的媒体有40余家。从我们收集到的10种期刊来看,其办刊宗旨是市场化、信息化、个性化和国际化。刊物之间配合默契,各施其责,基本上内容互不重叠,这说明各自掌握的信息源充实。而且各种刊物对世界各国的先进科技报道及时,以提供给业内人士参考,尤其对中国、东南亚等地的情况反映非常及时。
  印刷媒体的及时报道无疑给日本印刷产业不断注入了新的力量,促进了产业的发展,起到沟通的作用。
  2.关于数码印刷
  在日本数码印刷市场占有率约为30%,总地来说日本数码印刷的普及推广速度和幅度滞后于欧美。因为大企业资金雄厚,可以及时引进整套数码印刷设施;中小企业则不然,要考虑到资金问题,如果传统印刷设备还能发挥作用,特别是在还能满足客户要求的情况下不会很快引进数码印刷。
  此外,采纳数码印刷,印刷工价必然要提高7%~8%,同时管理基准也要相应修改。比如说DDCP(直接数字彩色打样),规定为一次收费以2张为限,如果客户要求增加一张,就要重新收费。这种管理必须在得到客户认同的情况下才能采纳,这恐怕也为数码印刷的普及设了一道障碍。
  3.“品质+服务”生产经营模式受到冲击
  伴随新工艺、新设备的不断发展,市场供需关系呈现出前所未有的激烈竞争局面。只要有资金引进新设备、采纳新工艺,基本上依靠计算机控制,不再追究技术的熟练程度,大家生产的产品品质都差不多。有一段时间,不少企业把精力放到服务方面,一时间服务推陈出新,等到服务的差距消失,印刷企业的“品质+服务”生产经营模式就会受到严重冲击,既不能留住老客户,也不足以取悦新客户。
  新体系下的印刷经营目标,必须建立能提高附加价值的生产力,设法从事效益递增的经营活动,这正是当前日本印刷企业所欲求的。焦点是使产品多样化,将本企业的经营活动、技术发展与客户的经营需求配合。在同等实力的印刷企业间,必须探索出不同于其他企业品质效果的策划,而且能够鲜明地显现出与其他企业有差别的印刷品质,以此争取客户的信赖,应运而生的便是差别化印刷。
  4.谋求差别化印刷的动向
  近两年,日本印刷传媒频频提出了差别化印刷的方案。这不是什么新的工艺技术,但却有着深刻的内涵,实际上,它是印刷业极力追求的一种新方略,它体现出经营上的新思路、新气象、新流派,预示着可喜的前景。
  在具有同等实力的企业之间,为了争取客户的靠拢,差别化印刷已成为有战略眼光的企业经营者下功夫谋求的印刷方式。由于篇幅所限,这里只能简单扼要地介绍几种在日本印刷市场已经流行的新型印刷方式。
  和中国印刷市场几乎为175线/英寸四色胶印占据的情况不同,在日本印刷市场这种方式所占的比率已降至40%以下,其余已为新兴起的工艺技术分享。在175线/英寸四色胶印风靡了近半个世纪之后,一种与其不同的多色(5色或5色以上)印刷方式进入了实用阶段。
  日本印刷市场的5色印刷主要是印刷黄、品红、青、黑色油墨和银墨,以再现各种金属色彩。现今5色印刷已成为追求差别化的一种新手段。
  人缘极佳的6色印刷。1995年美国Pantone公司开发了采用6色油墨的印刷方法,将彩稿分解为6个色版印刷,除了黑、青墨以外,其他油墨中含有荧光颜料,具有色彩鲜明的特点。6色印刷的色彩再现范围要比4色印刷大,荧光色极其丰富。于是开拓了6色印刷+230线/英寸加网的新技术,博得了客户的好评。不仅产品目录、菜单的活儿增多了,漫画、动画片及玩具类印品都用上了这种方式。由于6色印刷取得的差别化效果好,可以获得较高的附加价值,所以更容易与客户建立起联系。目前,日本的印刷市场承担6色印刷的企业还不多,经常遇到化妆品方面的印活量特别大、交货期又短时,光靠一家公司无法完成任务,还要联络其他企业协助完成。为此,各地成立了“六色印刷联合会”,一旦遇到紧急任务时,就互相协助解决,从而获取市场的高度信任。
  值得一提的是,日本印刷市场出现了以230线/英寸为主流的企业群体,主要为了适应差别化印刷的需求。凡是以230线/英寸为主流的企业,基本上都采用6色印刷。因为油墨费用高于4色印刷,收取的工价也为4色印刷的1.5倍。此外,CMYK+RGB(黄、品红、青、黑色,加上红、绿、蓝三色)7色印刷也已流行。而且在7色以外再增加一种专色(金、银或深棕色),更能突出印刷效果,一般都使用8色胶印机来印,大受建材领域、包装领域、票据领域用户的欢迎。
  在日本采用高保真印刷的企业相当多,已形成了企业群体,效益确实不错。从广义上讲,它是指5色印刷的印刷方式,除4色印刷之外,再加印一种代表企业标志的专色。从狭义上讲,由CMYK+RGB构成7色印刷,为了防止出现龟纹,通常采用调频加网。总之,为了谋求差别化、追求高附加价值,高保真印刷是不可缺少的有效手段。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏