印度印刷行业概况

时间:2006-05-23 08:21:41来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:Kanwar NS

  印度是全球购买力排名第四的世界经济体,紧跟美国、中国及日本之后,也是世界上少数几个几乎在所有商业领域都能获得利润并提供发展空间的市场之一。印度政府的自由政策与经济改革为其经济的迅速增长提供了有利条件,并促进了与世界经济的接轨。工业政策方面的改革解放了专利使用,解除了外资进入印度市场的障碍,更加速了引进国外技术与外资直接投资的进程。
  在1981~2002年间,印度印刷业平均年增长率为6%(1991年的危机不计算在内),在2005年的GDP增长估计为6.5%。
  在过去15年内,印度印刷行业的年增长率约为12%,包装行业目前的年增长率高于16%。

表1 主要数据

表2 印度书刊、出版物、短版印刷及耗材出口情况(单位:百万美元)
 

  印度印刷行业概况
  与世界印刷业一样,印度印刷市场突飞猛进。电视和网络的大举进攻,并未影响印刷的发展与需求。印刷行业在规模、技术与速度上都有大幅度的发展。计算机与电子技术进军印刷行业的所有领域,加大了成本,更提高了质量与速度。事实上,计算机已经成为印刷行业的完美补充,更为突出印刷行业作为一个完全的专业领域起到了高屋建瓴的作用。
  印度的印刷企业主要集中在以下几个地区,北部的阿姆利则、德里、费尔达巴德,西部的艾哈迈达巴德、孟买,南部的班加罗尔、哥印拜陀、马德拉斯。印度的出版公司主要是私营企业,但规模上多为小企业,而且每年印刷出版的书籍不超过12种。不过,总地来讲,印度是世界第七大出版国家。在印度至少有一半的印刷商加入了各种地区性协会。这些印刷商从事的领域包括胶印、网印、柔性版印刷、凹印、凸印,部分已经转移到数码印刷领域。
  目前印度印刷行业中越来越多的印刷企业正在使用最新的先进技术。因为随着市场的发展扩大,越来越多的客户需要在高质量的基础上有一个更加优惠的价格,而新技术的使用为这些印刷企业节约成本、适应市场需求创造了条件。
  印度市场特点之一:设备多为进口
  新设备与二手设备主要进口自中国内地及台湾省、英国、法国、德国、意大利、日本、荷兰、瑞士、西班牙以及美国等,其中德国和日本是印度最大的设备进口国。用于报业的卷筒纸胶印机在印度不超过1500台,而且主要安装在喀拉拉邦,该地区的教育普及率超过90%。各种形式的期刊、特殊书刊、专业杂志、报纸、新闻杂志、教科书等争先恐后地出现在印度市场。印度印刷市场的其他方面由以下可见一斑,印度知名报纸《印度时代》报社安装了1台高斯国际有限公司美国分公司的高速报纸印刷机,该公司后来开发出新的数字供墨系统,并在报纸印刷机上配套使用。Hindustan Times是印度的另外一家著名报社,至今为止已经安装了3套德国克劳斯的紫激光CTP系统,该报社是印度第一家引进CTP系统的单位。曼罗兰则已经与印度当地的胶印及卷筒印刷设备生产商Manugraph共同建立了联合生产机构,日本三菱也不甘示弱,继续巩固加强该公司在印度的市场份额,而海德堡似乎依旧坚守着它的二手设备市场。
  印度市场特点之二:市场未饱和
  从目前形势来看,印度印刷市场仍然处于未饱和状态,虽然说印度的印刷设备基本上都是全天运作,但社会对印刷品的需求仍未得到完全满足。印度需要更多的印刷企业,而这些企业必须紧紧跟随市场发展趋势,使用先进生产技术,才可以生存发展。CTP、数码印刷机的到来将整个印刷行业带到了一片光明中,市场需要的是及时而高质量的印刷作业。对于传统印刷企业来讲机遇很多,但这些机遇都是为拥有最佳业务操作模式的企业准备的,他们必须审查、重新定义自己的业务,并更改业务类型以及相关的硬件设施。
  据统计,拥有10亿人口的印度,其教育普及率达到65%,预计到21世纪末,将出现10%的增长,这个数据将超过世界平均水平。印度拥有20种地方语言,对于传播知识,进行大众传播,刺激、培养人们对各种事物的主动反应意识而言,印刷媒介是最廉价,也最有效的方式。现行经济自由化策略促进了整个国家的工业化进程,引进了更多跨国企业的投资,这些商业与工业活动都为印刷品的需求创造了大量的市场。即使数码印刷在商业印刷领域开始占据传统印刷市场的业务,但是随着整个经济的发展,印刷市场仍然一直向前迈进,印度大量的中产阶级,为消耗更多的印刷品奠定了基础。
  用于教育领域的印刷市场也在逐渐扩大。政府在教育上的投入已由最初只占GDP的2%,增加到2002~2003年度的3%。而事实上政府表示要花费6%。随着GDP的逐年增长,我们可预见2005~2006年度或者2006~2007年度大约能有400亿美元的预算投入在教育领域,远远超过2002~2003年度的160亿美元。教育所需要的印刷品将为印刷行业提供较大的市场。
  未来趋势
  1.印度将是一个外包印刷的网络中心,特别是西方发达国家将会把更多的印刷业务转移到印度,在成本方面,印度要比其他国家低40%。
  2.随着信息技术的集中,印刷与包装将成为一体,共同发展。
  3.虽然数字技术飞速发展,而纸张也不是惟一媒介,但是在发展中国家或者第三世界国家,纸质媒介仍然会有很长时间的发展。
  4.就印刷行业的设备外购而言,印度是南亚惟一一个销售与信息中转大站。巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国、不丹等国的印刷企业每年都通过印度购买他们所需的印刷设备。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏