“商业轮转在中国”调查结果简析

时间:2006-05-23 05:17:14来源:《2006中国印刷业年度报告》作者:丁冰茜

  本次调查时间为2005年4月,所列的全部数字为在中国内地安装全新商业轮转设备的情况,不包括半商业轮转和二手轮转设备。在这次调查中,得到了高斯、曼罗兰、高宝、三菱、小森、维昌、北人等设备商的大力支持,在此表示谢意。
  调查结果显示,中国内地截至2004年底商轮的安装量为67台,从2000年之后的安装情况来看,除2003年为6台外,其余年安装量均在10~12台之间,基本平稳。请见图1。


图1 中国内地历年商轮安装量

  安装品牌
  表1显示了不同商轮品牌在内地的安装情况。从设备商的市场份额排序来看,海德堡依然是中国市场上最受青睐的商轮品牌,26台的安装量占全国总安装量的39%。2004年中国商业轮转的舞台上,海德堡的身影没有往年活跃。2003年,从欧洲开始,高斯在全球范围内对海德堡轮转进行收购,涉及到中国的时候已经是2004年底。海德堡商轮这期间的销售受到很大影响。

表1 中国内地各品牌商轮安装情况

  排名第二的是三菱。14台的安装量占总装机量的21%。其中有3台是1992年、1993年三资企业在广东投资时带过来的,而以前业内曾有“中国第一台商业轮转引进时间为1994年”的说法,不过经考虑,我们姑且将这3台也算入总安装量中。
  曼罗兰排名第三。曼罗兰在中国共安装商轮9台,占总量的13%。这其中,来自报社印刷厂的客户超过一半。
  小森的成绩也可圈可点,到2004年底为止已经有了7台的安装量。
  表1中同时显示了东芝、桑拿和高宝的新购商轮落户内地情况,安装台数分别是5台、3台和2台。需要说明的是,桑拿设备在中国其实有广泛的客户基础,但为保持统计口径一致,我们只将其c800d纯商业轮转机还有惟一的国内商轮生产厂商北人,这些年的成绩更多表现在出口上,在国内的销售并没有太多进展。
  安装地区
  表2显示了商轮设备在内地的省区分布情况。全国共有15个省市安装有商轮,基本覆盖了各个大区。当然,我们所做的统计仅指全新商轮,云南、山西等多省安装有二手商轮,所以全国真正有商轮的省份要多于11个省。

表2 中国各省市商轮分布

  北京(20台)、上海(10台)、广东(21台)为安装商轮台数最多的3个省市,这三地的商轮占全国总量的76%。
  北京的20台商轮中,三资企业拥有一半,国有书刊厂和私营企业各4台,报社印刷厂2台。虽然北京地区的印刷发展总体水平绝非三地中最高的,但其背靠的强大出版资源,还是形成了巨大的市场容量。
  广东的21台商轮集中在深圳和广州两地,各有12台和4台。在深圳,目前还没有国有印刷厂购置商轮,更多是三资印刷企业(7台,占58%)。
  就像深圳要和邻居广州一起竞争一样,如果从更广义的角度来看10台上海商轮的能力,还不应忽略毗邻的3台江苏省轮转。
  除上述3个重点地区,其他地区的商轮分布为:江苏3台,陕西、辽宁各有2台,河南、黑龙江、四川、重庆、浙江、湖北、湖南、山东、安徽各有1台。这12个省市的16台商轮全部安装在国有企业。
  2004年,内地各地区又安装了11台商轮,其中广东6台,北京4台,湖南1台,上海缺席。广东的增长速度之快,令很多当地被访者担忧。  
  安装企业类型
  从安装商轮的企业类型来看,国有企业和三资企业在商轮市场上掌握绝对的话语权,请看图2。


图2 各类型企业安装商轮对比

  报社印刷厂及国有书刊印刷厂的安装量为29台,占比为43%。对还没有商轮的省份,国有印刷厂是重要的突破力量。这些地区往往不是三资企业的投资热地,大型的私营企业也并不成熟,即便对市场机会有意,也缺乏资金实力。
  67台安装总量中落户在三资企业的有26台,占比39%。三资企业在国内从事出版物印刷还存在政策上的种种限制,某些没有书刊准印证的三资企业失去了出版物活件而仅靠商业活件支撑已经出现了经营困难,这既可能是市场洗牌的一个预示,也在一定程度上影响了三资企业购进商轮的积极性。
  私营企业目前还不是商轮印刷市场的主力,其12台的安装量仅占总量的18%。
  在2004年商轮的安装中,私营印刷企业有4台,已经占到当年增长台数的36%,三资企业4台,国有企业3台,其中报社1台。如果仅从2004年看,私营企业的表现已经和三资企业媲美,其独有的一些优势正在显现。
  从报轮到半商再到商轮,报业印刷厂也在通过商轮参与到社会业务的竞争中。报业印刷厂10台的安装量仅占总量的15%,非报业印刷厂占85%。现在看来,书刊、商业印刷厂、报业印刷厂几乎是和平相处。北京等商轮竞争激烈之地也是报业发达之地,这使得这些地区的报业印刷厂可以用很多内部的报纸彩色插页、期刊等活件来维系活源,和非报业印刷厂的冲突并不明显。而报业不发达的地区通常商轮数量也少,报业印刷厂争取商业活件也不太困难。
  2004年的11台增量中,来自欧洲的仅有4台,考虑到海德堡的调整和汇率的因素,这种市场份额的缩减只是暂时性的。对欧洲设备的需求一部分被其他地区商轮消化,另一部分也许还没有释放。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏