数码印刷用户调查报告

时间:2006-05-23 04:34:26来源:《2006中国印刷业年度报告》

  随着计算机技术、数字技术和网络技术应用的日益广泛,以按需印刷可变数据印刷为特点的数码印刷日趋活跃,市场迅速扩大。数码印刷产业从20世纪90年代的启蒙阶段正在跨入高速成长阶段。

  综观全局
  数码印刷在我国的应用究竟达到了怎样的水平?企业怎样看待未来数码印刷的发展?又有哪些计划?此次《数码印刷》编辑部策划的“数码印刷在中国”用户调查就是专门针对数码印刷在我国的实际应用情况以及从业者的心态所做的基础性市场调研工作。《数码印刷》编辑部采取随机抽样的方式,于2005年7月起对国内150家印刷企业发放了调查问卷,并收到112家企业反馈的有效问卷。
  调查样本企业分布在全国17个省、市、自治区,其中有近七成位于华东和华北地区,北京、上海、江苏的样本数达到样本总数的50%。此外,西北和西南经济欠发达地区的样本也分别占总数的5.4%和3.6%。
  在调查样本企业的主营业务中,分别有66.1%和62.5%的企业包括广告设计宣传和商务文件,超过半数的企业选择个性化印刷和按需印书。由此可见,数码印刷在我国的应用集中在商业印刷领域,其个性化、按需化的特点也得到了一定程度上的发扬。数码印刷目前的应用领域已经逐步打开,单一业务已不能满足市场的需要和数码印刷企业的发展(详见图1)。


图1 样本企业主营业务

  2000年堪称数码印刷的一个转折点:在这之前数码印刷处于初期稳步发展阶段;2000年之后数码印刷企业队伍迅速壮大,23.1%的企业是从2004年开始从事数码印刷的。
  随着市场的需要和业务的扩展,不少数码印刷企业在当地或其他经济发达地区开设分店(直营店和加盟连锁店)。调查显示,42.9%的企业开设分店,数码印刷连锁经营已成为大势所趋。此外,在开设分店的企业中,有八成以上的企业的分店数量在3家以内,表明目前我国数码印刷还缺少全国性的数码快印品牌,连锁事业有待发展。

  投资额·利用率
  数码印刷企业的投资,可从印前、印刷、印后三方面进行分析。
  印前投资
  57.1%的被调查企业填写了印前投资的金额,投资平均额为37.5万元。这个数字在一定程度上表明依托数字化和网络化技术生存的数码印刷企业比较重视印前。
  另外,Photoshop、PageMaker、Illustrator、FreeHand、CorelDRAW、InDesign、飞腾、AutoCAD、QuarkXPress等是被调查企业最常用的应用软件。而方正印捷工作流程等工作流程也在一些数码印刷企业中被应用。
  数码印刷投资
  填写投资数码印刷设备的企业平均投资额为303.0万元。相比之下,企业似乎更舍得在数码印刷硬件上投资。
  此外,共有91.1%的被调查企业填写了购买数码印刷设备的台数,数量从最低1台到最多20台不等。其中半数以上的企业拥有1~2台设备,拥有3~5台设备的企业也占到五分之一强(详见图2)。平均每个企业拥有数码印刷设备4台。


图2 样本企业拥有数码印刷设备数量

  在主要数码印刷设备的使用率方面,调查的结果显示,选择“满负荷运转”的企业占7.1%,选择“使用率为80%”和“使用率为50%”均为38.1%,另外,有16.7%的企业选择了“使用率在30%以下”。
  印后投资
  填写印后投资的企业比例最少,只占所有样本的48.2%,印后投资平均额为30.6万元。公司自己做印后加工的企业占87.8%,将印后加工外包的企业占12.2%。
  在印后加工设备的调查中,多种多样的印后设备保证了数码印刷印后的需要和客户的要求,所以数码印刷企业纷纷投资多种印后设备(详见图3),印后设备虽小,但对于最终数码印刷成品质量和功能的重要性不容小觑。


图3 样本企业拥有的印后加工设备


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏