国际印刷业概况

时间:2006-05-22 21:20:16来源:《2006中国印刷业年度报告》

  全球印刷市场概况
  2010年全球印刷产值将达到5520亿欧元
  PIRA国际最近公布的研究报告《全球印刷的未来》显示了全球印刷市场的现状,见表1。报告中还有一些重要的数据,如下所述。

表1 全球印刷市场产值数据(亿欧元)

数据来源:PIRA INTERNATIONAL Ltd.

  美国将继续保持全球最大印刷市场的地位,2010年印刷产值将达到1670亿欧元,日本紧随其后,2010年印刷市场产值大约为810亿欧元。
  由于中国和印度强劲的发展势头,亚洲印刷市场将飞速发展。在2005~2010年间,中国印刷市场的年增长率为11.6%,2010年将接近500亿欧元。印度在这一期间的年增长率为8.2%,2010年将达到130亿欧元。
  德国是西欧最大的印刷市场,2010年印刷产值将达到320亿欧元,在2005~2010年间发展速度较慢,为1.1%。
  东欧印刷市场将继续发展,2010年印刷产值将达到130亿欧元。
  包装印刷预计是发展最快的一类印刷品,占全部印刷市场的30%,产值为1670亿欧元。
  国际印刷品进出口贸易
  在印刷品的国际贸易方面,北美、欧洲以及亚洲的日本与中国(包括香港特区)占有相当大的比例。2004年,在印刷品的进口贸易方面,美国为全球第一,占全球的11.9%;出口方面,德国处于领先地位,占全球份额的16.4%,美国紧随其后,占14.8%。进出口贸易前10位的国家和地区的印刷品市场份额占全球的75.3%。从1998~2004年的发展趋势看,中国、德国和加拿大在印刷品的国际贸易中所占的份额呈现扩大的趋势。
  2004年世界日报发行量
  2005年5月,世界报业协会发布了“2004年世界日报发行量前100名排行榜”,中国28家媒体上榜,其中长三角地区5家。
  根据世界报业协会的统计数据,居世界第一,并取代日本成为进入世界日报发行量前100名排行榜中日报最多的国家。世界报业协会2005年的分析报告指出,2004年中国作为世界五大报业市场之一,以9350万份的日销售量排名世界第一;紧随其后的是印度,日销售量7880万份;日本以7040万份位居第三;美国、德国分别排在第四、第五位。中国报纸虽日销售量最高,但耗用的新闻纸量却低于日本和美国,说明中国报纸的平均张数偏低,详见表2。

表2 2004年全球最大的5个报业市场

  在这5个全球最大的报业市场中,中国、印度、日本是3个保持增长的地区,2004年的日报发行量分别比上年增长了3.7%、8%、0.04%;德国、美国的同项指标则分别下降了2%、1%。
  该报告同时指出,在过去5年中,全世界只有包括中国在内的19个国家和地区的报纸广告份额呈现上升趋势,其中,中国上升幅度位居第三,落后于阿根廷、比利时两国。
  从千人日报拥有量看,日本位居第一,为647份,德国以372份位居第二,美国263份;中国仅北京、上海等少数大城市超过100份,全国平均水平不到50份。

  部分国家印刷业状况
  美国
  2005年美国印刷业总产值1656亿美元,有39503家印刷企业,108.37万名印刷从业人员。据估算,2005年美国印刷总产值比2004年增加45亿美元,同比增长了2.8%,而传统印刷增长了2.1%,碳粉印刷增长了4.2%,印刷商的附加服务增长了3.0%。总之,从几个重要评价指标来看,2005年美国印刷业的增长并不是很强劲。
  2005年美国印刷业的重组仍在继续,企业减少了3473家,与2004年的1538家相比,减少幅度更大,但减少的多是一些小型印刷企业,其中有很多企业雇员不足10人(低于美国印刷企业27人以上的平均规模)。据了解,2000~2005年,有超过7000家印刷企业在重组过程中消失。今后,数字化工作流程、报纸、杂志及目录、直销邮件、印前、单张纸胶印、包装及标签将成为美国的主流发展业务。
  美国印刷从业人员2005年约减少了0.3%,因此印刷从业人员总数基本维持稳定,目前美国印刷从业人员仍有110万人左右。
  2005年美国设计制作公司仅增加1000家。美国调查机构印艺趋势观察公司(TWGA)的最新统计数据表明,尽管去年经济形势良好,广告投入上也保持继续增长,但设计制作公司却仅比上一年增加了不足1000家,由去年统计的52883家增加到现有的53807家,增幅为1.7%。
  德国
  德国印刷媒体协会根据德国联邦统计局的统计数据计算出,2004年德国印刷工业拥有20人以上(含20人)的企业1750家,销售额达165.25亿欧元,比2003年增加0.7%。同时,印刷厂的其他产品和服务收入增长了1.2%。增长主要来自于广告、标签、新媒体服务。
  德国印刷工业在很大程度上依赖于广告,2004年,广告印刷销售额占整个印刷品销售额的62.4%。
  2004年德国印刷工业的生产指数比2003年增加2.7%,高于整个德国经济增长指数,但低于4.3%的工业增长平均值。
  印刷业职工人数继2003年减少6%后,2004年又减少4.5%。
  德国官方外贸统计结果表明,2004年德国印刷产品出口额达21亿欧元,同比增加4.2%。但广告印刷品和商品目录出口比2003年减少了1.2%,印刷标签的出口增长高于平均值,增长5.2%,日历和明信片出口增长3.3%。而进口同比减少16.9%,进口额为9亿欧元,占出口额的44.6%。
  目前德国有印刷及造纸设备制造商约110家,2004年销售额达到77亿欧元,出口份额约为80%。出口欧洲25国的份额占38.5%,其中50%的产品在欧洲售出。
  在印刷设备市场,2004年的增长速度为13%,出口增长迅速,为16%。其中,对美国的出口量最大,出口份额为16%,接下来分别是中国(9%)和英国(7%)。
  造纸工业销售额大约为122.5亿欧元,现今被跨国集团占领了部分市场。在纸品加工领域,2004年产量增加了5%,分别出口到美国(17%)、英国(7%)和意大利(6%)。
  英国
  英国印刷业是英国第五大制造工业,整体发展水平位居欧洲第二。截止2005年3月,印刷从业人员约16.7万人,共有约1.65万家印刷企业。另据Small Business Service提供的SME统计分析表明,不计算没有雇员的印刷企业,英国印刷从业人员约17万人,印刷企业约有1.23万家,印刷业销售额在142亿英镑左右。
  英国的印刷企业普遍规模都不大,只有大概550家印刷企业的雇员超过50人,而大约90%的印刷企业只雇用了不足20人。2004年英国印刷企业的销售额提高了2.5%,但以往销售额较大的印刷品(如广告宣传品、图书、小册子、传单等)2004年的利润却略有下滑。从1999年开始,英国印刷行业利润率一直在逐步减少。近几年来,英国印刷行业利润一直在波动,并且一般都维持在较低水平。税前净利润在2003年有所增长,但是只回弹到了中间水平。而且,从1999年开始,英国印刷业便进入了生产过剩期,70%左右的印刷企业处在活源不足状态。
  2004年,英国印刷业净支出约为4.97亿英镑,对6.19亿英镑的贸易平衡来讲有着积极有益的影响。
  俄罗斯
  目前俄罗斯的印刷领域共有约5500家印刷企业。
  为了进一步扩大印刷品的品种,俄罗斯的许多印刷企业都使用最新型的机器和设备,包括印前设备、多色单张纸印刷机和卷筒纸印刷机及印后加工设备等。但是,俄罗斯有70%的印刷设备使用年限已经超过了10年,有待更新。
  近年来,俄罗斯印刷业的投资额相当高,私营企业尤其如此。在刚刚过去的5年里,俄罗斯每年都要进口超过5亿美元的印刷设备,在未来几年内这个数字还可能上升,因为目前俄罗斯有3~4亿美元的印刷品在其他国家印制。
  日本
  日本印刷产业的特征之一在于其彻底产业化。2003年,日本有印刷企业(不含报纸印刷企业)约3.5万家,其中不足10人的企业占半数,从业人员约40万人,其中大型印刷企业约占30%,300人以上的大型印刷企业约80家。最大的企业是大日本印刷公司,约有职工1.2万人;其次是凸版印刷公司,约有职工1万人。它们也属于世界大型印刷公司,技术力量雄厚,有近1/5的人员在搞信息技术。
  2003年,日本印刷生产总值(不含报纸印刷)约7.4兆日元,2005年的日本印刷生产总值突破9兆日元。
  印度
  为了使印度经济与全球经济更好地融合,印度加快了推进私有化的进程。许多印刷企业开始引进最新的技术和设备。在过去的15年中,印度印刷业的年平均综合增长速度超过了12%,包装行业目前更是以超过16%的速度增长。
  近年,印度印刷业的年营业额超过5000亿卢比(相当于110亿美元)。印度的图书、杂志和各种印刷品大量出口到全球120多个发达国家和发展中国家。2004~2005年印度的图书、手册、报刊及其他各种印刷品的出口额约达5.5亿美元。
  马来西亚
  据马来西亚有关部门透露,在2004年1~9月期间,该部共颁发了2244份印刷经营许可证。其中85%是注册资金不到65.8万美元、雇员少于75人的中、小型企业。
  2004年,马来西亚工业发展管理局正式批准了总价值约12.4亿美元的造纸、印刷和出版领域新项目,其中大约70%是国内投资项目。
  2003年印刷、出版和相关行业的产品销售额是10.3亿美元,2004年的产品销售额总计11.6亿美元,同比增长了大约13%。
  马来西亚的造纸业非常发达,有大约49家造纸和制浆企业,生产各种类型的纸张,其中60%的产品用于国内消费。
  韩国
  韩国大多数印刷机器依靠进口,所以出口对于韩国印刷业来说非常重要。目前韩国印刷企业的出口业务遍布全世界,2003年最大的3个出口市场是美国、日本和中国。2003年向美国出口额所占比例超过64%,其次是日本,第三是中国。
  到2003年3月,韩国印刷企业海外投资达到78家。其中67%的海外投资市场是在中国,其次是美国,随后是印尼、菲律宾、马来西亚和越南。
  新加坡
  新加坡目前有大约300家大中型印刷企业,还有700家家庭作坊式的小印刷企业。大型印刷企业中有几家已经上市,为了经营多样化,有的企业还投资于其他领域,如CD制作等。这些大型印刷企业的另一个主要特征是它们敢于投资顶级的印刷设备和最新的工艺技术。
  2002年,新加坡印刷业总产值达25.8亿新元,支付薪水总额为6.744亿新元,印刷业创造的附加总价值达12.3亿新元。

  数字技术及按需印刷市场
  2005年全球打印机、复印机及多功能一体机产量将上升7.8%
  权威市场研究机构Gartner称,2005年全球打印机、复印机以及多功能一体机(MFP)产量预计超过1.247亿件,比2004年增长7.8%。这些产品的全球收入预计超过597亿美元,比2004年增长4.5%。Gartner分析员认为,制造商正致力于将客户的单色设备向彩色设备的转换,因此彩色激光打印机和彩色激光多功能机将是增长较快的领域。
  据预测,全球打印机、复印机和多功能一体机的销售量将持续稳步增长。到2009年末,预计全球产量将超过1.489亿台,收入将超过607亿美元。
  2009年全球宽幅UV喷墨系统总收入将达11亿美元
  据Info Trends/CAP预测,2009年全球宽幅UV喷墨系统总收入预计将达到11亿美元。由于生产型及环保型数码印刷系统的需求不断增长,该市场正迅速扩大。Info Trends/CAP预测,在未来5年里,更快速、更具生产能力的低端数码印刷系统和卷筒纸中端数码印刷系统将不断推出,这也将提高UV喷墨系统的利用率。
  Info Trends/CAP最新发布的《2004~2009年宽幅UV喷墨印刷机和耗材市场预测》报告,站在全球的高度分析了宽幅UV喷墨印刷系统市场,并对这项新兴技术每年的产量、安装数量、平均销售价格和系统收入做出了预测。
  美国采用CTP的公司约5000家
  目前,美国使用CTP设备的公司约有5000家,因此对数码打样的需求不断增加,且越来越多的印刷公司开始转用屏幕软打样
  CTP装机量
  据美国State Street顾问公司统计,2001年CTP版材在整个版材市场的比重只有19%,经过近几年的稳步增长,预计到2006年,这一比例将达到54.3%,最终超过PS版。CTP版材市场份额的增长反映的是CTP设备装机量的不断增加。1995年全球CTP设备的装机量还只有311台,2004年这一数字就已经达到1.9万台,截至2004年底,仅北美地区已安装CTP设备(包括金属版材或非金属版材系统)接近1.2万套。
  英、意、德三国按需印刷市场
  Info Trends/CAP对意大利、德国和英国按需印刷市场进行了预测,并公布了预测报告。
  英国印刷市场在收入连续3年下降的情况下,设法抓住了数字印刷技术的机遇,并在2003年取得了9%的增长率,这个增长幅度比西欧的平均水平高出了4%左右。英国的高速印刷设备取得了17%的增长率,这使得英国安装的高速印刷设备数量达到了西欧总安装量的23%,这也创下了历史的新高。
  意大利的印刷业自2000年以来一直都处于萎靡不振的状态,但在2004年却取得了不小的进步。按需印刷设备的安装量在2004年增长了3%,达到了4993个机组。高速黑白印刷机的安装量略有下降,下降幅度在2%左右。意大利彩色印刷设备的安装量从2003年的981台增加到了2004年的1853台,增长率达到了89%,远远超过西欧66%的平均水平。
  德国印刷业堪称是欧洲的龙头老大。但是从2001年开始,德国印刷业每况愈下,2004年取得了近年来的第一次增长,但是增长幅度很小,只有0.7%。不过,德国按需印刷设备的安装量将有望从2004年的9002台增加到2009年的13617台,年均增长率将达到9%。其中彩色数码印刷设备将从2004年的6442套增加到2009年的10663套,年均增长率将达到11%。
  美国按需印刷市场
  Info Trends/CAP公司的一项调查报告指出,到2006年,美国数字印刷市场的零售额将增加到505亿美元。这主要受按需印刷(POD)发展的推动,据估计POD的零售额将增加近1倍。该调查报告还显示,彩色按需印刷收入将从2001年的173亿美元增长到2006年的334亿美元,而单色按需印刷收入将从89亿美元增长到171亿美元。
  按需印刷的增长同时还将受到新技术的应用、高速复制和数据处理等技术,以及彩色数字印刷成本下降等因素的推动。到2006年,传统印刷将以每年16%的速度减少,而数字印刷将代替模拟技术。基于按需印刷技术的设备安装、年收入、年印量和总零售收入将呈两位数增长。
  日本按需印刷市场
  Info Trends/CAP公司预测,1999~2004年日本按需印刷市场以每年50%的速度增长,超过了北美20%、西欧21%的年增长速度。
  按需印刷的交货期正在不断缩短。据日本一市场调查公司的调查统计和预测,当日交货的比例将从1995年的12%和2000年的15%提高到2005年的18%,2010年将达到20%;次日交货的比例将从2000年的31%提高到2005年的33%和2010年的36%。也就是说,2005年将有一半以上的业务限定在两天之内交货。从印刷数量(册数)看,小批量业务比例明显上升,如500册以内的业务所占比例由1998年的18%经2000年的23%提高到2005年的28%,501~2000册的比例由1998年的10%提高到2005年的15%,而印刷册数更多的业务所占比例都不同程度地有所下降。
  据Info Trends/CAP公司调查,日本按需印刷市场规模大致为3.49亿美元,仅占整个印刷市场的0.3%。
  企业内部(In-Plant)印刷市场是按需印刷的主要驱动力量
  数据表明,2002年企业内部(In-Plant)印刷市场占美国单张纸按需印刷设备装机量的43%,其中28%为便利型彩色复印/打印机,36%为速度在每分钟24~59页之间的生产型彩色印刷设备,还有21%为每分钟超过60页的彩色输出设备。美国大约有50576家企业内部印刷部门,其中有40151家为小型复印/打印企业,年产值为32亿美元;其余10425家的产值是前者的4倍。
  在出版物印刷市场,按需印刷所占比重也越来越大。2003年全美印刷企业中,能开展按需印刷业务的公司占12%,预计到2010年将会增加到20%。据有关人士预测:按需印刷市场的年销售额将会达到94亿美元,其中彩色印刷将达到39亿美元,增长率将会达到14%。
  到2008年, 美国按需印刷市场将有25万台复印/打印一体机及17900台生产型数码印刷机,能够满足700亿印(A4印张)的市场需求。其中复印/打印一体机将印制273亿印(39%)的A4印张,平均每台机器年印量达到11万印;数码印刷机将印制427亿印(61%)的A4印张,平均每台机器年印量约为240万印;超过60%按需印刷的文件将通过生产型数码印刷设备印制,只有不到40%通过办公环境的文件印制设备完成。
  Info Trends/CAP最新调查报告《单色按需印刷·新世纪的潮流》披露,美国的单色按需印刷市场正在以20.4%的年增长速度发展,估计2005年的营业额达到80亿美元。该调查指出,2010年美国企业用于单色按需印刷系统及其相关服务、用品的费用高达31亿美元。

  包装及包装印刷
  全球包装业
  全球包装市场发展趋势
  根据英国Pira国际公司和世界包装组织(WPO)发布的市场调查结果,2004年全球包装市场总额为4590亿美元,并将以每年4.2%的速度增长,预计2009年将达到5560亿美元。预计亚洲市场的增幅最为明显,其中印度是增长最快的国家,每年将以14.2%的速度增长,2009年将达到130亿美元。
  在中欧和东欧地区,波兰是增长最快的国家,年增长率预计为11%,2009年市场总额将达到60亿美元。俄罗斯依旧是最大的包装市场,2009年将达到185亿美元。
  2004年,纸张和纸板是全球消费量最大的包装材料,消费额达到1760亿美元,年均增长率为4.2%,2009年将达到2160亿美元。
食品行业是包装的最大终端用户市场,年增长率为4.6%,2009年将达到2270亿美元。其中,健康、无公害包装是发展最快的一个分支,年增长率为7.1%。
  全球包装增长最快的是纸张和纸板领域,其次是硬塑料领域。其中纸张和纸板大约占了总量的1/3以上。
  美国和加拿大四大包装市场分析和预测
  据统计,标签、折叠纸盒、软包装以及纸袋四大类产品的印刷占了全部包装印刷市场的80%。美国工业市场研究公司(PRIMIR)对美国和加拿大的四大包装应用市场领域进行了分析与预测,见表3。可以看出,标签印刷的市场增长率最高,达到5.7%。
  按材料类型划分,美国包装市场的格局为:瓦楞纸箱26%,软包装17%,硬质塑料包装15%,纸板包装12%,金属罐包装11%,玻璃包装4%,其他包装15%。

表3 美国及加拿大四大包装应用市场预测
 


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏