2005十五部重要法规回顾

时间:2006-05-22 18:51:00来源:《2006中国印刷业年度报告》

  1.“非公有制经济36条”
  2005年2月25日国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(又称“非公有制经济36条”,下称《意见》) 发布。
  《意见》规定,今后允许非公有资本进入法律法规未禁入的行业和领域,允许外资进入的行业和领域,也允许国内非公有资本进入,并放宽股权比例限制等方面的条件。允许非公有资本进入垄断行业和领域,在电力、电信、铁路、民航、石油等行业和领域,进一步引入市场竞争机制。对其中的自然垄断业务,积极推进投资主体多元化,非公有资本可以参股等方式进入,对其他业务,非公有资本可以独资、合资、合作、项目融资等方式进入;允许非公有资本进入公用事业、基础设施领域和社会事业领域以及金融服务业和国防科技工业建设领域。允许非公有制经济参与国有经济结构调整和国有企业重组,城市商业银行和城市信用社要积极吸引非公有资本入股,鼓励有条件的地区建立中小企业信用担保基金和区域性信用再担保机构,任何单位和个人不得侵犯非公有制企业的合法财产,不得非法改变非公有制企业财产的权属关系等。
  2.修订版《图书质量管理规定》
  新的《图书质量管理规定》已于2005年3月1日起施行。这次修订主要包括以下几个方面:①增加了新的法律依据。原《规定》仅以《出版管理条例》为依据,法律依据不足。这次修订稿增加《中华人民共和国产品质量法》作为法律依据。②突出了规定的可操作性。对实践中无法操作、无法量化的规定予以删除或修改。如原《规定》中将图书质量分为四级,不易操作,本次修改为合格与不合格两级。③增加了出版内容不合格图书的处罚规定。图书质量包括内容质量,但原《规定》缺乏对出版内容不合格图书的处罚规定,本次修订解决了这一问题,增加了规定的权威性,加大了规范力度。④增加了《规定》适用的时限。明确出版时间超过十年且无再版或者重印的图书,不再适用本《规定》。⑤对原《规定》附件《图书编校质量差错率的计算方法》存在“偏严”问题进行了修订。如将原来的书眉、中缝的差错每处计1个错,改为无论有几处,凡重复出现的,均按差错基数加1倍计算。⑥对出版不合格图书的责任单位和责任人的处理经检查属编校质量不合格的图书,差错率在万分之一以上万分之五以下的,出版单位必须自检查结果公布之日起30天内全部收回,改正重印后可以继续发行;差错率在万分之五以上的,必须全部收回。读者购买的印制质量不合格的图书,出版单位必须及时予以收回、调换。⑦对出版编校质量不合格图书的出版单位,由省级新闻出版行政部门予以警告,可以根据情节处以3万元以下罚款。一年内造成三种以上图书不合格或者连续两年造成图书不合格的直接责任者,由省级出版行政部门注销其出版专业技术人员职业资格,3年之内不得从事出版编辑工作。
  3.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
  新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于2005年4月1日起实施,豪华包装商品的生产者须负责回收包装物。《防治法》规定,产品和包装物的设计、制造,应当遵守国家有关清洁生产的规定。国务院标准化行政主管部门应当根据国家经济和技术条件、固体废物污染环境防治状况以及产品的技术要求,组织制定有关标准,防止过度包装造成环境污染;生产、销售、进口依法被列入强制回收目录的产品和包装物的企业,必须按照国家有关规定对该产品和包装物进行回收。
  4.《企业国有产权向管理层转让暂行规定》
  2005年4月14日,国资委和财政部公布《企业国有产权向管理层转让暂行规定》(下称《暂行规定》)。“补漏洞,开正门”,有关人士评价,“《暂行规定》的问世,意味着MBO终将走进阳光地带”。
  《暂行规定》就企业国有产权转让范围、转让手段、转让条件、转让禁区等内容做出明确规定。相关内容如下。
  转让范围:大型国企的国有产权不向管理层转让,特定地区可以探索中小型国企的国有产权向管理层转让。
  转让地点:国有产权向管理层转让必须进入经国资监督机构选择的产权交易机构公开进行。
  转让手段:国企管理层不得采取信托、委托等方式间接受让企业国有产权。
  转让条件:①国有产权持有单位应当严格按照国家规定委托中介机构对转让标的企业进行审计;②管理层不得参与产权转让方案的制定以及与此相关的清产核资、财务审计、资产评估、底价确定、中介机构委托等重大事项;③管理层应当与其他拟受让方平等竞买;④企业国有产权持有单位不得将职工安置费等有关费用从净资产中抵扣;⑤管理层受让企业国有产权时,应当提供其受让资金来源的相关证明。
转让禁区:①经审计认定对企业经营业绩下降负有直接责任的;②故意转移、隐匿资产,或者在转让过程中通过关联交易影响标的企业净资产的;③向中介机构提供虚假资料,导致审计、评估结果失真的;④违反有关规定,参与国有产权转让方案的制定以及与此相关的清产核资等重大事项的;⑤无法提供受让资金来源相关证明的。
  据悉,国资委将出台配套文件,就国企产权转让过程中员工持股等问题做出规定。
  5.《国家税务总局关于税控发票印制使用管理有关问题的通知》
  2005年4月18日,国家税务总局发布通知(国税发〔2005〕65号),对税控发票的运用范围,税控发票的名称、种类和规格,卷式发票的内容(包括卷式发票印制内容和要求、卷式发票打印内容和要求、平推式发票印制和打印内容、税控发票其他要求等),税控发票的联次和要求,税控发票的印制和防伪措施等8个方面提出了要求。
  关于税控发票的印制和防伪措施,通知指出,“税控发票由省级税务局统一组织印制。税控发票采用密码防伪,故在印制环节不再采用原规定的水印纸和荧光油墨的防伪措施。定额发票的防伪措施,在总局未规定之前,省级税务局可根据本省的需要,确定防伪措施,并报总局备案”。对于需要抵扣和特殊控制的行业发票,如交通运输业发票、机动车销售发票、建筑安装业发票、房产业发票的印制、使用和管理,以及使用何种税控器具实施控管,总局将另行规定。
  6.《定量包装商品计量监督管理办法》
  2005年5月30日,国家质检总局正式发布《定量包装商品计量监督管理办法》。办法于次年1月1日正式实施。主要变化有:①扩大了监管范围。增加了以面积和计数单位标注的定量包装商品。②扩大了监管量限。以质量标注的为0~50kg,以体积标注的为0~50L,以长度、面积和计数单位标注的不限。③调整了检验批次合格与否的判定原则。在合格批次的判定条件中,增加了不允许出现单件定量包装商品标注净含量与实际含量之差大于两倍允许短缺量的规定。④增加了修正系数的补偿。最大限度地降低了因抽样检验带来的风险,使得抽样检验工作更加科学和合理。此外,还增加了定量包装商品生产企业计量保证能力评价方面的有关规定,鼓励定量包装商品生产者自愿参加计量保证能力评价工作。
  7.《包装行业高新技术研发资金设立通知》
  2005年7月,财政部发布通知,为鼓励包装行业积极开发新产品和采用新技术,中央财政决定从2005年起,安排包装行业高新技术研发资金支持包装行业高新技术项目产品研发、技术创新、新技术推广等。通知对资金的支持范围、资金的扶持方式和用途、资金的申报、资金的审核和拨付、资金的账务处理、资金的监督检查等方面进行了解释。
  根据通知,资金将考虑支持符合下列要求的6类项目:①由有关部门认定的具有国际领先水平或填补国内空白的新型包装制品、包装材料和包装机械的研制及产业化项目;②产学研一体化高新技术研发项目、由有关部门认定的国家级新产品研制项目、在省市级以上部门立项的新材料、新技术的设计开发项目、应用技术项目;③保障人身健康安全的新型环保包装材料项目;④包装减量化和节能化项目、包装废弃物处理和利用项目;⑤包装有关法规和标准化的研究、技术标准的制定和测试项目;⑥符合国家包装行业政策的其他新技术项目。
  除规定的基本条件外,提出申请的企业还应具备下列条件之一:①设有省级以上认定的企业技术中心。②上年研发投入占销售收入的比重在3%以上。③最近3年年均研发投入在500万元以上。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏