2008“数码印刷在中国”调查报告

时间:2009-04-01 13:19:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:编辑部

  前 言
  数码印刷在中国已有10多年的发展,“数码印刷在中国”调查也已步入第5个年头。这期间,数码印刷技术及应用一直没有放慢发展的脚步。
  在drupa2008的饕餮大宴上,有64家参展商展出了数码印刷机,其中31家展出了彩色数码印刷机,这彰显着数码印刷成为印刷行业技术风向标的不争事实。
  与国外数码印刷行业相比,中国数码印刷行业在设备购置上毫不逊色,各大数码印刷供应商的旗舰设备成为企业购置的宠儿。同时,随着设备厂商对设备的升级换代,企业对原有设备的淘汰和更新也从未停止。此外,国内一部分传统印刷企业对数码印刷机的关注发生了质的飞跃。2007~2008年,传统印刷厂购进生产型数码印刷机的步伐正在加快。

  然而,数码印刷的生产量并没有以与设备装机量相同的速率发展。市场上出现这样一种尴尬的局面,那就是拥有高端数码印刷机的企业坐守设备,苦于开发数码印刷的工业化应用。如何将潜在的市场需求引导为实际的工业化应用是购买生产型数码印刷机的企业最切身关注的问题。
  与此同时,数码印刷用户也在逐渐成熟。他们对设备的投资越来越趋向理性,关注细分领域,更加着力于扩宽业务领域谋求发展,通过多种渠道提升自身竞争力。
  2008“数码印刷在中国”调查包括数码印刷机装机量调查和数码印刷用户调查两个部分。此次调查主要针对非喷墨印刷技术的数码印刷机。

  数码印刷机装机量调查
  一、样本说明
  此次“数码印刷在中国”装机量调查在向数码印刷设备供应商收集数据的同时,也结合了《数码印刷》编辑部近一年来对整个行业的监测、追踪、面访等调查方法,使本次调查结果更贴近市场,具有一定的代表性,可以在一定程度上反映我国数码印刷市场的现状。
  装机量调查样本分为3个部分:高端彩色数码印刷机、生产型彩色数码印刷机和生产型黑白数码印刷机。这些样本的采集在速度、领域上都有所界定,详见后文。
  二、调查结果与分析
  1.高端彩色数码印刷机
  (1)高端彩色数码印刷机装机量

  高端彩色数码印刷机是指印刷质量可与胶印媲美、图像层次清晰、色彩丰富、主要用于精品印刷的彩色数码印刷机。本次调查以业内公认的3家设备供应商出品的3个系列8个型号顶级生产型彩色数码印刷机为代表(见表1),其速度均在68页/分钟A4以上。表2为高端彩色数码印刷机装机量统计与对比。由此可见,高端彩色数码印刷机在过去一年多的时间以35%的增速在快速占领市场,新增装机量势头强劲。同时,我们预测,目前购买这类设备的企业中将涌现出数码印刷龙头企业。

表1 高端彩色数码印刷设备一览表

表2 高端彩色数码印刷机装机量统计与对比

  (2)高端彩色数码印刷机应用领域分布
  高端彩色数码印刷机主要应用于商业快印、机关文印、影像、按需出版等数码印刷领域,以及报纸印刷、书刊(精美画册)印刷、商业印刷、标签包装等传统领域。图1为其应用领域分布情况。由此可见,短版快印领域目前是高端彩色数码印刷机大施拳脚的领域,但同时,2007~2008年其在传统印刷领域应用的快速增长也不容小觑。

图1 高端彩色数码印刷机应用领域分布

  (3)高端彩色数码印刷机地域分布
  尽管高端彩色数码印刷机质量高,但其价格高昂,能“消化”这类设备的企业多集中在北京、上海、广州等大城市,以及华南、华东和华北地区等购买力较强、市场容量较大的区域。同时,一些二级城市也迈开了购进高端彩色数码印刷机的脚步。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐