中国CTP应用及投资意向调查

时间:2009-04-01 13:20:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:编辑部

  drupa2008上,自1995年起便大放异彩的CTP技术似乎失去了往日的强劲势头。参展的CTP设备仍然很多,技术改进也不少见,然而CTP不再是业界瞩目的焦点。本届drupa的别名很多——“喷墨drupa”、“IT drupa”、“软件drupa”,但没有人称之为“CTP drupa”。CTP技术在drupa2008上的“落寞”并不意外,经过十几年时间的发展,CTP技术已经从充满新奇与“尖叫”的市场引入期步入成熟期,因此drupa2008或许可以被视作CTP技术在世界范围内走向成熟与普及的一个标志。在我国,CTP技术的发展也进入了一个新阶段。统计数字显示,截至2007年9月,国内CTP设备保有量达到1049台,年增长率高达44.5%。
  为了了解国内企业CTP的应用及投资情况,科印传媒《数码印刷》杂志和中国印刷技术协会数字印刷分会连续3年推出“中国CTP应用及投资意向调查”。“2008年中国CTP应用及投资意向调查”于2008年6月正式启动,共发放问卷200余份,回收有效问卷68份,其中,拥有CTP设备的企业47家,占69.1%,尚无CTP设备的企业21家,占30.9%。

  68家样本企业的主营业务形式多元,其中提供商业印刷和书刊印刷业务的企业最多,所占比例分别达到62.7%、53.7%。随后依次为包装印刷、报纸印刷、标签票证印刷、输出(见图1)。


图1 样本企业主营业务分布

  从规模上看,样本企业以大中型企业为主体,在47家提供了销售额的样本企业中,年销售额1亿元及以上的有13家,5000万~1亿元的有8家,1000万~5000万元的17家,1000万元以下的9家,所占比例分别为27.7%、17.0%、36.2%、19.1%。

  样本企业投资CTP情况
  1.首次引进CTP的时间
  47家拥有CTP设备的样本企业提供了首次引进CTP设备的时间,从统计数字看,47家样本企业首次购进CTP的时间均在2000年及以后,遍布2000~2008年的各个年份。在这一区间段内,又呈现典型的峰谷分布,两个高峰期分别出现在2001年左右和2006年左右,波谷则出现在2003年和2004年两个年份,与2007年度的调查结果基本吻合。这看似偶然,实则反映了一项新技术由引入到磨合,再到最终受到普遍认可的必然过程。2001年前后,CTP作为一项新技术受到我国印刷业的追捧,许多企业纷纷引进,但由于种种因素,被寄予厚望的CTP技术在实际应用中效果并不理想,在一些企业甚至沦为摆设,这导致了2003~2004年度波谷的出现。到2006年前后随着CTP技术的成熟和企业对CTP认识的提高,CTP逐渐体现出其效率和质量方面的优势,CTP在我国的发展由此真正走向了逐步普及的全新阶段(见图2)。

图2 2000~2008年每年度首次引进CTP的企业数量

  2.拥有CTP设备的数量
  样本企业总计拥有CTP设备88台,约占我国CTP设备总量的8.4%。47家企业中拥有2台及以上CTP设备的企业数量达到了19家,占40.4%。其中,各有一家企业分别拥有7台和6台CTP,3家企业拥有5台CTP,1家企业拥有4台CTP,2家企业拥有3台CTP,11家企业拥有2台CTP。印刷企业不惜巨资连续引进多台CTP,表明CTP技术的优势已经得到了完全认可。这对那些尚未引进CTP设备的企业将起到极大的示范和推动作用(见图3)。

图3 样本企业拥有CTP设备的数量情况

  3.拥有CTP的技术类型
  从选型上看,样本企业引进的CTP设备在结构上以内鼓式和外鼓式为主,两种类型的设备分别占样本企业CTP总量的45.8%和35.4%。此外还有18.8%的设备为平台式结构。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐