日本印刷业近期经营走向

时间:2009-04-01 12:18:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:丁一

  2008年日本印刷企业总体情况是销售总额较上年有增,连续5年保持增长,但销售利润增长率由2007年的4.0%降低为2008年的3.7%。尽管情况好转,但多数印刷企业忙于回收投资迎接新的市场挑战。
  劳动分配率(企业人工成本占企业增加值的比重)连续两年下滑。在降低工资、确保利润的同时控制人才流失成为挑战。面对物价上涨的市场环境,印刷企业被迫制定保证增益的战略,在零增长下推动经费开支的减少,即使减收也要设法收到效益。

  随着原材料的上涨,企业意识到为了维持企业利益,原本削减外加工费用来降低生产成本的经营模式比较难于实现,莫如积极利用外加工的效益反而会更加有利。
  业务活动近况
  日本印刷业的总销售额自2001年以来每年以4%左右的速度保持增长,但综合型印刷企业近5年来连续负增长,特别是出版印刷的销售额连续4年维持负增长,其中杂志销售受到市场低迷的影响,看不出有好转迹象,不过免费杂志市场相当活跃。
  商业印刷领域连续4年销售保持微增长。
  包装与特种印刷始终保持增长。特别是包装印刷因不断的创新,需求比较旺盛,其销售额在全行业中是最高的。

  办公用印刷方面,除了个人信息方面的特别需求外,销售增长不大。
  票证印刷的需求受到数字化的影响,有逐渐下滑的趋势。
  印前数据加工连续两年销售额处于全行业的较低水平。尤其是DTP流程方面,通过互联网发往中国,既保证了交货期和品质,还降低了成本。
  印刷企业的调整与整合
  M&A(收购与合并)已成为日本印刷企业定期整合和调整市场供需的必要手段。在经济连续萧条中日本印刷企业开始M&A的第一阶段是1995年,2007年是刚刚结束第三阶段。M&A的目的是为了保持多数企业的利益和应对环境保护的需求。
  在M&A的推动过程中,组成小群体,增强资本运作力也是中心课题。由5到8家小企业经过组合完成资金整合,即可依照规划加快技术设备更新。借此,可以创造新品牌,以满足新订货机制。
  印刷企业的经营谋略
  将经营谋略与业绩挂钩,研究业绩良好的印刷企业的思维特点。印刷以后的工序是应该强化和重视的工程。要按部门分别制定预算和投资计划,要收集用户反馈回来的意见,进行分析。对待客户要注意机动性,在生产方面抓多功能化,营业方面搞一揽子服务。

  在人事管理制度方面,重视集团活动及部门之间的交流。公司内部的决定,以领导层为基础,兼纳下层职工的建议。
  市场需求的多样化
  日本印刷企业的市场变化既迅速又复杂,这可能跟它的IT化和国际化程度高有关,有许多种IT服务机构服务于日本的印刷企业,收集行业所需要信息的速度是相当快的,这可以从其发行的传媒中看出。同时日本印刷企业对全球各国需求的服务也特别看重,所以它的印刷业贸易总是顺差。

  为了适应市场需求,当前在日本印刷界最受欢迎的是高品位印刷(主要是Hi-Fi印刷),于是六色印刷机加230线/英寸加网工艺发挥了作用,所谓六色是CMYK+专色+上光油。这种做法也受到国际市场,特别是德国的青睐。为了提高完成印活的速度,减少库存,拓宽服务途径以及降低生产成本,一种高附加价值印刷机问世,它实际上是印刷机与涂布专用机的联机印刷机或者是印刷机与压凸加工或冷烫印设备的联机印刷机。现在已有联机的双面印刷机,可获2倍以上的生产力。
  近来日本的印刷市场上出现怀古的倾向,即石版印刷又抬头了。据说它对风俗画和乐谱印刷有独特的效果,加上印量不大的活儿工价便宜,求者不少。铅印尽管已经被淘汰,但有些人仍迷恋它的清晰笔锋,所以保留下来的几家小铅印厂生意不错。
  数字印刷探索新路
  数字印刷最大的特点是满足环境保护的要求,但在经营管理上存在工价偏高、品质并不比胶印优越的缺陷,所以数字印刷市场依然处在渐进时期,目前主要应用于个性化印刷,利润菲薄,因此日本印刷界握有数字印刷设备的企业都在为数字印刷探索新出路,得出三种方案。第一种方案是与发行业协作强化按需服务;第二种是与广告代理店协作对应面向个人的DM;第三种方案是利用自费出版业务。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏