如何实现“绿色”金属包装

时间:2009-04-01 12:24:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:崔建荣

  如今,绿色环保旋风已经刮进了包装印刷行业,“绿色包装”成为业内的热点词汇和行业发展趋势之一。
  对于绿色包装,目前普遍认为是对生态环境和对人体健康无害、能循环复用和再生利用、可促进国民经济持续发展的包装。具体言之,绿色包装应该符合“4R1D原则“:(1)减量化(Reduce),在满足包装功能的条件下,尽量减少包装材料的使用;(2)可重复使用(Reuse);(3)可循环(Recycle);(4)可再生(Recover);(5)可降解(Degradable)。另外,包装材料中不应含有有毒物质或有毒物质的含量应控制在有关标准以下。
  金属包装作为包装领域的重要成员,与其他包装相比有着很多优点,如可实现循环利用、对内容物的保护性好、外观造型变化多样、色彩艳丽等,具有较大的发展空间,也受到了广大消费者的认可。但是,金属包装的原材料成本高、生产过程耗能大、废气排放量大等问题也不容忽视,这已成为制约金属包装企业发展壮大的重要因素,同时也为金属包装的绿色环保之路设置了障碍。金属包装该如何实现“绿色”呢?下面从四个方面进行探讨。

  原材料减量化与成本节约
  目前,金属包装中用量最大的原料是马口铁。近年来,随着铁矿石价格的不断上涨,马口铁的价格也不断飞涨,金属包装企业面临着非常大的成本压力。树立原材料减量化意识,加大原材料的减量化力度对金属包装企业的生存至关重要。金属包装的原材料减量化与成本节约主要有以下几个途径。
  1.加大金属包装“薄壁化”的开发与研究,发展重量更轻、厚度更薄的马口铁
  马口铁的厚度直接关系到其价格的高低,马口铁越厚,价格也就越高。产品的不同部位对马口铁厚度的要求不同,比如喷雾罐和饮料罐的罐身等部位用较薄的马口铁,厚度一般为0.18~0.23mm;而顶盖和底盖则需要用较厚的马口铁,厚度一般在0.20~0.40mm。在不影响产品包装性能的条件下,如果每张马口铁的厚度减少0.01mm或者更多的话,那么马口铁的成本将大大降低。

  目前我国金属包装印刷采用的马口铁厚度一般为0.15~0.40mm,而发达国家则已进入“超薄”时代,一般采用厚度为0.12mm甚至更薄的马口铁印刷,并采用微卷封技术进行制罐、制桶和制盖。由此不难看出,我国金属包装企业在马口铁方面进行原材料减量化的潜力非常巨大。
  2.在不影响后加工以及罐装后内容物性质的情况下,应积极探索并改进工艺,尽量采用低镀锡量的马口铁,以降低成本
  众所周知,马口铁的锡含量越高,其价格越高,所以,使用镀锡量低的马口铁对降低金属包装成本有非常大的意义。现今很多金属包装企业已经在使用镀锡量低的马口铁进行生产,其主要方法是采用差厚镀锡马口铁(正反面的镀锡量不相等)来代替等厚镀锡马口铁(正反面的镀锡量相等)。例如,以前金属包装企业一般采用镀锡量为E(2.8/2.8)的马口铁(正反面的镀锡量都为2.8g/m2)来生产电池外壳、喷雾罐罐身等产品,而现在可以用镀锡量为E(2.8/1.1)的马口铁(正面镀锡量都为2.8g/m2,反面镀锡量为1.1g/m2)来代替,这样就达到降低马口铁成本的目的。今后马口铁必将向低镀锡量方向发展。
  3.加大镀铬铁的使用量
  除了马口铁以外,在金属包装中,镀铬铁也广泛应用于制作盛装腐蚀性较小的食品的金属罐中。镀铬铁是为了节约地球上储备并不丰富的锡资源、降低成本而研发出来的,现已大量用于内容物腐蚀性较小的啤酒盖,饮料罐底和盖,食品罐身、底和盖等,但由于镀铬铁的耐腐蚀性和焊接性等性能均比马口铁差,所以它有一定的应用局限性。实际生产中,在符合产品要求的情况下,尽量使用用镀铬铁加工的金属包装,可以极大地降低金属包装的原材料成本。

  采用环保、节能的印刷辅助材料
  除了制作金属包装的原材料要实行减量化之外,金属包装印刷过程中使用的印刷辅助材料也要严格控制,把好环保、节能关。
  1.研发烘烤温度低、干燥时间短的涂料
  在金属包装印刷工艺中,印刷前进行涂布是必不可少的一道工序,其中要用到大量的涂料(包括底漆、白涂料、上光油等),涂布涂料后需要高温干燥,在干燥过程中,烘炉中会挥发出大量的有机溶剂,严重污染环境。所以研发烘烤温度低、干燥时间短的涂料应提上日程,这样既可以节能,又可以减少有机溶剂的挥发量,减少环境污染。
  2.采用重金属含量非常低的环保油墨
  油墨中因颜料组分会带入一些铅、镉、汞、铬等重金属。其中,铅会阻碍儿童的身体发育和智力发育;汞对人体的神经、消化、内分泌系统和肾脏会产生危害作用,特别是对胎儿和婴儿的危害更大;镉会造成骨骼损害。所以,金属包装要实现“绿色印刷”,必须严格控制印铁油墨中重金属的含量,通常应该符合欧盟RoSH指令中对于油墨重金属含量的要求。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐