如何实现“绿色”金属包装

时间:2009-04-01 12:24:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:崔建荣
  3.尽量采用无毒、无害的其他环保型辅助材料
  金属包装印刷中,除了涂料、油墨等主要辅助材料外,还会用到润版液、显影液、定影液、油墨清洗剂、洗版液等其他辅助材料,这些辅助材料虽然用量较少,但在选择这些助剂溶剂时,仍应将环保性作为主要考虑因素。

  采用UV印刷技术
  在国外,UV印刷技术在金属包装印刷中的应用已经非常成熟。但我国的金属包装印刷主要还是采用传统的印刷方式,目前只有中粮包装有限公司和上海宝印金属彩涂有限公司这两家大型印铁企业拥有UV印刷设备。

  同传统印刷技术相比,UV印刷最主要的优点是:固化速度快,不需要烘炉,既提高生产效率、节约能源,又减少了有害气体的排放,有利于保护环境,并可在多种基材上进行印刷,具有优异的机械性能和物化性能。
  由于UV印刷设备的价格较为昂贵,我国多数中小型金属包装印刷企业很难承受,所以UV印刷技术在我国印铁领域的推广还存在较大难度。

  加大印刷废液、废弃金属罐的回收利用
  在金属包装印刷工艺中,任何金属包装产品在印刷前都需要经过涂布,由于不同的金属包装产品所用的涂料不同,所以更换活件时必须清洗涂布机,这样就会产生大量的洗机废液,再加上清洗油墨、清洗橡皮布等的废液,金属包装印刷会比一般产品印刷产生更多的废液。如果随意排放废液,会造成极大的环境污染,这就要求金属包装印刷企业建立一套完整的废液回收机制,及时回收处理废液,以免对环境造成污染。

  虽然在多种包装废弃物中,金属包装废弃物的回收率是最高的,但是当前的回收率还远远不够。为了保护环境、节约资源,加强废弃金属罐的回收利用刻不容缓。作为金属容器罐的制造者—金属包装企业,应该本着再利用、资源化的原则,积极探索和实践,共同为加强废弃金属罐的回收利用做宣传,为创造美好环境尽一份力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐