香港印刷业2008年回顾与展望

时间:2009-04-01 12:23:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:杨金溪

  2008年可谓“多事之年”。从年初起,南方雪灾、汶川地震、北京奥运,让整个中国悲喜交加。近年欧美又相继出台法令,大大提高中国玩具等产品的出口门槛,这些接二连三的考验也锻炼了中国企业的应急能力。9月时,由美国次贷危机引起的金融海啸席卷全球,在全世界经济低迷的处境下,印刷行业也深受影响。此前,印刷业已受到国内经济、政策等因素带来的压力,步履维艰,金融海啸更是让印刷业遭遇寒潮突袭,雪上加霜。
  2008年香港印刷业发展状况
  1.本土印刷业的发展状况
  印刷业是香港的第三大支柱产业,截至2008年9月,全港共有印刷企业4062家,当中不乏在香港联合交易所上市的大型企业;从业人数超过3.6万人,位居全港第一;印刷工业年总产值逾300亿港元,其中出口占据大部分的比重。香港印刷业在近20年内,持续北迁,形成了香港承接业务,珠三角加工的“前店后厂”合作模式。依凭香港在市场营销、信息传递和物资供应等方面的优势,以及珠三角地区在制造成本上的优势,持续引领中国印刷产业的不断发展。

  此外,仍有不少印刷同业选择将业务留在香港,迅速应付、支持各行业的印刷需要。2008年,受金融海啸的冲击,香港本地生产增长率逐季显著放缓,由第一季度的7.3%,至第四季度出现的2.5%负增长。2008年香港全年本地生产总值增长2.5%,低于过去10年。印刷业与经济息息相关,因此受经济不景气拖累,本港的商业印刷需求量不断下降,主营本地财经界、广告界等急件印刷的香港本土印刷企业,经营环境更见艰难。
  面对不景气的市道,各印刷企业都倾向于采取比较稳健谨慎的措施,各种投资厂房、添置新机的计划都会押后,并且尽量减少借贷资金比例,降低企业的风险,期望能够顺利渡过难关。
  而作为企业与政府之间的沟通桥梁,香港印刷业商会在2008年也进一步凝聚业界力量,充分发挥自己角色的作用,一众理监事透过接受媒体采访、在多个大型论坛担任主讲嘉宾等各种不同渠道,代表业界积极向中央政府和香港政府反映行业意见,争取权益,并得到政府和有关部门的重视和及时的回应,以务实的政策举措,让企业的压力得到舒缓,行业受惠。此外,商会又在2008年组织了4个考察团,踏足德国、比利时、西班牙等国及中国上海、台北、海南,为同业扩阔视野,掌握最新资讯,促进观摩交流,并了解各地投资环境,为业界寻觅商机。
  此外,为鼓励各行业从业人员持续进修,提升劳动力质素,香港特区政府筹备了几年的资历架构也于2008年5月正式推出,印刷及出版从业员可透过资历架构规划进修,自我增值;雇主又可参考资历架构培训员工,增强公司实力。长远来说,资历架构可提升个人、企业、行业以至整个社会的竞争力,迈向专业水平。
  2.在内地投资的港资印刷企业发展状况
  于内地设厂的港资印企,在经历了珠三角印刷业每年15%至20%的持续性增长之后,2008年面临了形势最为严峻的一年,步履维艰。
  (1)国家的法规政策急速变化
  首先自2008年初起,国内实施了《劳动合同法》,据了解,自实施《劳动合同法》以来,企业承担的劳动力成本比原来增加了近20%。其次,国家收紧了出口加工贸易政策,出口退税率降低,又将外资企业所得税提高,令原本出口面临压力、已经处于微利时代的印刷业更是雪上加霜,难以为继。此外,环保法规迅速执行,关闭了大批不符合环保要求的造纸厂,使印刷厂不得不使用高价纸。几个大的政策同时推出,令印刷企业的成本短时间内增加了超过30%。虽然都是导向正确的良策,但突然同一时间变革,让企业无法喘息。
  (2)汇率波动急剧
  近年来人民币升值过快,幅度超过了15%,对于出口型企业来讲,不但成本大幅攀升,汇率的风险也明显提高。
  (3)原材料价格暴涨
  特别是纸张价格,仅在2008年上半年,就飙升了超过20%,往往到付钱买纸甚至提货时,才知道价格,纸张价格变成了“海鲜价格”。
  (4)印刷工价一降再降
  行业利润已是不断被压缩,但仍有些企业盲目减价,令印刷工价一降再降,造成恶性循环,令大家的日子更不好过。
  (5)金融海啸的冲击带来多方面的影响金融海啸席卷全球,影响各国经济,自2008年10月份起,各地不断传出企业业绩大倒退,甚至严重亏损、清盘结业的消息,西方国家尤甚,全社会共识经济不景,消费意欲大幅下降。香港印刷企业主营出口业务,但主要出口地——欧美等国家需求疲软,购买力明显减弱。另外,各类实体经济受到影响,印刷作为各种商品的配套服务型加工行业,业务量也大幅减少。

  此外,融资难成为制约企业发展的最大阻碍。金融海啸发生后,银行业草木皆兵,信贷难上加难。加上供应商收紧货款支付期限,客户拖欠款问题严重,令许多印刷企业的资金无法周转,只能倒闭关门。也有很多企业本身运转是健康的,但由于客户关门结业,货款无法追回,造成坏账,企业被拖垮,只能被迫倒闭。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐