标签印刷业 打响2009生存保卫战

时间:2009-04-01 12:29:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:吴洋

  在经历了持续多年的高速增长后,国内标签印刷业的“井喷年代”随着2008年金融危机的爆发而宣告结束。怀着恐慌、迷茫和忐忑不安之心走进2009年,需求下降、订单减少、开工不足,种种不利因素都成为国内标签印刷企业必须严阵以待的理由。一时间,步入“寒冬”的言论甚嚣尘上。在如此严峻的境况下,“求生存”就成为所有标签印刷企业压倒一切的首要任务,2009保卫战全面打响。

  艰难的时局
  对于国内多数标签印刷企业而言,2008年可谓是跌宕起伏的一年。《劳动合同法》实施、用工成本增加、人民币升值、原材料价格波动、出口退税调低,几把大刀同时砍来,国内标签印刷企业显得有些应招吃力。环境压力、能源紧缺、用工短缺、资金紧张等问题仿佛已经接近了很多标签印刷企业所能够承载的极限……但是,还没等企业缓过神儿来,2008年10月,金融风暴呼啸而至,这无疑是雪上加霜,很多标签印刷企业濒临窒息。
  在这场风暴中,外向型经济结构过重的珠三角首当其冲,成为这场金融危机中的“风暴眼”,大量制造企业倒闭使为之服务的标签印刷业也受到较大的冲击。放大的恐慌不断蔓延,一时间,倒闭破产成为经理人最关心的话题。但是,据记者了解,同珠三角相比,在外向型经济稍弱的长三角地区,标签印刷业所受到的冲击远没有那么强烈,市场相对还算稳定;北方和中西部地区的标签印刷业以内需为主,几乎未受到金融危机的影响,依然保持平稳增长。

  从整体上来看,业内人士认为金融危机对国内标签印刷业的影响是“有限的”,行业整体情况较为乐观。这主要是因为标签印刷企业是加工型企业,服务的客户群相当广泛,从全国范围来看以内需业务为主,且与民生关系密切,在这场金融危机中受影响较大的电子、石油等行业的客户仅占其客户总量的20%左右,绝大部分客户基本未受影响或者受影响较小。总的来说,标签印刷业的市场根基仍比较稳定,并未出现大范围破产、倒闭的消息。
  从企业个体来看,金融危机下国内标签印刷企业的表现分化,大致可以分为三类。第一类是破产倒闭,较典型的是珠三角和沿海地区的一些外向型企业,订单锐减和资金链断裂是其难逃厄运的直接原因;但其破产倒闭也不能简单地归咎于金融危机的大环境,更重要的是企业自身的经营和管理不善,金融危机只是加速了其死亡而已。第二类是生机盎然,这类标签印刷企业几乎未受到金融危机的影响,比如以内需为主的北方地区的标签印刷企业,即使受到了一定的冲击,但能够通过调整策略和内部有效的管理予以化解,在金融危机下反而活得很“滋润”,有的甚至还逆市增长,取得了不错的业绩。第三类是艰难维持,这类标签印刷企业均在不同程度上受到了金融危机的冲击,订单减少,开工不足,基本处于停产、半停产状态,这类企业的数量相当多,虽然惨淡经营甚至亏损经营,但他们都在坚持等待市场的回暖。第三类企业的数量相当多,是当前国内大多数标签印刷企业的普遍状态。

  尽管当前国内标签印刷业的根基未变,但我们也不能忽视金融危机仍在蔓延,其造成的影响远未见底。面对需求下降和竞争加剧的双重挤压,业内人士普遍认为,2009年将是异常艰难的一年。一方面,市场需求减弱将导致国内标签印刷业增速减缓,行业拐点或将显现;另一方面,强大的生产能力和压缩的市场需求之间的矛盾,必将引发更为激烈的竞争,大批标签印刷企业或将游走在危机的边缘,前景堪愁。

  理性的回归
  增速减缓的预期让业内人士意识到,连续多年的高增长模式将要离我们而去,这固然是金融危机引起的市场需求萎缩所致,但更是这几年标签印刷业过度扩张、产能过剩所导致。所以从这个角度来讲,暂时告别高增长模式实际上就是告别过度扩张、回归理性发展,这也是标签印刷业走向健康的必然之路。
  关键词一:行业洗牌
  国内标签印刷业已经连续多年保持高速增长,特别是最近几年的扩张速度近乎疯狂,大量的投机者涌入,行业整体扩张过快,同质化现象严重,竞相压价导致市场秩序变得越发混乱。金融危机的到来固然加剧了标签印刷业的压力,但也正好给习惯了快速扩张的中国标签印刷业一个自我完善的契机,一个产业优化升级的契机。对于国内标签印刷业而言,还将持续一段时间的金融危机将是一个市场洗牌的过程,经过这一轮的淘汰赛,标签印刷业小而散、同质化竞争的产业格局将有可能从根本上得到改观,生存下来的企业将获得一个秩序更好、机会更多的市场环境。
  关键词二:区域均衡
  我国经济发展的不平衡造成了标签印刷业区域发展很不平衡,一直以来,珠三角地区遥遥领先,长三角地区紧随其后,接下来是环渤海地区,其他地区则较差,特别是西部地区较为落后。从目前的情况来看,珠三角地区标签印刷业的增长后劲不足,趋于萎缩;长三角地区后来居上,增长速度已经超过了珠三角地区,成为业界关注的新焦点;环渤海及北方地区呈现出快速增长的态势,虽然增长率比前两者更快,但由于起点低,目前整体实力还不够强大。金融危机下珠三角标签印刷市场的分化,给其他地区的标签印刷业带来了一次新的发展机遇;对于内地的标签印刷业而言,危机拉近了它们与珠三角地区标签印刷业的竞争起跑线。从长远来看,伴随着我国区域经济格局的变迁,国内标签印刷业的增长重心也将发生明显变化,区域间发展的不平衡有望逐步被打破,有利于整个标签印刷市场布局的均衡化发展。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐