金融危机下的不干胶标签印刷行业

时间:2009-04-01 12:32:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:傅强

  不干胶标签印刷行业属于加工性行业,不干胶标签最终用户的经营状况和销售形势直接影响到不干胶标签整个产业链,包括印刷企业、原材料供应商和设备制造商。2008年下半年爆发的金融危机使上半年发展形势还十分强劲的不干胶标签行业受到不同程度的影响,整个产业链的发展速度减缓,有些企业重组,有些企业停滞不前,甚至一些企业破产。但总体来说,金融危机没有对不干胶标签印刷行业造成重大影响,不干胶标签印刷行业仍然在发展,从以下从几个方面加以概括分析。
  1.标签终端用户
  不干胶标签行业的特点是客户群和应用范围广,国内受金融危机冲击较大的是出口企业、电子行业、玩具行业等,这类企业大概占标签最终用户群的20%;而其他行业尤其是涉及到民生需求的行业,如日化、化妆品、医药、石化、饮料和零售商品等行业基本上没有受到影响。

  在国家促进内需、繁荣国内市场的形势下,以及在国家新近出台的一些倾斜政策的支持下,国内消费市场稳中有升,也带动了不干胶标签需求的增长。2009年第一季度不干胶标签印刷行业的销售额与2008年同期相比略有提高,其中,受金融危机影响较小的北方地区的增长速度最快;华东地区有所增长,但增长缓慢;而华南地区、香港特区的增长速度最慢,甚至是零增长、负增长。
  同发展强劲的2008年上半年相比,2009年第一季度最终用户的不干胶标签消耗量增长缓慢,但这种情况只是暂时现象。随着国际金融市场的复苏、国内需求的增长,以及国内相关行业的整合,国内不干胶标签消耗量必然会同步增长。
  2.不干胶标签印刷企业
  华南地区的不干胶标签印刷企业受金融危机的影响最大,东莞地区倒闭的几千家企业中就包括中小型标签印刷企业。由于华南地区是电子行业和出口玩具行业集中的地区,不干胶标签印刷企业中大部分为这类出口企业印制配套的标签,所以最终用户的经营情况直接影响到这些不干胶标签印刷企业的兴衰。

  不干胶标签印刷企业中受影响最大的是外资印刷企业和有国外业务的内资印刷企业,这类印刷企业的业务中部分或全部是外单,受金融危机影响,这些外单的数量减少或取消。受影响的不干胶标签印刷企业短期内不会得到恢复,重新发展业务需要时间。
  而国内绝大部分不干胶标签印刷企业受金融危机的影响而放慢了发展的脚步,他们需要一段时间来观察市场的发展动态,之后才能确定企业下一步的发展方向和指标。计划买设备的暂时不买,要建造厂房的推迟施工,准备扩大生产的暂维持现状,不干胶标签印刷企业经营者的这种心态和行动决定了不干胶标签印刷行业在近期内不会有快速的发展。
  但是,发展是硬道理。虽然今年整个不干胶标签印刷行业的发展速度不如去年同期,但是机遇与挑战并存,有一些不干胶标签印刷企业恰恰利用金融危机时期设备价格上的优势引进先进设备、培训员工,苦练内功,目的就是现在储存能量,迎接将来经济复苏后的挑战。
  总体上观察,在金融危机形势下,北方地区不干胶标签印刷企业的发展速度相比南方地区要快,生意相对好做些,因为北方地区的不干胶标签印刷企业起点低,技术、设备均落后于南方地区。由于北方地区受金融危机的影响小,以及北方地区不干胶标签印刷行业的逐步崛起,一些原来在南方地区加工的不干胶标签有“回归”的趋势。目前,在温州和深圳印刷加工的一些不干胶标签已经开始在北方地区的不干胶标签印刷企业加工,如哈尔滨三精制药的药液标签、吉林敖东制药的“安神补脑液”标签等。不干胶标签回归本地印刷加工是今后的发展趋势,是节省能源、减少成本、提高效率、方便客户的最佳途径。
  3.不干胶标签印刷原辅材料行业
  油墨和不干胶材料是不干胶标签印刷的主要原辅材料。如上所述,2008年前三个季度整个行业的销售业绩非常理想,但是到了第四季度,金融危机的爆发使得销售额明显下滑。据不完全统计和分析,2008年全国不干胶标签印刷行业消耗的原辅材料的数量为2008年初预定计划指标的90%左右。

  从2009年第一季度国内部分油墨制造厂和不干胶材料供应商的销售量,以及不干胶标签印刷企业的原辅材料采购量来看,尽管有金融危机的影响,但是跟2008年同期相比不干胶标签印刷原辅材料的消耗量仍有所增长,只不过增长的幅度不如2008年。
  应对金融危机,不干胶标签印刷原辅材料行业目前所做的工作就是在保证产品质量的基础上,稳定客户、发展客户,为客户提供精细服务,帮助客户解决有关材料印刷、保管、应用方面的任何问题。同时开发潜在的行业和客户,如国际流行的透明饮料不干胶标签,用不干胶标签替代传统的红酒涂胶标签;推广新工艺在不干胶标签上的应用,如将镭射UV上光应用于防伪标签等。
  总之,发展客户,服务好客户,同客户在金融危机中同舟共济,等待发展的机会,这是当前不干胶标签印刷原辅材料行业的主要任务。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐