走进“限塑令”的理想与现实

时间:2009-04-01 12:35:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:编辑部

  2008年,塑料购物袋生产行业面临严峻考验,倒闭抑或转型、违规生产抑或另谋他路成为摆在很多塑料购物袋生产企业面前的待解难题。而这一切,源于2007年12月31日国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(以下简称“限塑令”)。“限塑令”要求,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋(以下简称“超薄塑料购物袋”),同时实行塑料购物袋有偿使用制度。
  一石激起千层浪。“限塑令”所引发的不仅仅是普通消费者购物习惯的改变,更是一场行业内的风暴与变革,正因如此,媒体对“限塑令”给予了持续关注。“限塑令”缘何颁布?实施以来到底给行业带来了怎样的影响?众多塑料购物袋生产企业的命运几何?我们又该从“限塑令”中获得哪些启示?

  “限塑令” 从酝酿到颁布
  1.背景解读
  (1)塑料的“疯狂”
  塑料问世百年来,以其品种繁多、性能优良、成本低廉的综合优势,受到了市场的普遍认可与欢迎。如今,塑料已经渗透到国民经济的各个方面,从航空、航天等高科技产业,从工农业生产到人们的日常生活,无一不见其活动的踪影。超市中琳琅满目的商品塑料包装、农田中可有效提高作物产量的塑料地膜、普通消费者手中的方便购物袋,这一切都证明着塑料的存在和价值。毋庸置疑,塑料的大量应用在推动人类社会进步、方便人们日常生活等方面起着不可或缺的作用。“是市场选择了塑料,随着市场需求的旺盛增长,塑料产品无孔不入。正是由于塑料的优异性能和无以伦比的市场竞争力,才使得塑料制品的发展、应用出现了‘疯狂’的野蛮扩张。”中国印刷技术协会凹版印刷分会副秘书长马平东先生说。
  (2)环保的要求
  塑料开始大量应用,其负面影响也随之显现,人们发现,塑料对人们赖以生存的环境的破坏亦触目惊心。如今,当环保已经变成一种公众常识,人们不得不重新审视塑料的优与劣。马平东先生表示:“‘白色污染’是塑料大量应用给我们带来的负面影响。散落在环境中的废塑料破坏了市容、景观,影响城市、景点的整体美感,而且损害了我们国家和国民的形象。这些废塑料散落在地面或漂浮在水面,也污染了环境。而超薄塑料购物袋容易破损,大多被随意丢弃,成为‘白色污染’的主要来源。” 采访中,记者了解到:塑料的大量使用存在潜在危害。当前所应用的大部分塑料,特别是一次性使用的塑料包装,其化学及生物稳定性都非常好,不容易在自然环境条件下降解,存在长期、深层次的环境问题,20世纪90年代以来,废弃的塑料袋和农用地膜越来越多,甚至发展到了难以接受的程度。
  (3)石油资源的短缺
  中国塑料产业目前已成为支持国民经济持续繁荣的重要支柱产业之一。但是,市场上使用的大部分塑料都是以不可再生资源——石油为主要原料的。有报道称,每生产1吨塑料,需消耗3吨石油。目前,全球石油资源供应日趋紧张,价格不断飙升,能源战略已经被提升到前所未有的高度。马平东先生表示:“石油是现代社会工业发展的血液,其供给短缺将成为未来制约经济发展的主要瓶颈。为突破这一瓶颈,一方面要提高石油供给能力,加大勘探、开发力度,加快替代型能源的开发与生产;另一方面,合理利用石油资源更为必要。而塑料袋尤其是超薄塑料购物袋的大量应用和频繁废弃,加快了石油资源的消耗速度。”
  2.标准颁布
  一边是优质与廉价,一边是环保与能源,人们发现,塑料的用与弃,陷入了两难境地。“塑料是20世纪人类最伟大的发明,也是最糟糕的发明。”因此,对塑料工业进行科学管理,采取果断措施引导人们适度、合理使用塑料制品,非常必要。“限塑令”也由此酝酿出台。
  世界上很多发达国家已经开展了限制使用塑料购物袋的活动。如德国首都柏林,普通民众最爱光顾的几家大型超市“利德尔”、“阿迪”、“雷阿尔”都在交款台的下面准备了各种各样的购物袋,并在每种购物袋上面标明了价格,最便宜是塑料购物袋,纸袋的价格稍高,布兜最贵。

  早在1999年,我国就开始了限制超薄塑料购物袋的试点工作。北京、天津、江苏、辽宁等十多个省市的一些大型超市、商家陆续“试水”。有“香格里拉”之称的云南省迪庆藏族自治州从2001年起禁用塑料购物袋,成为中国内地第一个禁用塑料购物袋的地区。但区域性的限制、管理上的难度,使得超薄塑料购物袋的使用很难完全控制。国家发展和改革委员会会同科学技术部等12个部门在广泛听取意见的基础上,总结以往部分地区、行业治理“白色污染”的经验教训,研究起草了“限塑令”。随后,国家标准化管理委员会和中国轻工业联合会完成了《塑料购物袋的环境、安全和标识通用技术要求》(GB 21660-2008)、《塑料购物袋》(GB/T 21661-2008)、《塑料购物袋的快速检测方法与评价》(GB/T 21662-2008)三项国家标准的征求意见稿,并面向全社会征求意见,征求意见于2008年3月4日截止。2008年5月,三项塑料购物袋国家标准正式向社会公布。2008年6月1日,“限塑令”正式实施,由地方试点正式上升到国家层面,在全国范围内吹响了禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋的号角。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐