数字说话——软包装

时间:2009-04-01 12:36:10来源:《2009中国印刷业年度报告》

  2007年美国软包装行业回顾
  美国软包装技术协会(FPA)于2008年6月19日公布的统计数据显示,2007年美国软包装行业的直接雇员人数为79000多人,软包装企业的平均雇员人数为188人,服务的行业和领域相当广泛。

  2007年,美国软包装市场的销售额达到256亿美元,占美国整个包装市场销售额(1350亿美元)的18%,仍是美国第二大包装方式。同时,软包装出口额约占整个软包装市场销售额的5%以上,比上年略有下降。
  从应用角度来看,食品行业(包括零售和大宗采购)仍是软包装产品最大的应用领域,约占软包装市场销售额的54%左右。其他应用领域及所占份额为:非食品零售行业占9%,工业应用占9%,消费品行业占10%,非食品大宗采购行业占3%,医药行业占8%,塑料袋零售行业占7%。

  另外,《Flexible Packaging》杂志公布的2007年美国销售额前25名的软包装加工商的销售额合计约206.6亿美元,占美国软包装市场80.7%左右的份额,见表1。


表1 2007年美国销售额前25名的软包装加工商

  2007年欧洲软包装市场    回顾与分析
  英国PCI薄膜咨询公司公布的《2007年欧洲软包装市场报告》指出,2007年欧洲软包装市场的销售额超过113亿欧元,占全球软包装市场销售额的29%左右。其中,加工成型软包装产品的销售额为98.9亿欧元,软包装材料的销售额超过14.1亿欧元。
  就加工成型的软包装产品而言,整个欧洲市场2007年的销售情况不错,比2006年增长了2.2%,其中中欧和西欧市场的增长速度相对较快,达到8.1%,西欧市场的增长速度较慢,为1.5%。

  2007年,欧洲市场加工成型的软包装产品的出口额为8.56亿欧元,约占该类产品产值的8%;进口额虽比2006年增长了10%,达到0.92亿欧元,但仍不足欧洲市场加工成型的软包装产品销售额的1%。
  前几年,由于西欧软包装市场持续的产能过剩以及竞争日益激烈,导致价格不断下跌,因此西欧软包装市场销售额的增长率一直落后于销售量(按面积计算)的增长率,直到2006年才有所好转。2007年,这种局面终于得到了扭转,实现了销售额增长率超过了销售量增长率的目标,这主要得益于软包装产品价格上调带来的收益。虽然2007年各种原材料的价格仍在上涨,但是西欧软包装市场已经将这种成本上涨的压力部分地转移给了客户,上调了软包装产品价格,销售额得以大幅提升,而西欧软包装市场2007年的销售量保持相对平稳,所以销售额的增幅超过了销售量的增幅。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐