数字说话——软包装

时间:2009-04-01 12:36:10来源:《2009中国印刷业年度报告》
  尽管一些知名的软包装加工商如Alcan和Amcor,已经对自身在欧洲市场的产能进行了调整和重新布局,甚至关闭了西欧的一些工厂,但是,西欧软包装加工市场的产能过剩问题仍然十分突出。随着知名的跨国品牌拥有者(商品生产商)在生产成本相对较低的东欧地区不断投资建厂,西欧的软包装加工商也陆续在东欧建厂,以便更好地为这些大客户服务,这将导致西欧软包装市场生产能力的进一步萎缩。

  就软包装材料而言,食品行业是其最大的应用领域。糖果、肉类、奶酪、乳品和烘焙食品对软包装材料的需求量和消耗量较高,占到2007年欧洲软包装材料销售额的40%以上。
  对于欧洲加工成型的软包装市场而言,2008年是平稳发展的一年,PCI公司预测未来4年欧洲加工成型的软包装市场的年均增长率将保持在1.5%左右,到2012年销售额将达到106亿欧元。
  欧洲塑料包装市场出现两极现象
  英国的一份市场调查报告显示,2007年欧洲包装行业大约消耗了1820万吨聚合物,价值达到540亿欧元。按消耗量计算,塑料占到所有包装材料总消耗量的21%;按价值计算,塑料包装则占到整个包装市场的30%以上。
  研究报告显示,西欧塑料包装市场已经达到饱和,西欧地区塑料包装行业的发展速度已经降到接近GDP的水平。与此形成鲜明对比的是,很多东欧国家由于劳动力成本较低、国内市场需求不断增长以及加入欧盟的契机,其塑料包装行业正在迎来难得的快速发展机遇。

  但是需要指出的是,2007年西欧地区包装行业的聚合物消耗量仍旧占到整个欧洲包装行业总消耗量的89%,其中消耗量最大的市场当属德国和意大利;同时,比利时、荷兰、卢森堡、德国和意大利等国家的聚合物人均消耗量比较高,这说明在这些国家有一些大型的出口型塑料包装加工商,尤其是薄膜和PET预制品加工商。在西欧国家中,英国的聚合物人均消耗量排名比较靠后,主要是因为英国国内的塑料包装产业结构已经趋于合理化,且进口塑料包装数量增加。
  2007年,波兰包装行业消耗的聚合物达到100万吨,这使得波兰成为东欧地区聚合物消耗量最大的国家。东欧地区其他国家消耗的聚合物总量合计有100万吨。
  来自全球领先的食品和日化用品生产公司开始加大在东欧地区的投资,比如联合利华、达能和宝洁公司;而且,连锁超市如特速购(Tesco)和家乐福也涉足该地区,东欧地区对PET塑料瓶、PE拉伸薄膜和包装薄膜的需求量大增。
  我国塑料软包装行业概况
  我国塑料软包装行业是发展最为迅速的领域之一,其年均增长率一直保持在15%左右,国内市场对塑料软包装薄膜的需求量以每年9%的速度增长。据预测,2010年我国各类塑料软包装薄膜的年产量将达540万吨,2020年将达750万吨。今后几年将是我国塑料软包装行业快速发展的上升期。

  自20世纪80年代以来,欧洲新增无溶剂复合生产线的数量占新增复合生产线总数的90%以上。而目前,无溶剂复合工艺技术在我国的应用极为有限,全国无溶剂复合生产线仅40条左右,远低于与其应用领域基本相同的干法复合生产线的数量(不到干法复合生产线总数的5%)。最近几年,我国化工行业无溶剂黏合剂的开发取得突破性进展,无溶剂复合生产线的研制也形势喜人,为国内发展无溶剂复合工艺创造了极其有利的条件。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐