2008年中国软包装行业的发展和思考

时间:2009-04-01 12:37:10来源:《2009中国印刷业年度报告》作者:马平东

  我国软包装行业在残酷的竞争中走过了不平凡的2008年,“限塑令”实施、三鹿奶粉事件、《食品安全法(草案)》出台、金融危机席卷全球、国际原油价格剧烈波动、绿色化浪潮加速推进等无一不对软包装行业产生了深刻的影响。业内企业积极调整产品结构,转变生产经营和经济增长方式,产销趋于平稳。当前,中国软包装行业在重视质量、效率的基础上,更加重视节能、降耗、减排、安全(人身安全、劳动安全、食品安全、药品安全等)问题。这些新的经营理念将促使更多的软包装企业逐步走向规范,并承担起更多的社会责任。

  国内软包装及相关行业基本情况
  1.软包装彩印行业基本情况
  (1)总体规模与发展水平
  近年来,我国软包装彩印行业规模日益增大,全国具有一定规模的软包装彩印企业超过10000家,其中年销售额在3亿元以上的企业有25家,1亿元以上的企业有68家,而小型软包装彩印企业(包括家庭作坊式)则不计其数。我国软包装彩印行业的总规模目前位居全球第一。
  随着生产设备和原辅材料质量水平的不断提高,以及生产经营管理经验的日益丰富,我国软包装行业的技术水平突飞猛进,产品质量有了极大提高。仅就印刷质量而言,我国软包装彩印行业的印刷水平相当高,可以说是达到了世界领先水平;但在产品标准、中高档现代包装材料(特别是特种、专用功能包装材料)的开发及生产应用上,我国软包装彩印行业与发达国家的差距仍然相当明显。
  (2)终端客户需求与竞争压力
  在国际市场上,近年来软包装行业的许多终端客户通过兼并等方式成为更加集约化、国际化,且更有声望的大公司。国内市场也显示出了同样的发展趋势,食品日化等企业的兼并和联合正逐渐造就一批大型食品日化企业,它们对软包装的需求量十分巨大。终端客户的合并和集中,使其对软包装供应商拥有了更大的控制权。终端客户不但对产品品质和服务的期望越来越高,而且希望产品价格越来越低,对软包装彩印企业的社会责任、安全承诺等也提出了越来越高的要求。

  国内软包装彩印行业在持续几年的困境中,企业间相互竞争杀价,元气大伤,导致对设备改造和技术创新的投入严重不足。部分软包装彩印企业在业务拓展的过程中,面对竞争压力,不顾现实条件,无原则扩大对下游客户的授信额度,致使大批资金无法收回,成为呆账、坏账,部分客户已成为企业风险的最大来源。
  经过市场的残酷洗礼,行业内大部分企业已经觉醒,纷纷拟定新的经营策略,视困难为机遇,积极作为,迎接下一轮经济高潮的到来。
  (3)国际金融危机对行业的影响
  软包装彩印行业所用的原材料主要是BOPP、PE薄膜及粒料、CPP薄膜及PP粒料等,其成本占到软包装产品价格的80%左右。由于这些原材料均为石油的下游产品,与石油价格有较强的关联度。2008年上半年国际原油价格一路飚升,给软包装行业带来极大的成本压力。受国际金融危机影响,最近几个月原油价格快速下跌,使得行业的毛利率有所上升,弥补了销售量下降带来的利润减少。
  为应对国际金融危机的影响,国家出台了轻工业振兴规划。轻工业振兴规划提出,未来三年轻工业振兴目标暂定为:生产年均增长10%左右,新产品销售产值所占比重由当前的6.5%提高到8%左右;出口年均增长8%左右,同时将提高631项产品的出口退税率。而与软包装行业息息相关的食品、塑料、洗涤等行业均被列为振兴重点。

  同时,2009年国家进一步加大对农业和农村的支持力度,面向农业、畜牧业及农产品深加工(种子、化肥、农药、兽药等)领域的软包装需求会稳定增长。
  软包装彩印行业所服务的众多行业(食品、日化及医药等)对软包装的需求刚性较强,正保持着较高的发展速度。因此,由国际金融危机所带来的我国宏观经济的下滑对行业的冲击相对较小。自2009年3月以来,整个行业已出现了明显的回暖迹象,预计2009年整个行业将保持一定的增长势头。
  2.软包装基材行业基本情况
  根据中国塑料加工工业协会的统计资料,2008年,软包装基材薄膜行业在调整中取得了一定的发展。
  ①BOPP薄膜行业向集约型增长和规模化效应方向发展。2008年全国BOPP薄膜行业总产能为231.59万吨,产量为195.80万吨,比2007年的189.64万吨产量增长了3.3%。但是,由于2009年行业新增产能较多,预计将超过70万吨,而国际金融危机导致市场需求下降,因此2009~2010年,乃至2011年上半年,国内BOPP薄膜行业将步入低谷。
  ②BOPET薄膜行业发展减速。2008年全国BOPET薄膜行业总产能接近65万吨,产量为54.25万吨,比2007年的53.91万吨产量仅增长了0.6%,开工率仅为83.5%。预计我国BOPET薄膜未来几年的增长速度将不超过10%。

  ③BOPA薄膜市场开发任重道远。2008年全国BOPA薄膜行业总产能为63000吨,产量为37729吨,比2007年的38962.15吨产量下降了3.16%。2008年BOPA薄膜行业经济效益比2007年有所下降,部分企业亏损,但产品质量有所提高。全行业生产能力尚未充分发挥,在市场开发、扩大应用等方面依然任重而道远。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐